«До сих пор нет ясной и понятной программы развития электроэнергетики с учетом динамики роста экономики, повышения эффективности производства и потребления энергетики», - заявил глава государства на специально созванном совещании по энергетике. Господин Путин подчеркнул, что «отсутствует и проект генеральной схемы размещения объектов».
Депопуляция во многих регионах продолжается и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику
По словам президента, именно проблемы в энергетике не дают ему удвоить ВВП России за 10 лет. «В последнее время мы постоянно возвращаемся к энергетическим проблемам, и неслучайно: несмотря на достаточно напряженную работу по решению одной из главных задач - обеспечение роста экономики, примерно на 7% ежегодно, и удвоение ВВП за 10 лет, - сегодня нам становится очевидно, что естественным ограничителем при решении этой задачи становится нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым мы сталкиваемся уже сегодня», - сказал Владимир Путин.
Демографический кризис тоже непосредственно связан с недостаточно эффективной работой энергетиков и повышением цен на электричество. «Депопуляция во многих регионах продолжается и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику, перевозки, которые тоже связаны с энергетикой», - пояснил президент.
За последние пять лет рост потребления электроэнергии в России в среднем составлял 2% в год. «По имеющимся у меня данным, за последние 9 месяцев произошел скачок - 4,8%, а в некоторых регионах рост энергопотребления в год составляет уже 8-10%», - напомнил пугающую статистику Владимир Путин.
Вмешательство президента, возможно, ускорит процесс восстановления генерирующих мощностей, но существует ряд объективных ограничений. «Вопрос не в недостатке финансирования, - говорит аналитик компании Fim Securities Дмитрий Царегородцев. - Не хватает квалифицированных специалистов, конструкторских и проектных бюро. Дополнительные средства могут повлиять на работу отраслевых НИИ, но результаты будут заметны с временным лагом - года через два». Генерирующие мощности невозможно создать быстро, напоминает Дмитрий Царегородцев. «Начинать строительство электростанции нужно минимум за три года до того, как она понадобится», - пояснил эксперт.
Для скорейшего исправления ситуации глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс просит Газпром увеличить поставки газа на электростанции. Но газовая монополия не желает продавать топливо по низким ценам. Газпром - основной поставщик газа на станции РАО «ЕЭС» - сам заинтересован в работе на рынке электроэнергетики. В начале 2007 года Мосэнерго проведет допэмиссию акций на 2,1 млрд. долларов. Бумаги будут размещены по закрытой подписке в пользу Газпромбанка. Газовый концерн получит контроль над энергетической компанией.
Владимир Путин предупреждает, что РАО «ЕЭС» не стоит рассчитывать на помощь Газпрома. «При составлении планов развития энергетики следует ориентироваться не только на природный газ, а на различные источники», - подчеркнул президент.
«Мы не можем всю экономику страны посадить на один энергоноситель - природный газ, это недопустимо, даже с точки зрения национальной безопасности», - отрезал Владимир Путин.
Альтернативным топливом для электростанций могут стать уголь и мазут. Но Анатолий Чубайс не считает эти ресурсы адекватной заменой газу. В случае перевода ТЭЦ на мазут глава РАО обещает Московскому региону экологическую катастрофу.
«К сожалению, до сих пор у нас нет четкого и ясного представления о том, каков будет оптимальный баланс энергетических ресурсов для решения стоящих задач», - признал Владимир Путин.
Газпром и РАО «ЕЭС» уже давно не могут договориться о цене сырья. «РАО предлагало Газпрому повысить закупочные цены на газ, но в этом случае повышение коснется всех промышленных потребителей, что в свою очередь приведет к росту инфляции», - объясняет аналитик компании «Метрополь» Алексей Соловьев. Смогут ли компании договориться, аналитик прогнозировать не берется. «Если бы они могли договориться, решение уже было бы найдено», - заметил Алексей Соловьев.
При этом энергетика для России - один из основных ресурсов для роста и базовый инфраструктурный центр экономики. «Чтобы решить эту проблему, нужно пересматривать экспортную политику. В последнее время производство для внутреннего рынка заметно сократилось», - считает эксперт Центра развития Оксана Осипова.
Ситуация осложняется тем, что меняется структура потребления энергии. Растут объемы строительства, в том числе жилищного, увеличивается норма жилья на человека и численность торговых площадей. «Все это ускоряет процесс, - говорит Оксана Осипова. - Серьезных проблем ждем к 2008 году».