Азиатская валютная единица – АКЮ (ACU – Asian Currency Unit) будет представлять собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН – ASEAN, Association of South-East Asia Nations). Официально АКЮ появится в марте 2006 года.
Ничего необычного
По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ
При составлении АКЮ будут учитываться ряд факторов, включая размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах, передает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что эта условная денежная единица предваряет появление единой азиатской валюты, которая сможет составить сильную конкуренцию евро и доллару.
Надо сказать, что введение единой валютной единицы АКЮ осуществляется по образцу европейской ECU, введенной в 70-х годах прошлого века. АКЮ станет своего рода «валютной корзиной», пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц.
Азиатский банк развития (АзБР) станет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к АКЮ, передает РИА «Новости». Создание евро осуществлялось по такой же схеме: сначала было создано ЭКЮ (ECU – European Currency Unit, европейская валютная единица).
Эмиссия ЭКЮ технически осуществлялась в виде записей на специальных счетах центральных банков стран – членов Европейского союза. ЭКЮ служило базой установления курсовых соотношений между валютами стран-участниц, регулятором отклонений курсов этих валют, средством расчетов и пр.
По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва. В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
Надо заметить, что их экономическое состояние весьма далеко от такового Японии или Китая. И это обстоятельство, естественно, не будет благоприятствовать введению единой азиатской денежной единицы в ближайшем будущем. Для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени, чем для введения евро, – около 20 лет.
Тем не менее руководитель регионального экономического отдела АзБР Масахиро Каваи заявил, что «если через 20 лет АКЮ трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного». Однако прежде, подчеркнул он, необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг, передает ИТАР-ТАСС.
Конвертируемость рубля
Соглашение о создании Евразийского банка развития подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана (фото REUTERS) |
К сведению, АзБР основан в 1965 году, штаб-квартира распложена в Маниле (Филиппины). К концу 1980-х годов в АзБР входило 47 государств. Крупнейшие акционеры АзБР – Япония, США и Китай. Основные заемщики – Бангладеш, Пакистан и Индия.
В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. Он является региональным межгосударственным банком, изначальная цель которого заключалась в долгосрочном кредитовании стран Центральной и Восточной Европы. Место расположения – Лондон.
В связи с этими событиями стоит поразмыслить над перспективами Евразийского банка развития (ЕБР), соглашение о создании которого было подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана министром финансов Казахстана Арманом Дунаевым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.
Предполагается, что вначале ЕБР позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта и других отраслях национальных хозяйств.
Создание банка ЕврАзЭС поднимает вопрос о наднациональной валюте, в которой будут храниться активы банка. То есть сможет ли он двигаться в том же направлении, в котором пошли ЕБРР и АзБР. Но пока речь идет только о конвертируемости рубля, а не о создании единой особенной валюты. Но даже в этом отношении у ЕврАзЭС не все благополучно.
Как сказал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, «для того чтобы рубль стал полностью конвертируемым, необходимо наличие свободных торгов по нему на международных валютных биржах». «Пока этого не произойдет, говорить о том, когда национальная валюта выйдет на уровень, сравнимый с долларом и евро, рано», – уверен Владимир Пантюшин.