На принятие бюджета – 2006 в третьем чтении у думских депутатов ушел весь день. Хотя перед бюджетным голосованием парламентарии успели обсудить морально-этические вопросы – в ответ на информацию о потере независимым депутатом Владимиром Рыжковым своего депутатского удостоверения представитель ЛДПР Алексей Митрофанов заботливо предложил запретить продажу спиртных напитков в пределах 100 метров от Госдумы. Депутат Рыжков не возражал, и парламентарии перешли к бюджету.
Поправка «об экспорте российской демократии»
Как пояснил замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, поправка стала ответной реакцией на решение американского конгресса
Главный финансовый документ коллегам представил председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Он доложил, что доходы бюджета на следующий год составят 5,0461 трлн. рублей, расходы – 4,2701 трлн. рублей при курсе доллара – 28,6 рубля. Профицит запланирован в размере 776 млрд. рублей. Инфляция в будущем году должна составить 7-8,5%.
Миллиард рублей будет выделен на закупку автобусов для сельских школ, 2 млрд. – на закупку оборудования для строительства быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, 3,6 млрд. – на увеличение надбавок вузовским преподавателям за ученую степень, 3 млрд. – на субвенции регионам для финансирования строительства и реконструкции автомобильных дорог, 7,7 млрд. – на надбавки за классное руководство школьным учителям, 1 млрд. – на строительство метро, 5 млрд. – регионам на поддержку сельского хозяйства, 14,3 млрд. – на закупку оборудования для медицинских центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, отрапортовал докладчик Васильев.
Определившись с основными параметрами и ключевыми социальными статьями бюджета, депутаты двинулись на поправку, уже прозванную журналистами поправкой «об экспорте российской демократии».
В соответствии с ней в федеральном бюджете предусмотрено 500 млн. рублей «на поддержку некоммерческих общественных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Как пояснил перед голосованием прессе замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, «поправка стала ответной реакцией на решение американского конгресса». Судя по всему, речь о недавнем решении конгресса США выделить в следующем году 85 млн. долларов на «программы содействия демократии и экономическим реформам в России». Как уверяют источники, 5 миллионов из них планируется пустить «на поддержку программ по развитию политических партий». «Мы на них обижаемся, когда они финансируют у нас политические партии, – расстроился депутат. – Так что на финансирование общественных организаций нами никаких претензий у них быть не может».
Надо признать, что, говоря об «обиде», депутат поскромничал – дело в том, что российское законодательство запрещает финансирование российских политических партий из-за рубежа. Поскольку, если верить наблюдателям, деньги все равно поступают российским партийным образованиям, сегодняшнюю поправку «об экспорте российской демократии» депутаты за глаза называли «нашим ответом Чемберлену».
Механизм распределения денег пока неясен
Замминистра финансов Татьяна Голикова (фото ИТАР-ТАСС) |
О тех же «обидах» депутатам объявил член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. «У нас обостряется конкурентная борьба в СНГ, – с тревогой в голосе поведал он, объявив: – Совершенно недобросовестно было бы считать, что мы не заинтересованы в гражданском обществе в России и за рубежом, в том числе в СНГ. Сегодня в бюджетах США, ФРГ и некоторых других стран открыто и легально существуют статьи на поддержку демократических движений и демократии за рубежом».
Что же до механизма распределения заложенных сегодня в бюджет 500 млн. рублей, то пока он несколько туманен. Замминистра финансов Татьяна Голикова только сообщила, что деньги «будут предоставляться в виде субсидий, вероятнее всего, на конкурсной основе».
«Средства будут учтены по администрации президента, – заверила г-жа Голикова, пояснив: – Далее будет принят соответствующий нормативный акт президента, который отрегулирует вопросы, как использовать эти средства». «Главным распорядителем бюджетных средств» Татьяна Голикова назвала администрацию президента, а «прямым получателем» – некий «государственный орган». Это окончательно запутало ситуацию, поскольку профильных государственных органов, которые бы занимались экспортом демократии, в России пока нет.
Чуть больше ясности в насущный вопрос внес полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Его журналисты поймали сразу после голосования и взяли в плотное кольцо: «В поручении президента сказано, что до конца года должна быть сформирована специальная межведомственная комиссия, – устало сообщил он. – Она и будет распределять средства».
Депутатов, впрочем, такие тонкости принятой поправки интересовали не слишком. Первый думский вице-спикер Олег Морозов только широко заулыбался обозревателю газеты ВЗГЛЯД на вопрос о механизме распределения средств и признался, что хоть и подписался в пользу поправки, но вопрос это не его.