В пятницу появилась информация о том, что Минюст тоже одобрил пакет документов по либерализации рынка акций Газпрома.
20-процентное ограничение
Государство уже консолидировало более 50 процентов акций, и отпала нужда устанавливать ограничения для иностранных лиц
Документы были внесены Минэкономразвития в Минюст 27 октября. Учитывая, что Минюст не имел временных ограничений на изучение документов, одобрение было получено довольно быстро.
«Вчера получили из Минюста положительный ответ по пакету документов по либерализации рынка акций Газпрома, – сказала в пятницу «Интерфаксу» заместитель начальника управления общественных связей Минэкономразвития Галина Воронченкова.
Таким образом, по ее словам, пакет документов согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и «будет в ближайшие дни внесен в правительство».
В пакет входят разработанные Минэкономразвития проект указа президента и проект постановления правительства. Принятие этих документов обеспечит полное снятие ограничений на приобретение акций Газпрома нерезидентами, а также снятие ограничения на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги акциями газового концерна. Кроме того, отменяется уведомительный порядок при приобретении бумаг Газпрома.
Однако для полного порядка необходима поправка в закон о газоснабжении. «Законопроект о снятии ограничений на участие нерезидентов в активах Газпрома будет внесен в Госдуму в начале следующей недели, – сказал «Интерфаксу» в пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко. – С моей точки зрения, этот законопроект может заработать уже до конца этого года».
Действительно, комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении поправку в статью 15 федерального закона «О газоснабжении».
Федеральный закон «О газоснабжении в РФ» является единственным федеральным законом, регулирующим разделение рынков обращения акций ОАО «Газпром» и ограничение доли акций, которая может принадлежать иностранным гражданам или организациям. Статья 15 этого закона устанавливает, что указанная доля не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций Газпрома, а также предусматривает закрепление в собственности РФ не менее 35% общего количества обыкновенных акций предприятия. Поправка снимает 20-процентное ограничение для иностранцев и одновременно увеличивает нижний порог государственной доли в компании до 50 процентов плюс 1 акция.
«Размывание» участия государства
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев (фото ИТАР-ТАСС) |
Закон может быть рассмотрен на заседании палаты уже 23 ноября, сказал в среду «Reuters» глава комитета по энергетике и автор поправок Валерий Язев. «Сегодня государство уже консолидировало более 50 процентов акций, и отпала нужда устанавливать ограничения для иностранных лиц», – заявил он.
«Газпром сегодня чрезвычайно недооценен, и одна из причин этого – отсутствие либерального рынка акций, – объяснил Язев членам комитета. – Поэтому наш законопроект, когда он будет принят и станет законом, откроет путь для существенного роста капитализации Газпрома».
Члены комитета хоть и согласились с ним, но все же предложили принять проект только в первом чтении. Ранее Язев намеревался просить принять его сразу в целом.
Все бы хорошо, но правовое управление Думы выдвинуло свои доводы. Особое нарекание представителей правового управления вызвала одна из новелл законопроекта, а именно – изменение расчета доли участия государства в организации – собственнике Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Согласно действующей редакции статьи 15 Закона, «во всех случаях не менее 35% общего количества обыкновенных акций находится в собственности РФ». Новый законопроект предусматривает расчет доли государства как сумму долей акций организации-собственника ЕСГ и акционерных обществ, более 50% акций которых находится также в государственной собственности. «Это, на наш взгляд, может привести к «размыванию» участия государства в управлении стратегическим акционерным обществом, каковым является ОАО «Газпром»», – отмечается в заключении Правового управления на текст поправки к статье 15.