Культура

12 июля 2008, 11:07

Веселая арифметика

Фото: sxc.hu

А время шло, и опять накопилась изрядная куча петита – из пяти-то журнальных выпусков. Четвертый и пятый номера «Нового мира» – это раз и два. Апрельский и майский «Октябри» – это три и четыре. А четвертое «Знамя» – это пять. Но странно выходит: «Знамя» – одна пятая часть всех обозреваемых журналов, а петита дало на три седьмых.

Удивительная арифметика, не правда ли?

Для того, чтобы пошлость облагородилась, стала «памятником культуры», потребно не столетие, а тысячелетие

Величины (от 21 балла до 13 баллов)

21. Ольга Седакова. Язык? «Знамя», № 4.

Казалось бы, что можно извлечь из начерно замусоленной «темы современного языка», помимо нудных нравоучений? Ольга Седакова в крохотном эссе (на лист – не более) показала то, что не замечали сотни записных ораторов: плох, грязен, мерзок не язык – грязна и отвратна встающая за языковыми явлениями действительность.

И тема – закрыта…

20. Владимир Забалуев, Алексей Зензинов. Новая драма: практика свободы. «Новый мир», № 4.

Честная попытка определить, что же такое «новая драма». Ретроспективы (античный театр) и перспективы. Смежные жанры искусств. Шоу-драматургия. Рэп-драматургия. Разумеется, «театр. док» (он же «вербатим»).

Уважаю мнение Забалуева и Зензинова, но остаюсь при своем. Пьеса жива старой доброй театральной интригой. Почему-то Максиму Горькому, обращавшемуся к новаторской социальной фактуре, к босякам и ночлежкам, интрига не мешала. Наверное, оттого, что Горький не покушался на хлеб Гиляровского и прочих репортеров.

19. Максим Кронгауз. Утомленные грамотой. «Новый мир», № 5.

О «падонковском» («олбанском») наречии с точки зрения специалиста-языковеда. Умно, грамотно, без ворчаний-поучений.

Позабавило: Кронгауз признался, что ему неловко из-за вопиющих грамматических нарушений в чужих посланиях; он не знает, игра ли это или ошибка, и, соответственно, затрудняется ответить так, чтобы не обидеть при этом визави. Вот уж действительно: интеллигентный человек – это диагноз…

18. Ревекка Фрумкина. Вакансия поэта. «Новый мир», № 5.

Кстати, о диагнозах. Статья Ревекки Фрумкиной посвящена неувядающей проблеме «талант и безумие». По моему мнению, точка зрения, высказанная в этой статье, весьма убедительна и здрава.

17. Татьяна Прохорова. Дочки-матери Петрушевской. «Октябрь», № 4.

О новой пьесе Людмилы Петрушевской – подробно.

Интересно, что Петрушевская использовала неодобрительные в отношении себя цитаты из критиков восьмидесятых и даже семидесятых годов. Не знал, что она так злопамятна.

16. Лазарь Лазарев. «Теперь мои книги возвращаются…» (о Фридрихе Горенштейне). «Знамя», № 4.

Текст Лазарева – довольно профессиональный и информативный, правда, чересчур корректный, обтекаемый. Сам Фридрих Горенштейн был совсем не корректен – и как писатель, и как частное лицо. Его интереснейшую прозу (и драматургию) еще не расчитали как следует. Впереди – новые споры о Горенштейне. Накаленные, яростные, доходящие до скандалов и даже драк.

15. Алла Латынина. Как дышалось в «Литгазете»? «Новый мир», № 4.

Я предупреждал после публикации Владимира Радзишевского «Байки старой «Литературки» («Знамя», 2008, № 1): «Пойдут письма». Вот и первое письмо не замедлило себя ждать.

14. Владимир Крюков. Письма Владимира Корнилова. «Знамя», № 4.

Переписка известного поэта с начинающим автором. Прочитал я ее – и жалко мне стало бедного Корнилова до ужаса. Воистину, «работа с писателями-дебютантами» – опаснейшее дело, за которое надо приплачивать втрое и давать бесплатное молоко. «Мэтр-наставник» – всё равно что сапер: одно неосторожное слово – и мнительный начинающий тут же сжигает плоды трудов (о чём специально сообщает Корнилову, славному своей совестливостью). А потом мы задаемся вопросом: отчего литературные наставники так мало живут? Оттого.

13. Андрей Рудалёв. Сергей Беляков. Хождение в народ: «за» и «против». «Октябрь», № 4.

Полемика двух критиков о рассказе Натальи Ключарёвой «Один год в Раю» («Новый мир», 2007, № 11), номинировавшемся на престижную литпремию.

Рудалёв восторженно пересказывает сюжет рассказа. Беляков – громит и разносит наивный лубок Ключарёвой в пух и прах. В общем, громит справедливо. Но не слишком ли легкая это добыча?

Переменные (от 12 баллов до 6 баллов)

12. Андрей Балдин. Город Кремлёв. «Октябрь», № 5.

Объемный цикл очерков об основанном Берией городе физиков-атомщиков (Кремлёв, он же позже – режимный объект Арзамас–16, он же сейчас – открытый город Саров).

Чрезвычайно глубоко, интересно, многоаспектно и информативно (с многочисленными историческими экскурсами и философскими отступлениями). Достойно занять первое место моего рейтинга. Однако Балдину здорово подгадили технические редакционные работники «Октября», коим я посылаю луч икоты.

Дело в том, что текст Балдина собран из материалов, публиковавшихся в разных изданиях. Естественно, что эти материалы дублируют друг друга. Но вычистить все «дубли» ведь было по силам. Полчаса работы…

11. Галина Зверкина, Георгий Эпштейн. Писатель И. Грекова – профессор Е. С. Вентцель. «Новый мир», № 4.

Написан текст Зверкиной и Эпштейна достойно (во всех отношениях), но слишком уж сухо и академично. Как будто бы для «Вестника Академии наук». О прозаике И. Грековой – можно было бы чуть поживее.

10. Дмитрий Румянцев. Мы равны перед небом. Борис Гребенщиков* и Андрей Макаревич. «Октябрь», № 5.

Спору нет, ликбез в отношении «русского рока» читателям литературных журналов иногда необходим (поскольку далеко не все эти читатели молоды). Против того, что Борис Борисович Гребенщиков – просветленный гуру, я также возражать не намерен. Но противопоставление «светлому» Гребенщикову «черного пессимиста» Макаревича – концепция сомнительная. По цитатам-то всё так: разочаровался Андрей Вадимович в человеческом роде, аки Байрон. Но стоит только отвлечься от цитат и поглядеть на нашего «Байрона» воочию…

Да уж, нашел Румянцев «пессимиста».

9. Евгений Окс. Одесские страницы. Вступительная статья и публикация Л. Е. Окс. «Знамя», № 4.

Воспоминания художника о «культурной Одессе» времен Гражданской войны. Добрым словом помянута незаслуженно забытая хорошая поэтесса Аделина Адалис (которую Мандельштам ставил выше Цветаевой), приведена неожиданная концовка «Птицелова» Багрицкого – и это малые крупинки злата в пустой породе бытописания.

8. «Сатирикону» – 100 лет.Вступление и публикация Рафаэля Соколовского. «Октябрь», № 4.

Иногда «река времен» справедлива. Кого мы знаем из «сатириконцев»? Аверченко да Тэффи. Прочих Дымовых, Азовых и Буховых поглотила Лета. Прочел подборку «сатириконских» рассказов и убедился: так им всем и надо. В натуре талантливое – мгновенно различимо; Аверченко – мастер своего дела, Тэффи умеет тонко чувствовать. Всё остальное – «Аншлаг» с Петросяном. «Аншлаг» столетней давности ничуть не лучше «Аншлага» нынешнего; для того, чтобы пошлость облагородилась, стала «памятником культуры», потребно не столетие, а тысячелетие.

7. Валерий Шамратов. Человек из провинции Юрий Баринов. «Знамя», № 4.

О саратовском культуртрегере, предпринимателе и учителе, основателе школьного театра на японском языке и нескольких национально-культурных клубов (немецкого, японского и проч.), издателе местной газеты. Судя по всему, Юрий Баринов далеко не беден. Шамратов завершает повествование словами: «Я пиарю не Баринова, я пиарю провинцию». Почему бы и нет?

6. Виктор Есипов. «Всё в жертву памяти твоей…». «Новый мир», № 5.

М. Л. Гаспаров заметил: «Великую любовь Пушкина каждый сочинял по своему вкусу». Вот и Есипов продолжил сию почтенную традицию, открыв, что стихотворение классика «Всё в жертву памяти твоей…» посвящено Жозефине Вельо, а в ее трагической гибели виновен император Александр Первый (и он-то есть «влюбленный бес»).

Пушкинистика считается занятием почтенным. Но иная пушкинистика – невинное светское развлечение: вреда от нее нет, пользы – тоже. Еще можно играть в канасту, буриме, шарады и маджонг – тоже мило.

Дроби (от 5 баллов до 1 балла)

5. Жанна Мельникова. Поздние восьмидесятые – ранние девяностые. «Знамя», № 4.

Воспоминания «дамы с деловой жилкой». Дама была депутатом Горсовета в перестройку-постперестройку, издавала газету, занималась индивидуально-трудовой деятельностью (писала обращения и письма на заказ). Чтение текста Мельниковой вызывает много вопросов, но все они остаются без ответа – даже напрашивающийся вопрос: «Чем Жанна Мельникова занята ныне?»

4. Ирина Попова. Торгуют все! «Знамя», № 4.

Выпускница педагогического университета не ужилась с методистами и ушла работать продавцом в магазин – распространенная судьба. От этих записей можно было бы ожидать большего, но им мешает то, что их автор не смирился со своим статусом (хотя старается скрыть этот факт) и не вполне избыл интеллигентское высокомерие.

3. Жестокость: возмущает или радует? «Октябрь», № 5.

Молодым журналистам предложили высказаться «на тему жестокости». Они исполнили просьбу.

…С одной стороны, жестокость, конечно, плохо. Если старослужащий избивает салагу или если школьники третируют одноклассника. Когда Шварценеггер или Стивен Сигал в телеэкране – это тоже не есть плюс. И вообще жестокость продуцируется массовой культурой. Но, с другой стороны, как быть с тем, что «Художник имеет Священное Право шокировать тупого обывателя»? Ведь Алексей Герман – это совсем не то, что старослужащий или даже Стивен Сигал. Значит, иногда жестокость – это хорошо…

Что надо, то молодежь и сказала. Чего еще от нее ожидали?

2. Дарья Маркова. Материал или жизнь. «Знамя», № 4.

Некоторые привычные вещи, оказавшись не на месте, способны потрясти.

Я уже не удивляюсь, что люди разных профессий реагируют на те или иные произведения одним и тем же возгласом: «Как всё это черно, как это беспросветно! Почему автор такой пессимист?» Каким образом именно это произведение могло побудить собеседников к такому возгласу, мне всякий раз неясно. Но есть многое, что мне неясно – и не слишком беспокоит меня.

Однако всех восклицателей объединяет то, что они не являются профессиональными литературными критиками. В отличие от Дарьи Марковой. И потому когда Дарья Маркова заявляет, что проза Романа Сенчина – это «планета Унылая Харя» (ничего иного у Сенчина она не увидела)… я удивлен. То бишь я в шоке.

1. Елена Холмогорова. Михаил Холмогоров. Похвала банальности. «Знамя», № 4.

Я всегда полагал, что даже о банальности писать банально не следует. Елена Холмогорова и Михаил Холмогоров, судя по всему, не согласны с этим; под их пером акафист банальности превратился в апофеоз банальности.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?