Культура

24 августа 2007, 09:45

Против чего Кончаловский

Фото: etoday.ru

Разменяв восьмой десяток, Андрей Кончаловский вышел на пик активности – седина, как известно, в бороду, а бес, конечно же, в ребро. Режиссер голливудского «Одиссея» с эпическим размахом взялся за корчевание культурных и идеологических пней, в обилии произрастающих на территории одной восьмой земного шара. Едва успел выйти на экраны гламуроборческий фильм «Глянец», Кончаловский объявил себя консерватором, представив книгу «На трибуне реакционера».

Впрочем, Кончаловский – лишь один из двух авторов «На трибуне реакционера». Вторая часть книги написана политологом и адвокатом Владимиром Пастуховым. Именно эти последние полторы сотни страниц представляют наименьший интерес.

Здесь рассказывается о «морально разложившемся и погрузившемся в алкогольно-наркотическую тьму обществе», которому, тем не менее, предлагается переизбрать Владимира Путина на третий срок и отказаться от экспорта нефти. Почти то же самое, что предложить пациентам психиатрической клиники облобызать главврача, после чего с радостными песнями пойти на курс лечения электрошоком.

Россия не Запад, потому что Запад не Россия

Письмо Кончаловского обладает всеми интеллигентскими пороками: многословием и беспричинной эмоциональностью

«На трибуне реакционера» состоит из небольших эссе, посвященных разным темам: от порицания импортной газировки до необходимости введения в России телесных наказаний за плевки мимо урны.

Но даже если абстрагироваться от того, «прав» ли в конечном счете Кончаловский или «не прав», то не может не удивлять метод, по которому он выстраивает свои рассуждения.

Если бы автор придал им форму эдаких философских этюдов, предназначенных лишь для выражения собственной позиции и ни на что более не претендующих, это можно было бы оценивать как личное мнение известного режиссера.

Дискуссия вокруг «На трибуне реакционера» свелась бы к паре крайних утверждений: «Ах, вот ведь сволочь этот Кончаловский, как он докатился до жизни такой?» и «Молодец, Андрей Сергеевич, я тоже так считаю!» Но Кончаловский берется аргументировать свои слова и – проигрывает. Доказательная база хромает на все мыслимые и немыслимые ноги.

Называет марксизм наукой (на что не претендовали ни Маркс, ни Энгельс, ни Троцкий, ни даже Ленин со Сталиным), а буквально через полстраницы именует его уже «научным методом».

Кстати, марксизму присваивается статус науки исключительно на том основании, что «…производительные силы и производственные отношения – это марксистские термины, которыми пользуется любой экономист». На этом же основании, ввиду того, что слово «экономика» по происхождению своему древнегреческое, каждого биржевого маклера можно считать язычником.

Пользуясь категориями и терминологическим аппаратом марксизма, Кончаловский не особенно задумывается об их уместности. Разделяет общество на классы, хотя классов как таковых в большинстве стран мира (Россия не исключение) давным-давно нет. Предлагает строить некий «реальный консерватизм неомарксистского толка», пусть консервативный марксизм – оксюморон сродни либертарному тоталитаризму. Если в мировой истории и были прецеденты установления «консерватизма неомарксистского толка», то первым примером стоит назвать Советский Союз (очень консервативно и не совсем марксизм), но СССР Кончаловскому вроде бы не очень импонирует.

Кончаловский противопоставляет консерваторов либералам. С последними он ассоциирует то отечественных левых либералов, то неолибералов Запада. (Большое количество отличий между теми и другими не очень смущает автора, хотя, скорее всего, он вовсе не видит разницы, довольствуясь тем, что все они называются либералами.)

Консерватор – тот, кто не либерал. В России «либерализма» западного типа быть не может, потому что историческое развитие нашей страны не сходно с историческим развитием европейских стран.

Скорбь по несуществующему

Книга Андрея Кончаловского и Владимир Пастухова «На трибуне реакционера»

Доказывается это просто умопомрачительно. О Средневековье: «…в Европе имущественный принцип строился на приумножении капиталов за счет развитой промышленности и цивилизованной торговли со всем миром».

Но никакой промышленности в собственном смысле этого слова (то есть до промышленного переворота XVIII века) в Европе и быть не могло, равно как из-за меркантилистской экономической политики европейских государств там не было никакой «цивилизованной торговли со всем миром».

Или: «На Руси, во-первых, всегда было мало денег, а во-вторых, соблюдался принцип вотчины». Даже если опустить совершенно невразумительное «мало денег», совершенно непонятно, в чем провинился институт вотчины, существовавший и в Европе.

Забывая о существовании Новгородской и Псковской республик, Кончаловский утверждает: «независимый город – явление, характерное лишь для западной цивилизации».

Впрочем, в итоге автор вспоминает-таки о Новгороде и Пскове – правда, в связи с Иваном Грозным: «Два города … пошли вразрез с вотчинными порядками царства русского и стали существовать как независимые республики. Но Иван Грозный не смирился с присутствием таких привилегированных очагов автономии, из которых могла бы вырасти настоящая городская цивилизация, и жестоким образом уничтожил эти города. Не побоюсь утверждать, что … возможность для развития буржуазии была буквально утоплена в крови».

Однако Кончаловский упускает: Новгородская земля к тому моменту уже существовала более пяти веков и буржуазии в европейском смысле этого слова все равно не произвела.

Кстати, по мнению Кончаловского, Россия не сможет стать демократической страной западного типа во многом благодаря именно отсутствию здесь буржуазии.

Следуя логике социолога Карла Поппера, автор прилежно твердит о роли государственной религии. Протестантство очень поспособствовало становлению европейской (а затем американской) буржуазии, тогда как православие поставило во главу угла волю монарха и запрет на обогащение, сделав, таким образом, появление буржуазии невозможным.

Согласно Кончаловскому, консерватизм нужен России, потому что здесь все равно нет буржуазии. Но ведь в Марксовом понимании этого слова ее больше нет ни в Европе, ни в США – границы между классами давно стерлись. Как раз в рамках либеральной стратегии Россия быстрее всего обзавелась бы, например, социальными лифтами, которые размыли бы границы между классами.

Внимательный, пусть даже и не самый эрудированный читатель без труда обнаружит в написанной Кончаловским части «На трибуне реакционера» целый карнавал грубейших фактических ошибок, вырванных из контекста цитат, передергиваний и неуместных сопоставлений.

Next one

Во всем, как всегда, виновата интеллигенция, соблазненная миролюбивым оскалом импортного либерализма. При этом Кончаловский в «На трибуне реакционера» предстает именно советским интеллигентом со всеми присущими ему комплексами, характерным языком и иконостасом местночтимых «святых».

Письмо Кончаловского обладает всеми интеллигентскими пороками: многословием и беспричинной эмоциональностью. Он – плоть от плоти советской интеллигенции, пусть и с одним различием: Кончаловский осуждает интеллигентов и объявляет себя реакционером.

Декларируя раз за разом необходимость отказа от понятий «свобода», «демократия» etc, Кончаловский не стесняется в своем тексте раз за разом по-своему определять их. Казалось бы, если уж надо отказаться, то стоит объяснить почему и больше их не употреблять.

Текст пересыпан цитатами из Солженицына и Бердяева, Толстого и Достоевского – абсолютно интеллигентский набор. Кончаловский – классический советский интеллигент – один из тех, на кого он обрушивается, стоя «На трибуне реакционера».

Текст: Максим Шульц

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?