Культура

23 марта 2011, 16:15

Сергей Волков: На хозяйстве в стране остался обыватель

Фото: livelib.ru

«Собирать материал было очень трудно. Беспризорники не идут на контакт. В каждом чужом человеке они видят либо источник материальных благ, либо объект для грабежа. Это действительно война, суровая, первобытная война, в которой нет и не может быть победителя», – рассказал газете ВЗГЛЯД о работе над своим новым романом «Дети пустоты» Сергей Волков.

В апреле ожидается выход книги «Дети пустоты», которая станет первым за долгое время опытом художественной прозы о русских беспризорниках. Ее автор Сергей Волков известен как писатель-фантаст и участник проекта «Этногенез», однако на этот раз он выступил в другом жанре. В интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Волков рассказал о положении нынешних беспризорных детей и объяснил, почему о них никто не пишет.

Эти черти поставляют в армию беспризорных детей-рекрутов. Набор идет круглогодично

ВЗГЛЯД: Как вы пришли к теме беспризорников? Вероятно, написанию книги предшествовала работа с материалом?

Сергей Волков: Ребенок, не имеющий семьи и дома, ребенок, оставшийся «без призора», то есть без опеки, воспитания, ласки и заботы, – это самое ужасное проявление разложения человеческого общества. Даже животные заботятся о чужом потомстве, если родители детенышей погибли. Я много лет работал журналистом, был заместителем главного редактора газеты «Социалистическая Россия», и мы уделяли теме детей-сирот, беспризорников много внимания. Собственно, так и накапливался материал. Потом газета перестала существовать, а желание как-то повлиять на ситуацию, обратить внимание общества на эту проблему никуда не делось. Тогда и родился замысел написать «Детей пустоты».

ВЗГЛЯД: Притом что литература об аутсайдерах и маргиналах в последнее время довольно популярна, прозы про современных русских беспризорников, похоже, еще не было. Если вы действительно первый, то, как вы думаете, почему они до сих пор были «забыты»?

С. В.: Ну, во-первых, я бы не называл беспризорных детей маргиналами. Все же под этим термином применительно к социальным группам следует понимать тех, кто добровольно ушел на обочину жизни. В книге «Дети пустоты» есть такой герой, безрукий инвалид-философ по клички Бройлер, который говорит о себе:

Я наблюдаю жизнь со дна колодца.

Здесь солнца нет. А есть на свете солнце?

Вот он – типичный маргинал. Ему так жить проще и удобнее.

А во-вторых, беспризорные дети оказались в нечеловеческих условиях существования по конкретным причинам, которые даже несчастным случаем назвать язык не повернется. За каждой судьбой оказавшегося на улице ребенка стоит вполне конкретный антиангел-антихранитель. Ну или черт, говоря по-русски. Это и законотворец, принявший закон, который открыл в детские учреждения путь педофилам, это и чиновник, укравший деньги, выделенные на поддержку малоимущих семей, это и капиталист, владелец завода-газеты-парохода, оставивший родителей ребенка без средств к существованию. Эти черти поставляют в армию беспризорных детей-рекрутов. Набор идет круглогодично. Однако общество фактически безмолвствует. Почему? Все очень просто – нет информационной отдачи. Беспризорники живут вне информационного поля. Как известно, в современном мире существует лишь то, что показывают по телевизору. Если принимать это популярное высказывание за истину, то можно сказать: у нас беспризорников почти нет! Почти – потому что изредка они все же появляются в качестве действующих лиц в криминальных хрониках. Обывателю этого вполне хватает.

И еще один важный момент: в сегодняшней России де-факто национальной идеей, идеологией, если угодно, стал тезис «обогащайся любым путем». «Бабло» стало краеугольным камнем российского мироздания. И в тренде только то, на чем можно заработать. А какой доход могут принести беспризорники? Поэтому о них почти не говорят, не пишут и не снимают.

ВЗГЛЯД: Классический образ беспризорника известен нам прежде всего по книгам и фильмам советского времени. Чем отличается участь современных бессемейных детей от участи тех, которым довелось жить в советские годы? Как отразились на их положении глобальные общественные и экономические перемены?

С. В.: К сожалению – или к счастью, – но сравнить современных беспризорников с советскими я не могу. Дело в том, что в позднем СССР, в стране моих детства и юности, беспризорных детей не было (как не было нищих и голодных). Я отнюдь не склонен идеализировать Советский Союз, у него было множество недостатков, которые, к слову, в конечном итоге и погубили этого гиганта, но были и достоинства, к которым, безусловно, относится и высочайшая социальная защищенность людей.

Конечно, все мы знаем, что после Гражданской войны в молодой Советской республике детская беспризорность была большой проблемой. Но полунищая страна, власть которой составляли зачастую малокомпетентные, а порой и просто малообразованные люди, сумела в кратчайшие сроки решить эту проблему, причем решить ее кардинально и очень нравственно – фильмы вроде «Путевки в жизнь», «Республики ШКИД», «Флагов на башнях» не врут, это не агитпроп. Из беспризорников 20-х годов вышла целая плеяда ученых, людей искусства, военных, государственных деятелей.

#{smallinfographicleft=415988}Наверное, все дело в том, что тогда беспризорниками занимались люди, которые искреннее хотели уничтожить это уродливое явление, а не думали о том, как бы так исхитриться, чтобы получить с этого какой-то приварок. То есть вот та проблема, о которой я уже говорил, та антиидеология «зарабатывай, как можешь» – она проявляет себя и тут.

И еще – проблемой беспризорных детей нельзя заниматься заодно с чем-то, спустя рукава, на ходу. Тут нет места никакой игре, никакому постмодернизму. А современные авторы – писатели, сценаристы, журналисты – у нас из хомо сапиенсов превратились в хомо луденсов в самом прямом смысле этого словосочетания. Все им бы похихикать, поиграться, покуражиться. У нас страна сыплется, а творческая интеллигенция манерничает. Это жизнь в разных временах, в разных измерениях. Беспризорные дети откатываются в первобытные времена, в родоплеменной строй, олигархи улетают на личных самолетах в специальное лазурное олигархическое будущее, а творческая интеллигенция стремительно откочевывает в жеманную эпоху декаданса. На хозяйстве в стране остается обыватель. А ему ничего не нужно, он ничего не хочет, только телик, пиво и пожрать. Так и живем.

ВЗГЛЯД: Различается ли сейчас жизнь российских беспризорных детей и подростков в столицах и провинции, или особой разницы нет?

С. В.: Разница есть, жизни нет.

ВЗГЛЯД: Есть ли у нынешнего беспризорника возможность выбиться в люди, получить настоящее образование, не стать потерянным человеком?

С. В.: Только при условии, что попадется некий человек, который лично будет заниматься конкретным ребенком. Усыновители, попечители могут вывести беспризорника в люди. Но это требует денег, душевого тепла, терпения. В условиях когда взрослые люди едва сводят концы с концами, количество альтруистов стремится к нулю. Государственная же система дает сироте минимум – слишком ничтожен бюджет.

На хозяйстве в стране остается обыватель. А ему ничего не нужно, он ничего не хочет, только телик, пиво и пожрать

Если бы крупные бизнес-структуры платили целевой социальный налог, если бы за каждым топ-менеджером был закреплен детский дом, приют, интернат и он регулярно отчитывался бы на совете директоров, сколько выпускников из «его» учреждения поступило в престижные вузы, уехало учиться за границу, сколько детей победило в олимпиадах, завоевало награды в спортивных состязаниях, – наверное, ситуацию можно было бы переломить. Однако такой подход видится мне чистой воды утопией.

ВЗГЛЯД: Есть ли у героев книги конкретные прототипы, или все персонажи собирательные?

С. В.: Персонажи не столько собирательные, сколько отражают определенные подростковые типажи, за которыми стоят, конечно, реальные люди. Я наблюдаю своих героев в разных местах, встречаю их и на улицах, и в электричках, в торговых центрах, на вокзалах. Таким образом, выдуманных персонажей в «Детях пустоты» нет.

Конечно, собирать материал было очень трудно. Беспризорники не идут на контакт. В каждом чужом человеке они видят либо источник материальных благ, либо объект для кражи, грабежа. Это действительно война, суровая, первобытная война, в которой нет и не может быть победителя.

ВЗГЛЯД: Кого вы как автор «Детей пустоты» можете назвать своими литературными предшественниками?

С. В.: Виктор Астафьев – «Земной поклон» и «Кража». Эти вещи в свое время произвели на меня очень сильное впечатление. Альберт Лиханов, особенно его книги про военное детство. Кстати, Альберт Анатольевич, пожалуй, один из немногих нынешних писателей, занимающихся проблемой детей-сирот, за что ему честь и хвала. Еще бы отметил фильм Николая Губенко «Подранки». То есть когда я в детстве это все читал и смотрел, я в душе радовался – хорошо, что мы все – и я, и мои друзья – живем в другое время. А потом время стало такое же...

ВЗГЛЯД: Надеетесь ли вы на определенный общественный резонанс, хотите ли что-то изменить с помощью этой книги?

С. В.: Надежда в данном случае – единственное, что нам остается.

ВЗГЛЯД: В одном из эпизодов ваш герой точно подмечает, что люди любят читать и смотреть про криминал. Нет ли у вас впечатления, что проблемные книги сейчас часто воспринимают как развлекательные?

С. В.: Это вообще огромная проблема современного общества. Когда взрослые мужики ночами играют в компьютерные игры, когда женщины, матери таращатся в голубой экран, наблюдая часами высосанные даже не из пальца, а я не знаю из чего истории в стиле «медленная любовь», когда молодые парни, студенты в курилке обсуждают мультики – это говорит о глубокой инфантилизации всего общества. Нас приучили развлекаться. Тот информационный вал, что ежедневно обрушивается на нас, приводит к усталости. Чтобы снять ее, надо отдохнуть. Отдых – это, конечно же, развлечения. Телевизор, компьютер, какие-то гаджеты. То есть новый информационный поток, еще интенсивнее прежнего. И так по кругу.

Все это привело к тому, что массовый читатель, зритель уже перестал воспринимать серьезные, проблемные произведения. Ему некомфортно! Он не хочет напрягаться, он хочет в иную реальность, в мир голливудских фильмов, в мир любовных романов, в мир виртуальных баталий. Поэтому многие думающие авторы сейчас, пытаясь докричаться до людей, упаковывают свои мысли в развлекательную оболочку. Увы, это становится общим местом. Среди беллетристов нередко можно услышать разговоры о «втором смысловом слое» в «моем последнем романе о вампирах». Это печально. Это огромная проблема, важность которой нам всем еще предстоит оценить.

Возвращаясь к беспризорным детям, хочу отметить еще один момент: рано или поздно они вырастут. И потребуют себе место под солнцем. А поскольку никто им эти места не забронировал, с детства привыкшие к жестокости, они продолжат свою войну против общества на другом, взрослом уровне.

Однажды мне в Интернете попалась фраза: «Пусть лучше беспризорники станут вашими детьми, чем ваши дети станут беспризорниками». Ею я и хотел бы закончить.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?