Начало года для Белоруссии было очень комфортным. Предприятия республики заняли долю европейских и украинских компаний на российском рынке. Кто-то получил российские оборонные заказы.
Вводить евразийскую валюту сейчас экономически и политически бессмысленно
Но ситуация изменилась, курс российского рубля упал к твердым валютам почти в два раза и, соответственно, резко снизился и к белорусскому рублю.
Это больно ударило по белорусскому экспорту в Россию и обесценило переводы граждан Белоруссии, которые работают в России. Считается, что примерно 400 тыс. белорусов, работавших в России, в ближайшее время вернутся в Минск.
Работа в России стала финансово нерентабельной. Безработица будет новой проблемой белорусских властей. Традиционный новогодний отдых россиян в Белоруссии также стал многим не по карману.
Президент Белоруссии бьется за финансовое благополучие своих граждан. И мы вряд ли можем его за это осуждать (фото: Reuters) |
Ситуация с экспортом в Россию заставляет Белоруссию искать новые или хотя бы сохранять старые рынки сбыта. Один из основных – это Украина. Может, кто-то еще помнит летнюю свару с запретами украинского пива и белорусских холодильников.
А чтобы «умаслить» покупателя, чего не скажешь и не пообещаешь. Обещать, как известно, не значит жениться. Перед руководством Белоруссии стоит сложный выбор – провести девальвацию своей валюты, сопоставимую с российской, или останавливать предприятия.
Девальвация белорусского рубля означает всплеск инфляции, при этом в 2015 году в Белоруссии состоятся президентские выборы. Президент Белоруссии бьется за финансовое благополучие своих граждан. И мы вряд ли можем его за это осуждать.
По факту девальвация российского рубля, которую сознательно допустили Банк России и правительство, нанесла серьезный удар по евразийской интеграции. Интеграция в принципе стала возможной прежде всего из-за экономических успехов России нулевых. Из-за того, что Россия превратилась в зажиточное буржуазное государство.
Долларовые доходы россиян стали очень привлекательны для жителей остальных бывших советских республик. С сильными и богатыми хотят дружить все, слабых и бедных, естественно, сторонятся.
При этом только от России зависел успех будущей евразийской интеграции. Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – 4%.
Осенью текущего года на финансовом рынке появились слухи, что единая евразийская валюта может появиться уже в 2015-м. Дыма без огня, как известно, не бывает. Однако теперь эту идею стоит отложить в долгий ящик. Доверие к российскому рублю подорвано минимум на три–пять лет, а значит – не будет доверия и к евразийской валюте. Вводить евразийскую валюту сейчас экономически и политически бессмысленно.
Геополитические последствия российской девальвации в принципе не были просчитаны. И ответственность за это несет экономический блок правительства и руководство Банка России.