Культура

26 декабря 2005, 23:18

Бессрочное погружение

Фото: pro.corbis.com

Представьте себе такой текст: «…Не надо, Р. Арбитман! Вы уже неоднократно и по заслугам получали отповеди от уважаемых в литературе людей (см., например, реплику директора издательства «Художественная литература» Георгия Андреевича Анджапаридзе в ЛГ от 10 ноября 1993 г.)». Ориентация издания, уже успел испугаться читатель, худо-патриотическая? Все как раз наоборот.

Цитата – из рецензии мифического (в смысле – псевдоним) Соломона Худайбердыева на рецензию мифической же книги «История советской фантастики» (книга о фантастике, которой не было) мифического же автора Рустама Каца (псевдоним Романа Арбитмана). Вот такой, можно сказать, критический постмодернизм. Опровержение фактов, которых не было, контрфактами, которых не было тоже. Битва автора-маски с автором-маской же. На самом деле – дружеское братание, поддержка талантливой игры. Думаю, такая рецензия могла появиться только в «Волге» – и ни в одном из центральных «толстяков», более чопорных по определению.

Один день в декабре

Роман Арбитман

В «Волге» тот текст и вышел – в декабрьском номере 1993 года, наряду с вполне «серьезными» рецензиями. И все рецензии этого номера касались событий в литературе далеко не последних. Александр Филлипов писал про книгу А. Германа о немцах Поволжья, Вадим Михайлин – про замечательные «Коричные лавки» Бруно Шульца, Олег Рогов рецензировал третий выпуск «Камеры хранения».

А вот вам цитата к вопросу о постмодерне: «…вокруг сплошной постмодернизм, а ты один неизвестно кто, странной принадлежности письма и темного направления. Да, крутые и, надеемся, живительные бы перемены посетили поэму, будь мы с нашим героем постмодернисты или авангардисты… или еще кем-нибудь… разницу меж и меж все недосуг нам уловить – только настроишь индикаторы на уловление различий, глядь, а уж с жизнью что-нибудь где-нибудь приключилось, вот бежишь скорей сломя голову туда, к приключившейся жизни, побросав индикаторы на обнаружение постмодернизма и авангардизма…» (Из прозы того же номера: Валерий Володин. «Паша Залепухин – друг ангелов». Поэма стихий.)

Спрашивается, с чего я прицепилась к этому декабрьскому номеру двенадцатилетней давности? Почему бы в честь печальной даты закрытия журнала не взять последний изданный тиражом в 333 экземпляра роковой 413-й номер, где вкратце были описаны мытарства «Волги» и оглашены причины ее исчезновения?

Отвечу честно: простая случайность.

Именно этот пыльный экземпляр попался мне за очередной разборкой архива «Волги», в которой проработала двенадцать лет (заведовала критикой). И, уже листая страницы, я поняла, что эта случайность на самом деле – элементарная закономерность. Номер – не лучше и не хуже других, а представление о деятельности журнала и его авторах дает самое что ни на есть точное.

Глядя из сегодняшнего декабря на тот журнальный декабрь, понимаешь: издание не выглядит музейной архаикой. В критическом отделе номера – добротный основательный Евгений Добренко со статьей о литературе войны, еще – эссе Сергея Боровикова «В русском жанре».

Напомню, что два года назад главный редактор почившей «Волги» собрал все эссе «В русском жанре» под одной обложкой – и в «Вагриусе» вышла одноименная книга. В разделе прозы – «Приворотное зелье» Марины Палей и «Три импровизации на тему «любовь и весна» Юрия Петкевича. Тоже имена не из последних.

Кто где-то, кто нигде

Алексей Герман

Почти все вышеупомянутые имена сейчас на слуху, уже привычны, за некоторыми исключениями. Тогда же для многих публикация в «Волге» была первой или одной из первых, и этот список займет не одну страницу. А есть авторы, которые исчезли вместе с «Волгой» – не физически, конечно, слава богу, – а тексты их больше нигде не появились.

Нигде, кроме как в «Волге», не опубликовался Валерий Володин – несмотря на то что центральная критика сулила ему немалое будущее. А ведь продуктивный, многопишущий литератор, а что талантлив – думаю, видно уже по одной приведенной выше цитате.

Не мелькает на литературных полях Дмитрий Зарубин из Старого Оскола, издал давным-давно крошечным тиражом на родине книжку прозы «Оле-оле-оле-оле…», набранную так мелко, что и прочитать нельзя.

А замечательный поэт из Самары Александр Ожиганов? Его, неюного уже стихотворца, впервые опубликовала «Волга» с подачи Виктора Кривулина и печатала стабильно несколько лет. После «Волги» не встречала ни одной публикации.

А Александр Курский, молодой критик из Димитровграда? Нигде не видать. Ни строчки.

Какой еще журнал мог бы напечатать длиннейший роман букеровского финалиста Михаила Пророкова «БГА» (и его нигде не видать тоже) или же прозу Сергея Рыженкова «хроника. хроника» – предмет стойких, впрочем добрых, насмешек над автором и редакторами. «Хроника» начиналась фразой, к которой не худо было бы приложить перевод: «Когда гога подфинтил сторожевку, маман между делом сокрушнулась, что с будильниками, который теперь во как, облом, и стасовался водяной: пристреливаются бульки, чтобы в районе гимна мочевой барабан дыкн…» (Кстати – точнее, некстати – запоздалый перевод: когда Гога нашел для главного героя работу сторожа, мама героя огорчилась, что нет будильника, и пришлось пользоваться «водяным», то есть биологическим: на ночь выпивается определенное количество жидкости, чтобы в районе гимна (шесть утра) захотелось встать в туалет.)

Это была первая проза в «Волге», набранная на компьютере и отпечатанная с оригинал-макета (все остальные страницы того же номера были исполнены высокой печатью – 1992 год). После публикаций Рыженкова в «Волге» – маленькая и малотиражная же книжка стихов «Речи бормочущего» и (в соавторстве) исследование «Политика и культура в российской провинции», изданная в столице. Больше ничего.

Несколько раз мелькнул в периодике талантливый прозаик Александр Титов из Липецкой области (в его глухих краях невозможно было купить даже ленту для пишмашинки, и ее специально по почте посылал в загадочное село Красное Сергей Боровиков – какие такие компьютеры?).

А Владимир Шапко из Казахстана?

А Евгений Петропаловский?

Где они? И так далее, и так далее: одни вопросительные знаки… У Николая Якушева, одного из самых ярких авторов «Волги» (живет в Вольске), вышла два года назад во «Времени» книжка прозы «Место, где пляшут и поют» (все вещи впервые были опубликованы в «Волге», номинировались на «Букера», на «Григорьевку»), и все.

Дело, конечно, не в том, что кому-то не хватило таланта и энергии – литература, слава богу, не спорт. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться (читаю информации о вручении той или иной литературной премии, и начинает слышаться звон и свист и крики «Судью на мыло!»).

Дело в том, что был такой журнал в городе Саратове, и пять лет назад его не стало. Журнала, в смысле, не города. Хотя… Добросовестно ищу у нас в Поволжье альтернативу. Открываю «международный литературно-художественный» журнал «Дети Ра» (издается при активном участии молодых саратовских поэтов) и вижу безбожно перевранные стихи Евгения Заугарова, много лет печатавшегося в «Волге», и закрываю. Открываю как бы «преемника» – новый саратовский журнал «Волга – XXI век» – и опять-таки закрываю.

Текст: Анна Сафронова

Вам может быть интересно

Госдеп назвал цель новых санкций против России
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Радикалы сожгли флаг России в центре Тбилиси

Российский флаг сожгли сторонники радикальной оппозиции на митинге в Тбилиси у здания парламента в знак протеста против «русского» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своих соцсетях поздравление с Праздником весны и труда с переделанным советским военным плакатом, на котором вместо Гитлера изображен президент Украины Владимир Зеленский.

США объявили о санкциях против авиакомпании «Победа»

Соединенные Штаты сообщили о введении очередных антироссийских рестрикций, они вводятся против физических лиц и организаций, обновленный список обнародовал американский минфин.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Как начиналось 1 Мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?