Культура

15 сентября 2007, 12:09

Муза отпускного сезона

Фото: GettyImages

Лето. Поэты разбрелись по отпускам. Кто в Европу направился, кто в Америку, кто в Африку, кто аж в Австралию намыливается. Только я дома остался: сижу, вникаю в стихи, присланные с курортов и опубликованные в «Знамени», «Октябре» и «Новом мире». Шесть журнальных номеров! Двадцать одна подборка! Хорошо еще, что Салимон напечатался в двух журналах разом; будем считать две его публикации за одну – всё меньше работы.

Итак, господа читатели, перед вами – горячая двадцатка поэзии жаркого сезона. Читайте и наслаждайтесь…

Пятизвездочный отель (от 20 до 12 баллов)

Появление такого большого количества «туристически-отельных стихотворений» у разных авторов – тревожный симптом…

20. Григорий Кружков. Слепи себе другого человека. «Новый мир», № 6.

Стихи Григория Кружкова – словно цирк моего детства: смелые, яркие, праздничные, веселые, трогательные, виртуозно-точные и бесконечно добрые. В прошлом и в позапрошлом году мне встречались строки Кружкова, которые я – с полным на то основанием – могу назвать великими (такие, как стихотворение о «двойной флейте», посвященное памяти Гаспарова и Аверинцева). В новой подборке – всего лишь очень хорошая поэзия. Этого достаточно.

19. Сергей Гандлевский. «О-да-се-вич?» – переспросил привратник. «Знамя», № 7.

Опять чудесного Гандлевского так мало…

Одностишие получилось, однако. Боюсь, что и Гандлевский вскорости перейдет на одностишия, выдавая по строке в год.

18. Михаил Айзенберг. О меде и воске. «Знамя», № 7.

Айзенберг пишет всё более смутно, всё более герметично. Но по-прежнему узнаваемо его тихое бормотанье, отзванивающее отчаяньем. Главная тема Айзенберга – здравый смысл, на наших глазах проваливающийся в иррациональность, в подземные пустоты безумия. Впечатляющ базовый мотив нового цикла стихов Айзенберга – жуткий образ жужжащей осы, поселившейся в серых сотах человеческого мозга.

17. Александр Кушнер. За рощицей статуй, за лесом колонн. «Знамя», № 7.

Кушнер тоже узнается – с первой же строфы. Всё тот же специфический жанр «заметок на полях», «размышлений по поводу». Всё та же тяга к античности (вот кто идеально подходит под определение «антологический поэт» – Кушнер). Всё та же интонация – легкая и плачущая. И это уютное горацианство. Эти венецианские пейзажи. Эти элегические мраморные изваяния: Аполлон под дождем, Аполлон в снегу. Когда же явится Аполлон в грозу?

16. Владимир Рецептер. Непредсказуемое небо. «Новый мир», № 7.

Симпатичный поэт – Владимир Рецептер. Но слишком уж традиционный. Что, вроде бы, плюс. И минус – тоже.

15. Евгений Чигрин. В кофейнике мглы. «Новый мир», № 7.

Стихи Григория Кружкова – словно цирк моего детства: смелые, яркие, праздничные, веселые, трогательные, виртуозно точные и бесконечно добрые

Поэты выбирают себе отпускные маршруты по вкусу: Кушнер отправился в стильную Венецию, а Чигрин – в Марокко. Неудивительно: стихи у Чигрина – марокканские, африканские – обаятельные, но чересчур пестрые и какие-то грубые в своей пестроте, словно берберские узоры. Много жаргона, много эффектных «лейблов». Куда ни глянешь – сплошь баккара и фуа-гра. И с риторическими обращениями – перебор.

14. Валерий Сурненко. Синие апельсины снов. «Октябрь», № 5.

Подборка Сурненко мала и неровна, хотя в ней есть очень милые тексты – таинственные, оптимистические и акмеистические одновременно, да еще и с любопытными решениями в плане ритма.

13. Елена Новожилова. Четыре стихотворения. «Октябрь», № 5.

Эти стихи не лишены своеобразной (осенней) прелести, но слишком уж эклектичны вкусы их автора, ориентирующегося на несовместимые эталоны.

12. Александр Тимофеевский. Стихи на песке. «Новый мир», № 6.

Тимофеевский, бесспорно, мастер высокого класса, сильнейший поэт-экзистенциалист, однако эта его публикация – весьма проходная и вся заполнена впечатлениями от поездки по курортам Египта.

Появление такого большого количества «туристически-отельных стихотворений» у разных авторов – тревожный симптом. Я вспоминаю альманахи застойных лет с их бесконечными «болгарскими зарисовками» и «венгерскими этюдами». Где сейчас те альманахи?

Гостиница (от 11 до 2 баллов)

11. Анна Саед-Шах. По ветру языком. «Новый мир», № 6.

Вот – типичная «женская поэзия»: умело сделанная, кокетливая, эмоциональная, довольно приземленная (бытовая – при всём ее кипучем лиризме) и далеко не новая, в сущности. Анна Саед-Шах – грамотная и умная поэтесса. Именно – поэтесса. Это слово к ней подходит.

10. Елена Лапшина. Синяя риза. «Новый мир», № 7.

Еще одна поэтесса, но совсем иного склада. Если Саед-Шах – «акварелистка», то Елена Лапшина – работает «масляными красками», пишет густо и временами самозабвенно подражает Марине Цветаевой.

9. Анна Русс. Которая никому. «Новый мир», № 7.

Пардон за неаппетитный дискурс, но Анну Русс, кажется, вытошнило всей столичной поэтической тусовкой. Такое иногда случается с немосквичами и немосквичками, чересчур стремительно входящими в литературную среду Москвы. Аккуратнее надо. Медленнее.

8. Анатолий Найман. Вот ты, вот я. «Октябрь», № 6.

Эта огромная подборка позволяет мотивировать неуловимо-странное чувство, остающееся от стихов Наймана. Я наконец-то понял, в чем дело: у наймановских стихов нет основы, вертикали. Как будто бы из поэзии Пастернака вынули скелет – и неуправляемая словесная масса растеклась и разрослась во все стороны, иногда принимая довольно стройные формы. Всё же рифмованное эссе так и останется рифмованным эссе, как ни облекай его в строфы. У Кушнера, кстати – тоже эссеистика в рифму. Но она гораздо аккуратнее и потому выглядит поэтичнее.

7. Александр Авербух. Огненная паутина. «Октябрь», № 5.

Образец современной «речевой поэзии», преломлённой через характерное еврейское мировосприятие – мистическое и одновременно телесное, плотское. К сожалению, некоторые словечки и строки Авербуха снижают впечатление от его текстов, внося в них неуместную сюсюкающую слащавость.

6. Андрей Гришаев. Первая звезда, последняя звезда. «Новый мир», № 6.

Что называется, профессионализм налицо. Автор во всеоружии своих умений и навыков: то мягко ироничен (когда надо), то изящно мрачен (когда надо), а то преисполнен многозначительной ностальгии, словно Штирлиц в кафе «Элефант». При этом автору решительно не о чем писать, и темы большинства его стихов взяты с потолка.

5. Владимир Салимон. Кто ты есть. «Октябрь», № 7. Гвозди и клещи. «Новый мир», № 7.

Салимон – традиционалист с коротким дыханием и пониженным тонусом. Энергии, вложенной в его стихотворение, обычно хватает только на афористичную концовку. Но стихи не могут держаться лишь на концовках – даже если они состоят из двух-трёх строф.

4. Денис Осокин. Вторник в Пучеже. «Октябрь», № 5.

То ли поэзия, то ли проза. Точнее всего – детский лепет. На теплоходе музыка играет, а я один в песочнице вожусь…

3. Алексей Алехин. Греческие календы. «Новый мир», № 6.

Алексей Алехин отдохнул в Греции. В Греции, как известно, есть всё. Теперь будут и русскоязычные верлибры о морских волнах, Гомере, Афродите и Кносском дворце. Это такой жанр – «отпускные верлибры» – компактный и удобный. Как пляжное полотенце.

2. Евгений Бунимович. Моленбек. Палимпсест. «Октябрь», № 7.

Поэт-полистилистик, организатор литературной жизни и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович принял участие в международном культурном проекте. Суть проекта заключалась в следующем: авторы из разных стран должны были сочинить стихи об одном из брюссельских кварталов. Бунимовичу по жребию достался квартал Моленбек. Бунимович написал о Моленбеке.

Что получилось? Что обычно получается, когда сочиняют на заказ? То и получилось. В данном случае – появились культурные верлибрёзы, выглядящие настолько по-европейски, что думаешь: они родились не на русском языке, а на каком-то другом – не то на французском, не то на суахили.

Дикий пляж (1 балл)

1. Михаил Кукин. Ровное сиянье. «Знамя», № 7.

Не то, чтобы Кукин писал хуже всех. Он пишет не хуже всех (и даже, возможно, лучше кое-кого стоящего выше).

Просто мне надоели пустопорожние стилизации. Как будто унылые пьянки-гулянки и ритуальные шашлычки воссияют, если поведать о них гекзаметром.

Как будто джинсовые испытанные остряки, по горло погруженные в трясинный быт, не замечающие ничего вокруг себя, помимо быта – наигравшись в древних греков, в эолийцев и дорийцев – превратятся от этого в Периклесов, Алкивиадов и Софоклов. Напрасные ожидания. «Палка с дуплом для дукатов не зацветет никогда».

Текст: Кирилл Анкудинов (г. Майкоп)

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?