Культура

18 июля 2007, 17:55

Что ел Колумб?

Фото: GettyImages

В серии «Вещи в себе» вышла первая книга об истории правильной еды и продуктов. Предыдущие – почти что академический труд по истории соли, книга о браконьерском обращении с черной икрой и увлекательное чтение о распитии виски в шпионском кругу – касались лишь отдельных продуктов. Генуэзец Джованни Ребора не стал размениваться по мелочам и в «Происхождении вилки» разом охватил всю мировую стряпню, не забыв привести в конце книги пару средневековых рецептов.

Коротко о вкусном

Изучением пищи и ее роли в цепочке «товар–деньги–товар» Ребора занимается всю жизнь. В 1968 году он опубликовал монографию «Сахарное дело в XVI веке», а в 1990 году – книгу «Средневековая итальянская кухня между Востоком и Западом». Автор занимает должность профессора экономической истории и является деканом исторического факультета университета города Генуи. На эволюцию потребления и еды Ребора, как истинный итальянец, смотрит с национальным патриотизмом.

Угря раньше жарили кусочками на вертеле, предварительно обварив в кипятке. Сегодня даже на знаменитом рыбном рынке Гамбурга угря едят в основном копченым…

Профессор неоднократно подчеркивает, что краткость – сестра таланта, поэтому историю еды он постарался изложить как можно короче, всего на 200 страницах.

В книге около двадцати глав, каждая посвящена отдельному продукту. Есть рассказ о хлебе и зерне, сага о появлении пасты, пара страниц о соли и воде, сыре, мясе, рыбе, приусадебном итальянском хозяйстве, где разводили кроликов и уток.

Ребора рассказывает, что песто – один из древнейших соусов в мире, известный с Античности – стал классическим аккомпанементом спагетти лишь в средние века, до этого пасту из базилика и орехов пинии добавляли, как правило, к мясу.

Появлением рубленого мяса, по версии автора, мы обязаны старости – те, кому за пятьдесят, были не в состоянии разжевать кусок говядины, ведь «зубных протезов еще не существовало».

Колбаса родилась на свет из-за отсутствия холодильников; впрочем, в некоторых регионах из свинины делали ветчину. Основным критерием при выборе способа консервации была форма скотоводства. В Пьемонте или Ломбардии, где уже в период раннего Средневековья вырубили все леса, свиньи обрастали жиром в хлеву, зато немецкие и французские свиньи наращивали мышечную массу, бегая между деревьев и становясь прекрасным сырьем для ветчины. Как известно, хрюшки с жирной задней частью годятся лишь для производства колбас.

Открытие сеньора помидора

С тех пор итальянская кухня просто немыслима без красных мясистых помидоров и ярко-желтой поленты
Самая большая глава в «Истории правильной еды» – о межконтинентальном продовольственном обмене, кардинально изменившем итальянскую кухню, а затем и кухню Франции: благодаря предприимчивости Колумба из Америки в Европу завезли томаты, картофель, кукурузу и индюшек, а индейцы узнали, что, кроме мяса бизонов, существуют говядина и свинина. С тех пор итальянская кухня просто немыслима без красных мясистых помидоров и ярко-желтой поленты.

Происхождению вилки автор посвящает от силы одну страницу. Ребора искренне убежден, что цивилизованный мир обязан именно Италии появлением столь важного изобретения:

«Любопытно отметить, что вместе с пастой получает распространение и вилка. Этот прибор будет использоваться именно для поедания пасты начиная с эпохи Средневековья и, по крайней мере, до второй половины XVI века».

Автор ссылается на Броделя, выдвинувшего гипотезу, что «[вилка] появляется в XVI веке сначала в Венеции, позже во всей Италии и, возможно, в Испании». Общепризнанный в истории питания факт, что родина вилки – Византия, Реборе кажется кощунственным по отношению к его родной Италии – колыбели современной гастрономии.

Впрочем, автор все же упоминает известнейшую историю о византийской принцессе, изумившей варварский мир своими «хорошими манерами» – есть не руками, а вилкой. Но вскользь оговаривается, что вилка «якобы была изобретена в Византии».

А в главе о еде за общим столом профессор предлагает даже не рассматривать шедевры ремесленников из Византии и Персии, будто созданием изящных тарелок и приборов отметились только итальянские регионы. Бесспорно, с такого ракурса «головокружительный технический прогресс [в Италии] – налицо».

Кухонный патриотизм

В конце книги Ребора приводит около 15 разных рецептов, взятых из работы под его же редакцией – «Колумб за столом. Антология рецептов эпохи». Современные книги с кулинарными руководствами шестивековой давности – редкость, поэтому «История вилки» достойна стоять на полке рядом с поварскими книгами.

Использовать инструкции лоб в лоб, конечно, мало возможно, к тому же в некоторых присутствует загадочный соус альмори, зато в рецептах есть несколько действительно оригинальных идей.

Например, угря раньше жарили кусочками на вертеле, предварительно обварив в кипятке. Сегодня даже на знаменитом рыбном рынке Гамбурга угря едят в основном копченым, и никому не приходит в голову подавать этот деликатес в виде шашлыка.

Лосося в Средневековье варили в виноградном или апельсиновом соке с пряностями вроде перца, имбиря и шафрана. А на середине пути добавляли еще миндаля, изюма, кедровых орешков и смеси из майорана, петрушки и мяты.

Даже с солидным кулинарным опытом довольно сложно представить вкус этого блюда, зато его довольно легко воспроизвести в московской квартире. Главное – варить не спеша и на медленном огне.

А для пущей театральности нарядиться к ужину в одежды эпохи Колумба.

Текст: Анна Людковская

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?