Культура

15 сентября 2006, 21:06

Прямая речь

Фото: digilander.libero.it

Непосредственно после событий 11 сентября, когда антиамериканизм стремительно становился массовым явлением, книга Орианы Фаллачи «Ярость и Гордость» («The Rage and the Pride») некоторое время была едва ли не единственным отчетливым выступлением интеллектуала мирового уровня в защиту цивилизации против дикости. В Европе книга моментально стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами.

Книга начинается характерным заявлением: «В этот раз вы сами попросили меня заговорить. Вы попросили меня хотя бы в этот единственный раз прервать молчание, которого я придерживалась многие годы, чтобы не оказаться в одной компании с болтливыми насекомыми».

Ориана Фаллачи – знаменитая еще со времен Вьетнама военная журналистка. Автор острых, полемических интервью с Артуром Миллером, Орсоном Уэллсом, Хью Хефнером, Индирой Ганди, Ясиром Арафатом, Ариелем Шароном, Дэном Сяопином, Муамаром Каддаффи и многими другими действующими лицами современной и недавней истории. Киссинджер назвал свое интервью с Фалаччи «самым катастрофическим собеседованием, которое у меня когда-либо было с представителем прессы».

Книга Орианы Фаллачи «Ярость и Гордость»

Фаллачи родилась и выросла во Флоренции, в бедной семье, во время войны участвовала в итальянском Сопротивлении. В 1950–1960-х годах она была корреспондентом журнала «Europeo» в Голливуде. Ее друзьми и собеседниками были в разное время Кларк Гейбл и Изабелла Росселини, Мартин Скорсезе и Мария Каллас. Когда ее спросили, в чем состоит секрет ее успеха, она ответила, что никогда не пыталась быть объективной. «Каждое интервью, – говорит Фаллачи, – это мой автопортрет. Это странная смесь моих идей, моего темперамента, моего терпения, всего того, что я вкладываю в свои вопросы. Если тот, у кого я беру интервью, отказывается сотрудничать, он становится ублюдком, фашистом, идиотом».

В 1973 году после многих лет заключения был выпущен из тюрьмы знаменитый греческий диссидент Алекос Панагулис. Три дня спустя Фаллачи сделала с ним интервью, положившее начало двум романам. Первый продолжался три года. «Мне не нужна женщина, с которой я буду счастлив, – говорил Панагулис. – Мне нужен друг, товарищ, сообщник, брат». В 1976 году Панагулис был убит. Вскоре после его смерти Фаллачи закончила книгу о нем – роман «Человек».

Фаллачи – автор двенадцати книг. «Я начинаю работать в восемь утра и работаю до семи вечера, – рассказывает она, – без перерывов на обед и без отдыха. В среднем я выкуриваю пятьдесят сигарет в день. Я не знаю выходных и праздников. Я пишу очень медленно и без конца переписываю. Так я становлюсь старой и больной». Общественной реакцией на ее книги всегда был если не скандал, то, во всяком случае, острая публицистическая полемика. Как выразился один журналист, «Фаллачи пишет паяльной лампой и не всегда аккуратно и осмотрительно, но, по крайней мере, она никогда не лжет».

По большому счету, в ее последних книгах речь идет о равенстве. В этих сочинениях Фаллачи отказывается воспринимать дикаря как идеал естественности. Само собой в той политике кнута и пряника, которую современная цивилизация постоянно проводит в отношении диких масс, всегда приятнее осознавать себя политкорректным кондитерским изделием, нежели рабочим инструментом пастуха. Фаллачи была, в некотором смысле, бичом Божьим, причем независимо от своих политических убеждений она охаживала бока своих читателей как справа, так и слева. В ее понимании на сегодняшний день в мире больше не существует заповедников природной дикости, которые могли бы извинить хамство и жлобство, сделать их «естественность» общественно приемлемой в рамках абстрактного, политкорректного «равенства». Резко критикуя современную исламскую культуру за ее культ деструктивности, отсталости, изоляции, Ориана Фаллачи по существу выводит эту культуру за пределы этнографической, руссоистской снисходительности и рассматривает ее как действительно равную среди равных, наделяет ее универсальной, глобальной ответственностью. На сегодняшний день это редкий случай трезвого взгляда на вещи среди массового комфортабельного ханжества. В нескольких странах Фалаччи должна была предстать перед судом за оскорбительные высказывания в адрес Ислама. Швейцарский суд даже потребовал ее ареста и экстрадиции из Италии, но итальянский министр юстиции вступился за писательницу, заявив, что свободу слова в его стране еще никто не отменял. Тем не менее новые обвинения со стороны исламских активистов привели к тому, что Фаллачи должна была в декабре появиться перед судом провинции Бергамо. На Земле юстиция, закон, как известно, – на небесах. Последовательный атеист Ориана Фаллачи, я думаю, с удовольствием посмеялась и над тем и над другим.

Многие считают, что достаточно обвинить Орианну Фаллачи в безвкусице, в использовании запрещенных литературных приемов, в несдержанности, в мелодраматизме – короче говоря, в литературной невоспитанности, – чтобы не заниматься критикой ее последней книги по существу. Многим хотелось бы поучить ее писать по правилам: гладко, безобидно, элегантно, и прежде всего именно «объективно», то есть с оглядкой на более или менее сложившееся общественное мнение. Бесспорно, будь ее книги помягче, поосторожнее написаны, они смогли бы вызвать другую, гораздо более снисходительную реакцию в прессе, в литературной, интеллектуальной среде. В самом начале «Ярости и гордости» Фаллачи называет представителей этой среды «насекомыми со статусом». Ее книга была написана, безусловно, не для них. «Я не уважаю литературных критиков, – повторила Фаллачи вслед за Т.С. Элиотом, – почти все они неудачливые писатели». «Точно так же, впрочем, как и многие писатели», – в своё время элегантно закончил Элиот.

Ориана Фаллачи – знаменитая еще со времен Вьетнама военная журналистка

«Ревнивые завистники, – продолжает Фаллачи, – их профессия кажется мне презренной». В некотором смысле «Ярость и гордость» выходит за рамки чисто литературного контекста – это одна из немногих значительных реплик в возобновившемся недавно культурном диалоге Востока и Запада, редкий более или менее адекватный ответ на бесконечные и бесконечно злобные инвективы исламских сочинителей в адрес цивилизованного мира.

Литература Фаллачи, на мой взгляд, действительно во многом безвкусна, временами откровенно неуклюжа; она не боится быть посредственной, необоснованной, провинциальной. Вот три отрывка из книги – судите сами.

1. «Вы знаете, кто были Отцы-Основатели? Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, Томас Пейн, Джон Адамс и Джордж Вашингтон? Это не были мелкие юристы («адвокатишки», как их справедливо назвал Витторио Альфиери ) Французской революции. Это не были задумчивые и истеричные исполнители Террора, Мараты, Дантоны, Сен-Жюсты и Робеспьеры. Это были люди, Отцы-Основатели, которые знали латынь и греческий так, как наши собственные итальянские учителя греческого и латыни (если допустить, что они еще есть) никогда их не будут знать».

2. «Чтобы взять интервью у Хомейни, мне нужно было надеть чадру, чтобы надеть чадру, мне нужно было снять джинсы. Чтобы снять джинсы, мне нужно было найти укромное место. Естественно, я могла это сделать в машине, в которой я приехала из Тегерана. Но переводчик не позволил мне этого сделать. Вы-сошли-с-ума, вы-сошли-с-ума, вас-здесь-за-это-застрелят. Он предпочел доставить меня в бывший Королевский дворец, где благосклонный привратник разрешил нам воспользоваться бывшей Тронной комнатой.

Честно говоря, я чувствовала себя как Дева Мария, которая ищет приюта в сарае, согретом дыханием осла и быка, чтобы произвести на свет младенца Иисуса. Но Коран запрещает неженатому мужчине и незамужней женщине находиться без свидетелей за закрытыми дверями, и, увы, дверь неожиданно открылась.

Мулла, ответственный за Моральный Контроль, ворвался в комнату, крича стыд-стыд, грех-грех, и нам оставалась только одна возможность не быть застреленными: пожениться.

Подписать временный (на несколько месяцев) брачный сертификат, которым мулла размахивал перед нашими лицами. Проблема заключалась в том, что у переводчика была испанская жена, женщина по имени Консуэло, которая совершенно не была расположена принять полигамию, и мне тоже совершенно не хотелось выходить замуж, менее всего за иранца, у которого есть жена-испанка».

3. «Очевидно, моя родная страна, моя Италия – это не сегодняшняя Италия. Заговорщическая, вульгарная, жирно-тупо-счастливая Италия итальянцев, чья единственная забота – это пенсия к полтиннику и чья единственная страсть – это заграничный отпуск и футбольный матч.

Гнилая, тупая, трусливая Италия маленьких гиен, которые продадут свою дочку в бейрутский бордель ради того, чтобы пожать руку голливудской звезде, но которые, когда Осама-бен-ладеновские камикадзе превращают тысячи нью-йоркцев в горы праха, похожего на молотый кофе, фыркают презрительно: хорошо-это-пойдет-Америке-на-пользу».

Симпатию вызывает известная неоформленность высказывания. Действительно, говорить о сложном простым языком – это большое, редкое искусство.

Мало кто владеет сегодня этим искусством и мало кто, исключительно в силу требований моды, хочет им владеть – и потому львиная доля современной публицистики, критики, эссеистики пишется родственным бюрократическому канцеляриту универсальным новоязом, в гуще которого кочующие из сочинения в сочинение банальности, штампы и клише массового сознания обрастают мало-помалу гигантским количеством замысловатых референций, отсылок, аннотаций, короче говоря, совершенно уже невыносимым гипертекстуальным балластом; любой сомнительный тезис, да что там – любой, даже самый вопиющий идиотизм тонет в насыщенном звучными именами контексте.

На этом фоне книга Фаллачи выглядит приятным исключением: речь в ней идет о вещах не самых сложных и высказывание, в данном случае его интонация, его манера – вполне соответствует своему предмету; обилие обиходных выражений, ругательств и восклицаний сообщает тексту живость и непосредственность.

22 февраля 2006 года президент регионального совета Тосканы вручил Ориане Фаллачи золотую медаль – как «символу Тосканской культуры в мире». Достаточно вспомнить хотя бы нескольких предшественников писательницы в рамках этой культуры, чтобы представить себе всю монументальность этой на первый взгляд скромной награды.

Тем не менее сила и убедительность Фаллачи были именно в живом, непосредственном и полнокровном отклике на сегодняшние события, в безоглядном и бескомпромиссном участии в них. Жизненный, индивидуальный опыт позволял Орианне Фаллачи говорить откровенно.

Многократно раненная, объездившая весь мир, прошедшая многие войны и написавшая о них, смертельно больная одинокая жительница Флоренции и Нью-Йорка – это была настоящая современная трагическая фигура.

Текст: Сергей Болмат

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?