Культура

31 июля 2007, 19:40

Профи возвращаются

Фото: cherednichen.narod.ru

Случилось чудо: в трех обозреваемых мной журналах – в четвертом-пятом номерах «Знамени» и в пятом номере «Нового мира» – нет ни одного провального петитного материала. Есть дискуссионные высказывания, есть заурядно-безликие статьи, но чтобы текст никуда не годился – такого я не нашел.

Что это? Неужели в публицистику, мемуаристику, литературную критику возвратились профессионалы? Долго ли продлится сей праздник? Приступаю к очередному хит-параду; сегодня он будет состоять из двух разделов (а не из трех, как обычно) – обойдусь без выставления минусов.

Суперпрофи (от 15 до 8 баллов)

Роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», вокруг которого ломают копья три автора «Нового мира», на полемику обречен

15. Руслан Киреев. Пятьдесят лет в раю. Избранные годы. «Знамя», № 5.

Читать мемуар Киреева все интереснее и интереснее. С чего бы? Пишет Киреев грамотно, но сдержанно (даже суховато), без сенсационно-скандальных выкладок, отзывается обо всех коллегах по писательскому цеху равно доброжелательно. Наверное, тем и привлекает. Воспоминания Руслана Киреева – образец культуры, внутренней свободы, аристократизма – достоинств, которые исчезают на наших глазах. И еще: в этих воспоминаниях – многослойная и достоверная картина недавней эпохи – 70–80-х годов прошлого века. Лев Аннинский, Игорь Дедков, Александр Проханов – все они живут в точных киреевских портретах-офортах.

14. Максим Осипов. В родном краю. «Знамя», № 5.

Рассказ практикующего врача о положении дел в провинциальной медицине. Правдивый. И страшный своей правдой.

13. Татьяна Касаткина. Пространство картины и икона в пространстве. «Новый мир», № 5

Исследование Татьяны Касаткиной, пребывающее на стыке искусствоведения и богословия – грамотное, умное, высокопрофессиональное.

12. Сергей Беляков. Дон Кихот из Хайфы. Михаил Горелик. Прощание с ортодоксией. Юрий Малецкий. Роман Улицкой как зеркало русской интеллигенции. «Новый мир», № 5.

Еще одно приятное возвращение: наконец-то в литературные журналы вернулась полемика. Само собой, роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», вокруг которого ломают копья три автора «Нового мира» – на полемику обречен. Дух трогательного стихийного экуменизма, которым пропитан этот роман, витал во все века Новой эры. Всегда были люди, которые относились к сему духу – если не сочувственно, то спокойно (как Беляков и Горелик) – и всегда находились страстные ортодоксы, стремящиеся изгнать его из христианства (подобно Малецкому). Помимо этого, есть иные реалии: есть еврейская планида, раздираемая между Христианством и Иудаизмом, есть недовольство современного человека (особенно современного интеллигента) состоянием Церквей, есть понятное желание «чтобы всем было хорошо» – и весь этот кровоточащий клубок проблем обнажен романом Улицкой. Может быть, через год-два критики с таким же блеском станут спорить не только об экуменизме, но и о менее животрепещущих (но не менее важных) вещах. Об эстетических категориях, например.

11. Ирина Сурат. Этюды о Мандельштаме. «Знамя», № 5.

Продолжение цикла статей, анализирующих роль «сквозных образов» в творчестве Осипа Мандельштама. Классное качество статей предполагается по умолчанию: имя Ирины Сурат – высшая марка научно-филологического уровня.

10. Владислав Галецкий. Россия в контексте вызовов демографической глобализации. «Знамя», № 4.

Понимаю, что этот доклад предназначен в первую очередь специалистам и был бы более уместен на конференции, а не в литературном журнале: демография – мудреная наука. И все же – не будучи специалистом – соглашусь со всеми его положениями. Правильный доклад.

9. Ирина Муравьева. Всего прочнее на земле – печаль. Последние годы Георгия Владимова. «Знамя», № 4.

Трогательный мемуарный очерк о судьбе известного прозаика. Жаль, что порой слог Ирины Муравьевой сбивается на ритмическую прозу; это – излишне.

8. Владимир Найдин. Концерт союзников. «Знамя», № 5.

Драгоценное свидетельство очевидца об одном, казалось бы, рядовом событии победно-счастливых (и обманчивых) месяцев сорок пятого года. Праздник окажется коротким, скоро повеет цепенящим дыханием холодной войны. Долго память о нечаянной радости контакта двух систем, двух культур будет согревать сердца людей по обе стороны железного занавеса.

Не суперпрофи (от 7 до 1 баллов)

7. Лазарь Лазарев. «В литературе тоже есть породы». «Знамя, 5.

Статья редактора «Вопросов литературы» о военном писателе Владимире Богомолове, авторе «Момента истины». К сожалению, эта статья демонстрирует типично советскую (в либерально-интеллигентном изводе) манеру подхода к теме – претендующую на всеохватность, ангажированную и в то же время осторожно-увертливую (упомянуть обо всем, но ни о чем не говорить прямо и честно). Не секрет, что Богомолов в последнее десятилетие жизни разочаровался в либералах. Лазарев, пытаясь не сказать об этом, деланно удивляется: «Такой хороший человек, а публиковался в «Нашем современнике»; наверное, съел чего-нибудь или заболел». Когда Лазарев стремится защитить Богомолова от «клеветнических наветов», тоже выходит не очень ладно: присутствие «белых пятен» в богомоловской биографии не отменишь благородным пафосом. Кстати, в этих «белых пятнах» ничего постыдного нет. А многие будут думать, что есть – вот чем опасна недоговоренность.

6. Юрий Петкевич. «Здравствуйте, господин буйвол». «Знамя», № 4.

Писатель Юрий Петкевич о художнике Валентине Юшкевиче.

5. Дарья Маркова. Величина постоянная. «Знамя», № 5.

Немзер. Апологетика, естественно.

4. Светлана Шишкова-Шипунова. Философия негативизма. «Знамя», № 5.

Дилогию Максима Кантора «Учитель рисования» положено ругать – такая нынче установка. Светлана Шишкова-Шипунова честно старается соответствовать установке, но ни темперамента, ни продуманной концепции у нее нет. Пишет Шишкова-Шипунова в высшей степени «культурно» (то есть вяло и беззубо).

3. Сергей Тураев. Билеты на «Лоэнгрина». «Знамя», № 5.

Тот случай, когда профессионализм мешает. Военное ремесло накладывает на людей печать: военные обо всем рапортуют четко, «по делу» и «без домыслов». Потом выясняется: то, что «по делу», – неинтересно и не имеет никакой информационной ценности. Это надо умудриться – побывать на Нюренбергском процессе и сказать о нем лишь то, что «судьи и обвинители были в наушниках». Крепко инструктировали переводчика – более полувека на гражданке, а инструкции все соблюдает.

2. Владимир Козлов. С простором за спиной. «Знамя». № 4.

Горожанину свойственно испытывать двойственные чувства по отношению к селу. С одной стороны, «ужасные деревенские ритуалы, безжалостные нравы, сплошной прагматизм и никакого полета души». С другой стороны – столько простора за спиной, столько свежего воздуха и экологически чистого питания – и все зазря пропадает. От этой двойственности горожанина время от времени посещают маниловские фантазии: вот бы устроить сеть горожанских коммун или общин на лоне природы. Чем обычно заканчиваются такие проекты, когда их пытаются воплотить на практике – о том подробно рассказано в разнообразных свидетельствах конца XIX – начала XX века.

1. Евгений Бажанов. Вознесенные на Олимп. «Знамя», № 4.

Ныне получил распространение специфический жанр – «воспоминания советского партаппаратчика, разоблачающие партаппарат». Особо привечаем этот жанр в «Знамени»; на его страницах творятся удивительные вещи – главлитовские и главреперткомовские служащие сообщают о том, как они героически боролись за свободу слова, редактор книжной серии «Пламенные революционеры» горделиво повествует, как пел «Боже, царя храни» в стенах редакции. Вот и еще один образчик жанра. Интеллигент попал в аппарат ЦК КПСС, а теперь рассказывает всему свету, как была ужасна советская высшая номенклатура, насколько она была дремуча, раболепна, жестока, тупоумна, какие совиные нравы царили в ее среде. Подозреваю, что всеми соответствующими кастовыми льготами и привилегиями автор-разоблачитель пользовался преспокойно – да и удержался он в «совином гнезде» на вполне длительный срок (что, замечу, было непросто). Ах, да, его же силой заставляли быть в аппарате ЦК КПСС. Какая драма!

Текст: Кирилл Анкудинов (Майкоп)

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?