Культура

31 августа 2007, 19:56

Как толстяки борются с гламуром

Фото: bestperiodica.com

Время идёт, а петит накапливается. Приспела пора обозреть публицистику, литературную критику, эссеистику и мемуаристику шестых номеров «Нового мира», «Октября» и «Знамени» (а также пятого номера «Октября»). Что-то на сей раз наши авторы увлеклись темой словарей. Прямо-таки, словарная лихорадка. Неспроста это. Изрядно помедитировав на тему энциклопедий, справочников, толковников, словников, сносок, ссылок и помет, представляю очередной хит-парад петитных жанров.

Живая речь (от 13 до 7 баллов)

13. Ирина Сурат. Сальери и Моцарт. «Новый мир», № 6.

При выведенных мной за рамки обзора мемуарах Руслана Киреева «Пятьдесят лет в раю. Избранные годы» («Знамя», № 6) – не повторяться же, рассказывая о них – бесспорным фаворитом хит-парада становится качественное, подробное и многоаспектное литературоведческое исследование Ирины Сурат, посвящённое маленькой трагедии Пушкина. Если вы хотите узнать историю толкований этого классического произведения – обращайтесь к статье Сурат.

12. Андрей Мирошкин. Невидимые рельсы. В лабиринте упразднённых маршрутов. «Октябрь», № 5.

Гламурное искусство так ужасно, так безвкусно, так тошнотворно! И оно наступает, оно вытесняет высокую культуру в пещеры и катакомбы!

На наших глазах рождается новая наука; я бы её назвал «криптокраеведение» (авторское определение – «палеотопография» - точнее, но не так интригует). У каждого города есть свои тайны; у Москвы их немерено. Серия очерков Андрея Мирошкина повествует о странных московских транспортных коммуникациях – о «параллельном метро», о железнодорожных ветках, ведущих в никуда, о трамвайных рельсах, по которым давно не ходят трамваи. Читается мирошкинский текст с великим интересом. Надеюсь, что он станет главой большой и увлекательной книги.

11. Максим Кронгауз. Лексикографический невроз, или словарь как способ поговорить. Алла Латынина. Словарь как литературный жанр. «Новый мир», № 6.

Языковед и литературный критик исследуют характерный феномен «как бы словаря» (когда художественное произведение притворяется словарём, примеряя на себя его форму). Подход Кронгауза академичен (вопреки заголовку его статьи) и довольно широк (в поле зрения Кронгауза попадают и книги Кати Метелицы, и многое иное). Алла Латынина более импрессионистична и локальна; она рассматривает вышедшее недавно сочинение Сергея Чупринина «Литература. Жизнь по понятиям» и подмечает в его отношении много тонких наблюдений.

10. Александр Мелихов. Острова, которых нет на карте. «Октябрь», № 6.

К разговору о «как бы словарях» и «жизни по понятиям» присоединяется узнаваемый доброжелательно-скептический въедливый голос известного прозаика; так круглый стол (форум, симпозион) перешагивает границы одного журнала и выплёскивается на страницы смежных изданий.

9. Роман Солнцев. Встреча в длинном коридоре. «Знамя», № 6.

Воспоминания о Викторе Астафьеве.

8. Владимир Цуканихин. Сеятель Пропалов. «Знамя», № 6.

Трогательный очерк об очередном русском провинциале-подвижнике - о жителе Вязьмы Павле Никифоровиче Пропалове, создавшем в своей квартире музей Есенина (замечу: исключительно на собственные средства). А сколько таких бескорыстных (и беззащитных) Пропаловых по всей Руси – знает один Бог. Пока они не вывелись, Русь будет стоять.

7. Мария Ремизова. Путешествие на край ночи. «Октябрь», № 5.

Рецензия на роман Ольги Чигиринской «Сердце меча» (межгалактическую фантазию по мотивам жюльверновского «Пятнадцатилетнего капитана»). Переходящая в нетривиальные размышления о мотиве путешествия, о метаморфозах литературных жанров, и о специфике мировосприятия современных людей.

Сноски (от 6 до 2 баллов)

6. Жанна Галиева. Поэзия. День восьмой. «Октябрь», № 6.

Развёрнутый отчёт (рапорт) о праздновании в Москве Всемирного Дня Поэзии.

5. Мария Зеленова. Ленин и «Дикая орхидея» для Тома Сойера. Анна Самусенко. Вновь немца нам в учителя. «Октябрь», № 5.

Биеннале. Задолбали.

4. Георгий Авдошин. Наедине со светом. «Октябрь», № 5.

Жеманный и предсказуемый донельзя эссей: «а ля философия фотографии». О да, фотография – это не просто так. Там и проявитель с закрепителем, и Хайдеггер с Ясперсом, и логос с дискурсом, и тангенс с котангенсом.

3. Наталья Иванова. Сюжет упрощения. «Знамя», № 6.

Критикесса неподеццки взялась за гламур. Скрепя сердце она признаёт, что гламур несёт в себе некую пользу (отвлекает от социальных противоречий, к примеру). Но ведь гламурное искусство так ужасно, так безвкусно, так тошнотворно! И оно наступает, оно вытесняет высокую культуру в пещеры и катакомбы! О, ужас, оно лапает своими грязными щупальцами классику! Акунин посягает на Достоевского, Бортко экранизирует и популяризирует Булгакова; венец кошмара – Дарья Донцова рассказывает о том, как в детстве играла в догонялки с Чуковским. С нашим Корнеем! Который был вхож к самому Пастернаку! Этой Донцовой в масть догонялиться лишь с Софроновым и Ермиловым (ну, с Фединым, на крайняк), а она…

Перевёдём дух, присмотримся повнимательнее и выявим рассадник процветающего гламура (причём далеко не акунинского по качеству)… в журнале «Знамя», коим (со)руководит наша воительница. Вот так сюрприз! По последним данным разведки мы воевали сами с собой…

2. Евгений Сидоров. Рассуждение о писателе Пьецухе. «Знамя», № 6.

Воистину загадка: с чего на литератора Вячеслава Пьецуха обрушился столь неистовый шквал комплиментов (вот уже и бывший министр культуры РФ Е. Сидоров присоединяется)? Пишет Пьецух однообразно; а в последнее время он вовсе покинул пределы литературы, уйдя в «разговорный жанр», но и там не преуспел, премного уступая Задорнову.

Похвалам в адрес Пьецуха непременно сопутствуют обороты типа «русская душа», «сметливый русак», «последний русский». Скорее всего, в некоей незримой канцелярии Пьецух проходит по графе «русское» и «отвечает за русских» (подобно тому, как Герман Садулаев «отвечает за чеченцев»). Однако в работу канцелярии вкралась ошибка: русские не такие.

Опечатка (1 балл)

1. Фёдор Ермошин. Универность. «Октябрь», № 5.

МГУ. Грозное здание. Готическое. Цитадель науки. Обитают там учёные люди. Жалко их, ботанов. Реальной жизни не знают. Ни одного живого лица. Нет, иными должны быть университеты; они должны быть «сообществами вольных искателей истины», «приютами юных романтиков»…

Не знаю, на каком курсе МГУ учится Фёдор Ермошин. Надеюсь, что на первом. Ибо к третьему курсу у нормальных студентов подобные настроения исчезают без следа.

Текст: Кирилл Анкудинов (г. Майкоп)

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?