Экономика

8 октября 2005, 00:12

Россия отказывается от прежних соглашений

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия недовольна условиями, на которых был подписан Киотский протокол. Конечно, поспешность принятого решения облегчила России вступление в ВТО, однако теперь российские власти поняли, что из-за своей торопливости могут лишиться как минимум 375 млн. долларов. В итоге они настаивают на возобновлении переговоров о размерах и способах продажи квот по загрязнению окружающей среды для России.

Процесс подписания Россией Киотского протокола находится на начальной стадии. Это позволяет экспертам считать, что в нашем правительстве не создана специальная группа, которая бы готовила материалы и варианты российских подзаконных актов для Киотского соглашения. Именно поэтому Россия вновь стала торговаться.

Жесткие обязательства

Россия отнюдь не является крупнейшим загрязнителем атмосферы, тогда как более крупные загрязнители не несут достаточно жестких обязательств

Комментируя итоги переговоров Владимира Путина на саммите Россия – ЕС, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что обязанности России по Киотскому протоколу должны стать предметом новых переговоров.

«Мы однозначно будем учитывать тот факт, что нынешние обязательства России по Киотскому протоколу не вполне справедливы. В них не учитывается то, что Россия отнюдь не является крупнейшим загрязнителем атмосферы, тогда как более крупные загрязнители не несут достаточно жестких обязательств по сокращению выбросов парниковых газов».

Эти «крупные загрязнители» настаивают на ратификации документа с начала 90-х годов, хотя как раз на них ложатся основные выплаты за превышение установленного для данной страны объема выбросов в атмосферу вредных газов. Сам протокол определяет количество выбросов, которое не должно увеличиваться в результате промышленной деятельности всех государств, которые его подписали. Для каждой страны-участницы установлен свой порог. Более того, у некоторых есть так называемый запас – разница между тем, сколько разрешено «произвести» и тем, сколько они на самом деле выбрасывают. И этот «запас» они могут продать всем, чье производство выделяет вредных газов свыше дозволенного. Это и называется «продать квоты».

Формальный характер

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс
Квоты могут продаваться несколькими способами, один из которых должна выбрать страна, подписавшая соглашение. Продажа возможна между предприятиями или на государственном уровне. Существует и третий вариант – в обмен на квоту в страну, которая ее продает, поставляются очистительные сооружения, фильтры и другое оборудование, необходимое для защиты окружающей среды.

Но, несмотря на то, что Россия подписала Киотский протокол в ноябре 2004 года, пока это соглашение для России носит формальный характер. Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Алексей Барских заявил в интервью газете ВЗГЛЯД: «Ратификация протокола предполагает разработку подзаконных актов, регулирующих его действие, а в России до сих пор нет структуры, которая занимается вопросами Киотского соглашения. В частности, поэтому до сих пор не выбран способ продажи квот».

Вокруг того, как именно Россия будет продавать квоты, фактически и идет война, считает Барских. Правительство хочет проводить сделки на государственном уровне и получать дополнительный доход. Промышленные предприятия, в частности РАО ЕЭС, хотят продавать квоты сами, так как деньги до предприятий могут не дойти.

Не заинтересованы в торговле квотами пока что только угольная и алюминиевая отрасли, у которых наблюдается значительный объем вредных выбросов. Следует отметить, что максимальный допустимый уровень загрязнений рассчитан для России по данным 1991 года, когда производительность отечественной промышленности была наивысшей. С тех пор только две отрасли – алюминиевая и угольная – вернули объемы производства на уровень 1991 года. Нефтеперегонные заводы, в отличие от нефтепровода, на полную мощность так и не заработали. Остальные вообще находятся на стадии восстановления.

Если правительство победит в схватке за способ торговли квотами, это принесет в бюджет по нынешнему соглашению не больше 350 млн. долларов. По мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, эти деньги будут направлены в Стабфонд или положены на какой-либо другой накопительный счет.

Реалистичные данные

Если правительство победит в схватке за способ торговли квотами, это принесет в бюджет порядка 350 млн. долларов (фото ИТАР-ТАСС)
Большинство экспертов уверено, что Россия слишком быстро подписала Киотский протокол, и из-за этого потеряла часть возможной прибыли. Относительно размеров потерь аналитики расходятся в оценках.

По мнению директора Института глобализации климата и экологии Юрия Израиля, даже плановый показатель выручки, которую могла бы получить Россия от протокола к 2012 году, варьируется от 250 до 350 млн. долларов.

Теоретически Россия могла бы продать около 500 млн. «свободных» тонн вредных газов по цене 5 долларов за тонну. В стопроцентном масштабе выручка от этого могла составить 2,5 млрд. долларов. Но даже если исходить из того, что сейчас размер запасов России на эмиссию парниковых газов составляет всего лишь 29%, сумма от продажи будет выше запланированной, по крайней мере, на 375 млн. долларов.

По данным научно исследовательской группа Киотского протокола соглашение могло принести прибыли вообще 4 млрд. долларов в год, что на порядок больше запланированного.

Ярослав Лисоволик находит данные Юрия Израиля более реалистичными. Но все не столь однозначно. «Многое будет зависеть от темпов роста промышленного производства, – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Если увеличение ВВП будет осуществляться через расширение сферы услуг, экологических проблем будет меньше. Соответственно, будет больше свободных квот, которые принесут дополнительные деньги».

Развитие же промышленности может привести к тому, что не нам, а мы будем платить. Но, как бы то ни было, Ярослав Лисоволик уверен, что экономические издержки компенсируются политическими дивидендами, полученными от разрешения Евросоюза на вступление в ВТО.

Хотя многие, в том числе и председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, уверены, что спешка при вступлении в ВТО тоже не нужна, так как и она может ударить по карману российского производителя.

К тому же пока рассчитывать на прибыль от Киота слишком рано. Ведь, как уже говорилось, в России не подготовлена правовая почва для совершения сделок подобного рода, а пока это не сделано, ни о каких продажах квот речь идти не может. Когда завершится процесс подписания необходимых подзаконных актов – неизвестно даже в правительстве, поэтому пока наши алюминиевые и угольные «монстры» могут спать спокойно.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Блинкен намекнул на возвращение санкций против МУС из-за решения по Израилю
Темы дня

Монголия перестанет балансировать между Россией и Китаем

Шанхайская организация сотрудничества продолжает расширяться. На этот раз глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в состав объединения может войти и Монголия. С этой страной у Москвы имеется богатый опыт отношений, а перспективы трехстороннего сотрудничества с Китаем способны превратить Улан-Батор в крупный транспортный хаб. Чего еще стоит ожидать России от вступления Монголии в ШОС?

Аргентина «заморозила» сайты и соцсети госСМИ

Власти Аргентины приостановили обновление контента на сайтах и в социальных сетях ряда государственных средств массовой информации. Об этом говорится в сообщении государственного телеканала TV Publica.

В Конгрессе США Зеленского назвали диктатором

Украинцев лишили более 17 млн книг на русском языке

Названы эффективные и бесполезные способы защиты от комаров

Новости

В Москве возбудили уголовное дело о хулиганстве после драки со стрельбой

В Москве возбуждено уголовное дело о хулиганстве после драки со стрельбой и поножовщиной на Медынской улице на юге столицы, в которой пострадали два человека.

В Якутии на реке Лене затонули два теплохода

В ходе ледохода на реке Лене в Якутии затонули два теплохода, сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

В ЕК назвали сроки первых изъятий доходов от активов России

Первая экспроприация доходов от реинвестирования замороженных активов России у банков Евросоюза произойдет в июле, сообщили в Еврокомиссии.

Германия пообещала заблокировать вступление Грузии в Евросоюз

Германия в случае сохранения закона «О прозрачности иностранного влияния» в нынешнем виде заблокирует начало переговоров с Грузией о членстве в Евросоюзе, заявил посол ФРГ в Тбилиси Петер Фишер, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Военный суд подтвердил арест экс-командующего 58-й армии Попова

Бывший командующий 58-й армией ВС России генерал-майор Иван Попов действительно арестован 235-м Гарнизонным военным судом, подтвердили в инстанции.

Премьер Британии пригрозил Москве изъятием российских активов

Страны Группы семи (G7) могут не только использовать доходы от замороженных российских активов, но и изъять сами активы в пользу Украины, заявил глава британского МИД Дэвид Кэмерон.

Зеленский обвинил Запад в ожидании поражения Украины

Западные партнеры Киева не разрывают полностью отношения с Россией, потому что рассматривают вариант поражения Украины, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The New York Times .

Захарова назвала «приступом безумия» обвинения России в покушении на Фицо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинения России в причастности к покушению на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, назвав их «приступом безумия».

Эксперт объяснил отставание Запада от РФ в сфере гиперзвукового оружия

У США до сих пор нет действующих образцов гиперзвукового оружия, американские ученые и инженеры сталкиваются с проблемами, которые Россия решила после применения на Украине гиперзвуковых комплексов «Кинжал» и «Циркон», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Алексей Анпилогов. Ранее в России суд вынес приговор физику Анатолию Маслову, которого признали виновным в передаче Западу данных о закрытых научных разработках.

В ООН не смогли объяснить замалчивание ударов ВСУ по жителям Белгорода

Официальный представитель ООН по делам беженцев Шабиа Манту в ходе брифинга в Женеве не смогла ответить на вопрос, почему организация замалчивает сведения об атаках ВСУ на мирных жителей Белгородской области.

Минобороны объявило о начале учений с нестратегическим ядерным оружием

В Южном военном округе (ЮВО) стартовал первый этап учения с подготовкой и применением нестратегического ядерного оружия, сообщило Минобороны России.

Белоруссия запретила пиво и дезодоранты из Польши, Чехии и Прибалтики

Белорусское руководство дополнило список запрещенных к ввозу и продаже в стране товаров из прибалтийских стран, а также из Польши и Чехии, сообщили в пресс-службе правительства республики.
Мнения

Андрей Полонский: С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

Геворг Мирзаян: Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

Игорь Караулов: Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?