Культура

24 ноября 2007, 12:26

Осенние жутики

Фото: prigov.ru

У поэтов есть такой обычай – темными осенними вечерами, когда леденящий борей глухо завывает за окном, собираться и рассказывать страшные истории. Про Редактора-Вампира, про Издателя-Душегуба, про Кровавый Гонорар.

А вот еще профессиональный жутик: в черном-пречерном городе есть черная-пречерная улица, на черной-пречерной улице стоит черный-пречерный дом, в черном-пречерном доме сидит черный-пречерный критик, сочиняющий черный-пречерный хит-парад поэтических подборок, опубликованных в девятых номерах «Знамени», «Октября» и «Нового мира» (и до десятого номера «Знамени» добрался, негодяй).

Подкрадется черный-пречерный критик к несчастному поэту, да как закричит: «Отдай свое сердце!» Страшно, не так ли?

Жуткие жутики (от 15 до 7 баллов)

Мистичный Пригов, лиричный Пригов, элегический Пригов, медитативный Пригов, сентиментально-уютный Пригов…

15. Дмитрий Александрович Пригов. Хотелось бы получше, да. «Октябрь», № 9

Воистину, когда человек умирает, меняются его портреты. После смерти Пригова в его стихах обнаруживаются качества, которые доселе как-то не было принято связывать с приговским творчеством. Мистичный Пригов, лиричный Пригов, элегический Пригов, медитативный Пригов, сентиментально-уютный Пригов. Дмитрий Александрович долгое время боролся с поэзией, с ее духом; и эта борьба была подобна борьбе Иакова с Богом. Поэзия от нее ничуть не пострадала, а поэт в результате получил отметину – стал писать странные стихи. Отчего бы им не быть странными? Главное, чтобы брали за душу. Посмертная подборка Пригова берет за душу. Пригов зашел в святилище Аполлона с бокового входа. И остался навеки.

14. Мария Галина. Инфракрасный зрачок. «Знамя», № 9

Мария Галина, как всегда, великолепно витальна. И все же на сей раз выскажу одно но. Не всякая материя равно пригодна для творения стихов. Одно дело – возгонять литературу (Конан Дойла или Багрицкого) до мифа. Совсем другое дело – разбавлять «чистый миф» до литературы. Галина взяла материалом для нового цикла стихотворений пионерские страшилки про зеленую руку и красное пятно; однако они настолько поэтичны сами по себе, что делать из них поэзию – все равно что состязаться в органичности движений с кошкой или собакой. Несмотря на это, Галина, на мой взгляд, – одна из лучших поэтесс своего поколения и ее стихи – чистейшей прелести чистейший образец.

13. Бахыт Кенжеев. выбросить зеркало. «Знамя», № 10

Кенжеев равен себе в своем совершенстве. Ни у одного из современных поэтов нет такой чарующей, такой серебряной, такой мелодической просодии. И такой цепенящей визуальности.

12. Виталий Пуханов. М-200. «Новый мир», № 9

Замечательный автор Виталий Пуханов стоит наособицу, в стороне от фарватерного течения современной литературы, и потому нечасто попадает в поле зрения ее наблюдателей. Манерой письма Пуханов не похож ни на кого другого; он – «стихийный минималист», и каждое скупое слово его коротких коанов наделено неимоверной метафизической нагрузкой. Стихи Пуханова как будто бы состоят из космического металла сверхвысокой удельной плотности; одна его строфа значительнее премногих поэм иных виршеплетов.

11. Андрей Василевский. Никто ни при чем. «Новый мир», № 9

Облачные тексты редактора «Нового мира» Андрея Василевского являются из летучих сиюминутных мыслей и смутных ассоциаций, из заметок на полях. «Бог знает, что себе бормочешь, ища пенсне или ключи» – об опыте подобного рода. Не всегда он завершается успешно; вообще это весьма рискованный тип поэзии. Василевскому он удается.

10. Александр Стесин. Байкал. «Знамя», № 10

Несколько хороших (добротных) пейзажных стихов в традиции группы «Московское время». Предваряемых вступительным словом Сергея Гандлевского.

9. Федор Сваровский. Сверхорганический разум. «Новый мир», № 9

Отчего-то у Сваровского сложилась репутация «марсианина в скафандре» – сверкающе-шокового и супер-пупер-оригинального. На деле поэзия Сваровского (при всей своей свежести и точности) далеко не нова: в некоторых ранних циклах Генриха Сапгира можно встретить те же лукавые раёшники и такие же элементы научной фантастики, невозмутимо вплетенные в густой быт. Но у Сапгира было много всяких-разных приемов, а в распоряжении Сваровского – лишь один прием. Надолго ли хватит?

8. Олег Чухонцев. Еще элегия. «Знамя», № 9

Длинное стихотворение о встрече в трамвае. Может быть, потому, что оно представляет собой развернутое предложение, это не лучшее произведение Чухонцева (согласитесь, нелегко идти за плугом, приседая на каждом шагу, и при этом глубоко вспахивать). «Еще элегия» классична и антологична, но не всегда эти определения несут в себе только позитивные оттенки смысла.

7. Геннадий Русаков. Друзья по малолюдью. «Знамя», № 10

Я люблю поэзию Русакова. Но что-то его шатнуло в «русский шансон». Соответствующая этому жанру аранжировка так и просится к первому тексту русаковской подборки. А всего в подборке – два стишка, и оба – «со слезой» и «о музыке». Ностальгичность штука хорошая. Но с ней тоже возможно перебрать.

Нежуткие жутики (от 6 до 2 баллов)

6. Михаил Родионов. Распилы минерала. «Знамя», № 10

Стихи, пребывающие на пересечении линий акмеизма и сюрреализма, – старомодные и очень «ленинградские». Создается впечатление, что их автор чересчур флегматичен, и это идет не на пользу его творчеству: в какой-то момент публикация начинает опасно напоминать музейную экспозицию (все как положено, но не более того).

5. Виктор Куллэ. Кошачий уют. «Новый мир», № 9

Ясность, легкость и даже виртуозность, как это ни странно, тоже могут быть предсказуемыми и тривиальными. Новые произведения Виктора Куллэ с их публицистической озабоченностью представимы в «Дне поэзии 1980». При этом они заведомо претендуют на нечто большее. Пожалуй, в сей претензии, не обеспеченной реальным содержанием, – главная причина моего разочарования: такие стихи мог бы написать Игорь Ляпин – и я бы Ляпина похвалил. Куллэ хвалить не хочется.

4. Евгений Сабуров. Совсем не в ярости. «Знамя», № 9

«Речевая поэзия» коварная вещь. Она вызывает интерес, когда отточена до блеска (как у Всеволода Некрасова). Или когда экзистенциально наполнена (как у Айзенберга). Или, наконец, когда строится на отдельно взятой мысли (как у Андрея Василевского). Но стоит ли вываливать на читателя необработанный поток сознания? Даже если это сознание выдающегося экономиста, бывшего министра финансов правительства Крыма и вообще легендарной личности. Возможно, что, если Евгений Сабуров оказался бы на месте Егора Гайдара, Россия бы сейчас процветала. Но тексты Сабурова от этого не становятся более внятными и занимательными.

3. Дмитрий Тонконогов. Три стихотворения. «Октябрь», № 9

Не знаю, что сказать по поводу стихов Тонконогова. Эти стихи – сплошное общее место. Тут и Мандельштам с Луи де Фюнесом, тут и Хармс с Олейниковым, тут и слесарь (он же кондуктор) Абдуллаев, тут и таинственно исчезнувшие девушки. Плюс опять цитаты из детских страшилок (похоже, они становятся писком моды нынешнего сезона). Но если даже Мария Галина не до конца справляется с живой стихией мифа, не может укротить ее, куда уж Тонконогову.

2. Михаил Квадратов. браслетик из волчьей ягоды. «Знамя», № 9

Мне кажется, что я попал в противофазу по отношению к той поэзии, которая особо модна сегодня. Читатель должен поверить в предлагаемые ему автором обстоятельства, а я, хоть убей меня, не верю в обстоятельства данной поэзии. Я тот самый зритель, который вместо Отелло видит на сцене актера Васю Пупкина. Вроде бы в стихах Квадратова есть богатая готичная фактура: гномы, лилипуты, Голем. В далекой европейской стране скоро свершится переворот и первым на ветке повиснет самый злобный лилипут. Разве это не достойно моего внимания? Нет, не достойно. Какое отношение сия взятая с потолка фантазия имеет ко мне? А к автору? Как будто бы в подкладку всех этих опусов, подобно радиоактивной ампуле, намертво вшит роковой «невсерьез», вечный «пофиг». А где «пофиг», там и «нафиг».

Отстойный жутик (1 балл)

1. Максим Жуков. Забористей вина. «Знамя», № 10

Терпеть не могу богему. Эту вечную мерехлюндию, эту кислую байроническую гримасу в ответ на все и вся. Эти похмельные столы с опрокинутыми стаканами и растекшимися лужами, эту квашеную капусту на полу. Эти расхожие цитаты из Бродского, эти всегда неуместные физиологизмы, этот робкий мат, эти юношеские комплексы в сорок лет. Слово «срач» в стихах – ненавижу лютой ненавистью…

«Ходит по двору экзема, за экземою – коза. Дети, если вы – богема, буду драть за волоса». Умница Заболоцкий! Разделяю его намерение!

Текст: Кирилл Анкудинов
Майкоп

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?