Фестивалем «BigМир» была заявлена насыщенная программа. Летающие змеи, восточные единоборства, китайское чаепитие и массаж, каллиграфия, древние игры мацзян и го (почему-то японское название, по-китайски это называется вэйци).
Конечно, у организаторов было мало времени, опыта, но такое отношение к фотографу, пусть даже любителю, недопустимо
К сожалению, из-за жары или отсутствия ярких плакатов, указателей и стенда с программой фестиваль прошло бесцветно, затерявшись в размеренных буднях сада «Эрмитаж». Змеев запустили с трехчасовым опозданием, поиграть в шашки можно было только на двух досках, единоборств не было. Все раскачалось только к вечеру, когда стали показывать фильмы и немного спала жара.
Кто настраивался на целый день активного отдыха, ушел разочарованным. А те, кто пришли просто прогуляться, скорее всего, остались довольны. А может, так и было запланировано – неспешное, китайское течение времени без навязывания и насильственного развлечения.
Изюминкой фестиваля должна была стать выставка китайских фотографий «пользователей Интернета в общем и LiveJournal в частности». Об этом мы расскажем поподробнее.
Едем в Китай
Чтобы организовать выставку, в интернет-пространстве с 23 июля по 13 августа был проведен фотоконкурс. Обещанные призы за второе и третье место не раскрывались, но зато был объявлен главный приз – недельная поездка в Китай.
Так прокомментировала газете ВЗГЛЯД эту идею директор фестиваля Анна Злобина: «LiveJournal – компания, которая с удовольствием участвует в подобных мероприятиях, и они сразу откликнулись на наше предложение. Почему ЖЖ? Потому что нас привлекает аудитория ЖЖ. Это в основном люди взрослые, образованные и интересующиеся. Фотолюбители ничуть не уступают профессиональным фотографам. К тому же аудитория ЖЖ всегда активно участвует в различных конкурсах».
Блоггеры действительно любят участвовать в конкурсах и получать призы, особенно такие большие, как путешествие в Китай. Настолько любят, что буквально на третий день появился первый, правда, и единственный случай воровства. Девушка под ником lidinec выдала чужие фотографии за свои, но была тут же раскрыта.
Жюри фестиваля составили пять человек. Трое организаторов – Анна Злобина (директор фестиваля), Алла Бундина (National Geographic Channel), Владимир Родионов (New Times S – туроператор, предоставивший главный приз). И два блоггера – Рустем Адагамов (drugoi) и Вячеслав Кутеев (kuteev).
«Блоггеров в жюри посоветовал представитель кириллического сектора LiveJournal компания «СУП», – ответила Анна Злобина на вопрос, почему в жюри вошли «тысячники»-скандалисты, а не профессиональные фотографы, которых в ЖЖ достаточно. – Думаю, выбор был мотивирован тем, что «тысячники» смогут привлечь многих ЖЖ-юзеров. Конкурс у нас не профессиональный, мы не претендуем на участие в фотобиеннале, поэтому оценка фотографов-профессионалов не так уж и важна. Важно не техническое построение фото, выдержка, цветопередача и прочее. Важно созданное и переданное настроение. А для того чтобы оценить это, профессионалом быть не нужно».
Возможно, чтобы оценить фотографию, действительно не нужно быть профессионалом. Другой вопрос, что конкурс хоть и виртуальный, снимки победителей должны быть распечатаны значительным форматом, что требует хорошего качества и определенного профессионализма от фотографа.
Регламент конкурса не ограничивал участников ни количеством, ни качеством. Даже наоборот, фотографии требовались небольшого разрешения. А многие любители снимают на недорогие «мыльницы», да и мало кто хранит необработанный исходник, чтобы когда-нибудь распечатать его выставочным форматом.
Это либо недоработка организаторов, не поинтересовавшихся технологией проведения подобных конкурсов, либо сознательное замалчивание ради привлечения внимания. И только после объявления победителей были заявлены высокие технические требования к снимкам. Поэтому части фотографий – победителей виртуального этапа на выставке не было.
Клиент всегда прав
Немного огорчило отношение организаторов к победителям. Не все были оповещены о победе. Не сразу был решен вопрос передачи самих фотографий. Заявленная почта возвращала письма с вложенными файлами. Просьбы о каких-либо других контактах организаторы либо игнорировали, либо отшучивались: «Зачем вам наши реквизиты, разве что денег переслать». Не отвечали на взволнованные вопросы о том, дошли ли фотографии.
Не были удовлетворены просьбы тех, кто все-таки справился с техническими требованиями. Были перепутаны или сокращенны названия фотографий. Но больше всего участники расстроились, что работы были распечатаны не присланным форматом, а таким, как было удобно организаторам. Поэтому на выставке можно было услышать фразы: «Зачем они растянули мою фотографию, она же потеряла резкость?» или «Увеличили под лист и обрезали четвертую часть работы, убив мою задумку».
Конечно, у организаторов было мало времени, опыта, но такое отношение к фотографу, пусть даже любителю, недопустимо.
И о погоде
Несмотря ни на что сама выставка получилась интересной. Потому что жизнь всегда привлекательней любой помпезной упаковки.
Награждение прошло куце, с опозданием. Заявленные в жюри знаменитости так и не появились. Три девушки вышли на небольшую сцену и за пять минут зачитали трех победителей. Из победителей присутствовал всего один человек, занявший второе место. Ему вручили пакет с неизвестными подарками, оплаченный на год аккаунт в ЖЖ и футболку с логотипом.
Главное место заняла фотография, сделанная не в Китае. Молодой человек снял себя на фоне рекламного плаката журнала China, мастерски создав иллюзию присутствия в Китае.
Проигравшие участники, не дослушав до конца, побежали к стендам искать фотографию-победителя, чтобы недоуменно покачать головами, сравнивая со своей. А потом гордо удалились домой – или в виртуальный мир. Впрочем, так было бы в любом случае, какая фотография ни победила бы.
А лично мне понравились фотографии Алексея Баланева.