Культура

13 июля 2008, 12:51

Юбилей Валентина Пикуля

Фото: ИТАР-ТАСС

Его книги, созданные в советское время с неизбежной оглядкой на цензуру, совершили жанровый прорыв и до сих пор остаются самыми востребованными произведениями массовой литературы.

Успех книг Пикуля, впрочем, как и любой настоящий успех, прочно связан со временем их создания и во многом зависит от картины этого времени, ее характерных особенностей.

«То, что умерло, не может разочаровать»

Законы читательского спроса оказались важнее, чем представление о том, каким должен быть исторический роман

Исторический жанр имеет давние и прочные традиции в русской литературе. Но уже в самых ранних образцах наблюдается характерное «двоение» этого предмета повествования – от строгого следования фактам (летописи и хроники) до вольной трактовки событий, которая связана с неизбежным в этой области «дополнением» реалий авантюрным сюжетом.

К псевдоисторическим, приключенческим по сути своей, романам можно отнести такие характерные образцы, как «Князь Серебряный» Алексея Толстого или романы Ивана Лажечникова «Ледяной дом» и «Последний новик».

Любопытно, что эти книги пользовались стабильным читательским спросом в советское время. Хотя, если бы романы Михаила Загоскина стали издавать массовым тиражом, то запоем бы читали и «Юрия Милославского».

История – это прошлое, оно всегда притягательно и недоступно. Оно неизбежно провоцирует сравнение с современностью и всегда выигрывает в этой схватке.

День сегодняшний «промыт, как стекло», ушедшее – таинственно и многомерно. «То, что умерло, не может разочаровать». Впрочем, эта чеканная формулировка для советского периода была отнюдь не романтической концепцией, а прямым «руководством к действию».

Советский исторический роман всегда был связан с той концепцией исторической науки, которая на данный момент являлась основополагающей. Вряд ли надо говорить о том, как и кем вырабатывалась эта концепция, партийное руководство было кровно заинтересовано не только в правильной картине недавней истории, которую приходилось время от времени перекраивать, но и в надлежащим образом декорированной истории страны с древних времен.

Литературное (и партийное) руководство особо благоволило произведениям – и соответствующим героям, – которые отвечали теориям «классовой борьбы» (романы про Емельяна Пугачева и Степана Разина) и требованиям патриотизма, опять же, в классовом его понимании (книги об отражении нашествий иноземных захватчиков, либо про неоднозначных, но прогрессивных князей и государей, занятых объединением русских земель).

Ко времени появления Валентина Пикуля на литературной сцене советский исторический роман был представлен целым спектром авторов, ориентировавшихся на самую разную читательскую аудиторию, от интеллектуалов, до массового читателя. Достаточно перечислить такие разные имена, как Алексей Толстой, Ольга Форш, Вячеслав Шишков, Василий Ян, Дмитрий Балашов, Степан Злобин.

Моряк за письменным столом

Валентин Пикуль доказал, что можно быть признанным писателем, даже если твое имя не упоминается в учебниках. Можно не быть делегатом съездов Союза писателей.

Можно жить в провинции, у моря (большую часть жизни Пикуль прожил в Риге), и писать одну за другой книги, которые пользуются бешеным спросом читателей, которым, в общем-то, нет дела до мнения критиков.

Феномен Пикуля – в том, что он опередил свое время. Не как писатель – его успех в немалой степени зависел именно от того, что он удачно нашел свою стилистическую и тематическую нишу.

Просто законы читательского спроса (читай – рынка) оказались важнее, чем устоявшееся во второй половине века XX века представление о том, каким должен быть исторический роман.

Пикуль удачно воплотил легенду о самоучке, который становится профессиональным литератором. Юнга школы Северного флота, не получивший специального исторического образования, он с середины 50-х годов пишет и издает книги. Сначала на близкую ему морскую тематику, затем, с начала 60-х, о русской истории.

Писатель обладал бешеной работоспособностью. Он собирает огромную библиотеку исторических книг, ведет картотеку персоналий, сверяя фактографию* по различным источникам, формирует портретный архив, насчитывающий 50 тысяч единиц, чтобы лучше представлять себе своих будущих персонажей.

«Битва железных канцлеров», «Фаворит», «У последней черты», «Пером и шпагой» – признанные бестселлеры в прямом значении этого слова советской эпохи.

Написанные размашисто и широко, эти книги посвящены не самым известным в то время периодам русской истории. Пикуль находил сюжеты, которые могли бы отвечать и форме исторического повествования, и иметь столь привлекательный для читателя авантюрный, колорит.

Просвещая и развлекая, Пикуль формировал новый тип исторического повествования, противоположный, скажем, тщательно выверенным и интеллектуальным книгам Натана Эйдельмана. У Пикуля появился свой читатель, выросли и новые – несмотря на многообразную палитру постсоветской литературы, его книги регулярно переиздаются, а значит, и покупаются.

Личность и творчество Пикуля оказались предельно актуальными в новейшую эпоху отечественной истории. Учреждена премия Пикуля, которая присуждается за произведения на историческую тематику.

Именем Пикуля называют корабли и улицы городов. Его книги изданы на десятках языках общим тиражом более 500 000 000 экземпляров. Это уже классика, классика массовой литературы, и в наше время такое определение уже давным-давно является безоценочным.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?