Первое IPO генерирующей компании принесло России 459 млн. долларов. Публичное размещение акций оптовой генерирующей компании «ОГК-5», которая была создана в ходе реформы российской электроэнергетики, прошло вплотную к верхней границе диапазона при значительной переподписке.
После выхода на биржу доля энергетического холдинга в акционерном капитале ОГК-5 сократится до 75,03%
Сейчас на рынке обращается 30,27 млрд. акций ОГК-5. После размещения их количество увеличится до 35,37 млрд. ОГК-5 размещает 5,1 млрд. акций – это 14,4% – по цене 9 центов за штуку, а диапазон, объявленный накануне размещения, составил 7,6–9,5 цента за бумагу. На российских биржевых площадках акции ОГК-5 появятся в ноябре 2006 года.
ОГК-5 объединяет Конаковскую, Рефтинскую, Среднеуральскую и Невинномысскую ГРЭС, которые расположены в центральной и южной частях России. Общая мощность станций составляет 8,671 млн. киловатт.
До размещения РАО «ЕЭС» принадлежало 87,7% акций ОГК-5, после выхода на биржу доля энергетического холдинга в акционерном капитале ОГК-5 сократится до 75,03%. По итогам размещения капитализация компании вырастет до 2,8 млрд. долларов, а стоимость каждого киловатта мощности до 320 долларов.
Стратегические инвесторы приобрели 5% выпущенных акций, остальное досталось портфельным инвесторам и финансовым институтам. Но, по словам главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, ни один из претендентов на бумаги ОГК-5 не получит свыше 1,1% уставного капитала компании.
Инвесторов, которые заинтересовались бумагами ОГК-5, Анатолий Чубайс охарактеризовал как суперкачественных. Одним из них стал Европейский банк реконструкции и развития, для которого миноритарное участие в капитале ОГК-5 стало способом «продемонстрировать мощную поддержку последнего этапа реформы электроэнергетики России». По данным из разных источников, заявки на участие в IPO подали также Газпромбанк и Внешэкономбанк, а из западных компаний – Fortum.
Первыми результатами IPO остались довольны все участники процесса размещения. В частности, Анатолий Чубайс получил уверенность в возможности выполнения инвестиционной программы РАО.
«У нас теперь есть уверенность, подтвержденная мировым экономическим сообществом и фондовым рынком, в той задаче, которую поставило перед собой РАО в виде инвестиционной программы на сумму более чем 80 млрд. долларов», – заявил глава энергохолдинга на пресс-конференции во вторник.
«Мы удовлетворены уровнем спроса на наши акции, демонстрирующим, что инвесторы как в России, так и за рубежом признают опыт и преимущества ОГК-5, а также потенциал развития российского оптового рынка электроэнергии», – говорил генеральный директор ОГК-5 Анатолий Бушин.
«Это крупнейшее за всю историю российское IPO. Оно показывает, как и размещение Роснефти, что спрос на акции на IPO в России существует», – оценил размещение президент инвестиционного банка Deutsche UFG Илья Щербович.
Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс уверен, что после размещения ликвидность акций ОГК-5 только возрастет.
Стоимость акций ОГК-5, находящихся в обращении, не изменилась под влиянием новости об IPO. Вчерашние торги закрылись по цене 2,48 доллара, а максимальная цена сегодня достигла 2,53 доллара. По мнению экспертов, размещение прошло спокойно, но свидетельствовало об интересе инвесторов к российской энергетике. «Это окажет поддержку будущим IPO генерирующих компаний», – считает аналитик ИК «Метрополь» Алексей Соловьев. На очереди размещение ТГК (территориальной генерирующей компании) и Мосэнерго.
При этом, по словам Алексея Соловьева, IPO составит лишь часть инвестиционной программы РАО. «Размещение принесет порядка 45% от необходимого объема инвестиций. Остальное – за счет заимствований и собственных средств», – полагает эксперт.