Культура

13 марта 2008, 13:02

Руководство к выживанию

Фото: sxc.hu

Вот уже шестнадцатый год «НЛО» занимает особую культурную нишу (оно же её, кажется, и создаёт). Похоже, эту нишу оно сейчас не делит ни с каким другим изданием. Разве что, впрочем, со своими «смысловыми спутниками» – «Неприкосновенным запасом» и «Теорией моды» – журналами того же издательства.

«Нас ведь никто не учил этому, не соблазнял, не развращал. Мы сами дошли. И даже и не дошли, а будто в воду – свежую, текучую, плескучую – кинулись безоглядно, упали, обнявшись крепко, и не разбились, не разняли рук, сомкнутых друг на дружке. Нас ведь не учили, мы не знали, как это делается. Мы просто изнемогали, прижавшись друг к дружке; и чтобы от этой продлённости сладкого такого изнеможения сердце не лопнуло, как яблоко – от жара огня; мы – языками, губами, коленками, животами, руками, пальцами, тайными местами – друг дружку, друг в дружку, друг дружке…»

Нас никто не учил

В последнем номере, кстати, завёлся особый библиографический раздел: «Халтура». Радостно видеть…

Да, «Новому Литературному Обозрению» – а цитата именно оттуда – и такое тоже интересно. То есть, на самом деле – это из повести Фаины Гримберг «Мавка».

А цитирует её Александр Чанцев в статье о лесбийском дискурсе – скрупулёзнейшей, научной, въедливой, основательной – других текстов здесь, кажется, и вовсе не бывает.

Нет, предмет интереса «НЛО» – никак не «скандальное» и «запретное». И даже не «странное» и «маргинальное» (хотя это уже, вообще-то, ближе к делу): более всего этот журнал интересует история смыслов.

Их источники, метаморфозы, вообще всяческие приключения между возникновением и тем роковым моментом, когда специалисты-теоретики отловят дикорастущий смысл, истолкуют, очистят, закрепят, засушат…

Кстати, процесс истолковывания, закрепления и засушивания журналу тоже очень интересен. Живой ведь процесс, на самом-то деле. Со своей логикой и своими неожиданностями.

Да, журнал строго научный: один из самых качественных сегодня, по-моему, научных журналов. Во всяком случае, из тех, что посвящены литературе, её истории, теории и обширным социальным и культурным окрестностям. Но главное в нём – не то что бы не это, а – не только это.

У «НЛО» весьма определённый адресат: гуманитарная интеллигенция с либеральными ценностями и «западническими» симпатиями.

Так вот, задача его – не только (может быть, и не столько?) шлифовка теоретического инструментария для понимания литературного процесса. Она ещё и в том, чтобы снабдить нынешнего критически мыслящего интеллектуала-гуманитария инструментами самоопределения. Выработки и защиты своей позиции в мире и в обществе. Дать ему руководство к выживанию. Причём – сугубо научными, аптекарски-точными средствами. Без публицистики. В каком-то смысле – без идеологии.

Да: так нас этому, наверное, никто не учил.

И что нам хотят сказать?

Литература здесь – только повод и материал для того, чтобы говорить – даже не о культуре, но о человеческой природе (Фото: ruslania.com)

Вообще-то, очень многое. Журнал хорош, помимо всего прочего, своей энциклопедичностью и ещё тем, что действительно предпочитает сюжеты неожиданные.

Скандальность, вызов – почему бы и нет? Всё, что проблемно, переходно, неудобно, что ломает рамки или, напротив, претендует их создавать. Фаддей Венедиктович Булгарин, например, – персона куда как неудобная.

Ему за это – целый раздел с характерным названием: «Булгарин как вызов». Или та же «лесбийская социальность», с которой мы начали. Ей в последнем номере тоже посвящён особый раздел. Там её рассматривают, каждый со своих позиций, филолог и социолог (она же – лесбийская поэтесса Галина Зеленина и непосредственный участник).

Эдакая «объёмность» взгляда – вообще специфика «НЛО». Как, впрочем, и стремление проследить движение чего бы то ни было от исключения и скандала – к так называемой «норме» или «мэйнстриму». Тем самым обнаруживается историчность «нормы» и условность «мэйнстрима».

«НЛО» занимают смыслы в становлении, в динамике. О чём бы здесь не писали, во всём – основной, сквозной, «магистральный» сюжет. Это – история смыслов и взаимодействие их с так называемой жизнью: с предсмысловым и постсмысловым материалом.

С тем, из чего возникает смысл как действенное, структурированное понимание – и с тем, во что он отвердевает, когда перестаёт быть предметом обновляющей рефлексии: с культурными и социальными условностями, простодушно принимаемыми (пока учёные заново не проблематизируют) за само естество вещей. Так получается две вполне переплетающихся линии: история самих смыслов – и того, как их улавливают и толкуют профессионалы.

Литература здесь – только повод и материал для того, чтобы говорить – даже не о культуре, но о человеческой природе, спроецированной на культурные условности. О том, что она очень во многом создается ими – и помимо них, в конечном счёте, вряд ли существует.

А какое всё это имеет отношение к нашим личным смыслам? Самое прямое.

Кое-что о неявном: идеология без идеологии

С идеологией здесь, собственно, как раз всё в порядке. Очень явная получается идеология. Просто она неявно осуществляется. Неидеологическими средствами. В каком-то смысле – без идеологии вообще.

Вот например: в числе излюбленных предметов внимания журнала – раннесоветская история. Точнее, то, как складывался «советский гуманитарный канон» в первые два десятилетия после революции и что происходило в отношениях между думающими людьми и властью.

К этим сюжетам «НЛО» возвращается снова и снова. Об этом писали в 50-м номере, в 53-м, 54-м, 78-м, совсем недавно – в 86-м. И вот опять: самый первый раздел недавно вышедшего 88-го номера посвящён советскому «академическому марксизму» 1920–1930-х годов. Тому, как одна теория, совсем ещё недавно бунтарская и авангардистская, пыталась создать себе солидную академическую нишу по вполне типовому образцу, и что из этого вышло. Называется он «Испытание методом: «Новая наука» и кризисы советского утопизма».

С научной основательностью здесь опять-таки всё очень хорошо. Александр Дмитриев пишет о западном контексте «академического марксизма», Оксана Булгакова – о том, каково было теории очутиться в столь характерной для минувшего века роли утопического проекта. Публикация мемуарных заметок «академического марксиста» Михаила Лифшица, писанных им для себя, представляет, так сказать, «человеческую» сторону процесса. Даже его человеческую трагедию.

А вот слово «испытание» наводит на мысль о том, что у сказанного есть сильный этический подтекст. Примерно такой: интеллектуальное усилие – это этически значимое действие. И занимаемая в его результате позиция, хотя бы и чисто теоретическая – тоже. Всё это не остаётся без последствий для судьбы человека и качества его личности. Попросту: мышление создаёт человека.

Более того: на те же мысли наводят разделы «Хроника современной литературы» и «Библиография». Там, казалось бы, только о книжках, а на самом деле – об интеллектуальной добросовестности. О том, что она – ценность этического порядка. В последнем номере, кстати, завёлся особый библиографический раздел: «Халтура». Радостно видеть.

И тему утопии (тоже, кстати, одну из устойчивых здесь) «НЛО» предпочитает, по-моему, из каких-то очень близких к этому соображений. Особенно советскую утопию как тип мышления и отношения к жизни.

Нам всё это не просто очень близко – это у нас в крови. И когда Илья Кукулин пишет о «социальном воображении» кумиров позднесоветской интеллигенции братьев Стругацких и, шире, «альтернативном социальном проектировании в советском обществе 1960-х – 1970-х», а Ирина Каспэ – о том, как воспринимали Стругацких советские и постсоветские читатели, – это всё о том же: о внутренних источниках свободы и несвободы.

А в 87-м номере был блок материалов о том, как власть приручала науку: она это, знаете ли, во все времена делала. В данном случае речь шла о «природознании в придворной культуре Западной Европы в эпоху интеллектуальной революции XVI–XVII веков» и о том, как чувствовали себя поэзия и наука – в частности, в лице Ломоносова – при дворе Елизаветы Петровны. Тоже весьма поучительно.

Это о том, что интеллект способен быть источником и независимости, и ух какой зависимости. Тоже во все времена.

Дело, получается, не в интеллекте. А в том, что глубже его. В ценностном выборе, например.

Текст: Ольга Балла

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?