Авторские колонки

9 августа 2013, 13:13

Василий Колташов: Обходя реальную экономику

Большой бизнес не видит смысла создавать новые предприятия, не верит в то, что вложенные капиталы обеспечат его прибылью. Не верит, как бы красноречиво ни убеждали его в обратном государства. Но выход есть.

После обвала 2008–2009 годов мировой фондовый рынок воскрес.

Для России локомотивом экономики могла бы стать национальная космическая программа

Спекуляции начались снова, пусть и в ослабленном виде. Но капиталы устремились в акции, государственные облигации и другие бумаги. И хотя правительства уверяли инвесторов в окончании кризиса, капиталы все равно слабо стремились в промышленность и сельское хозяйство.

Может показаться, что все ключевые инвестиции в глобальном хозяйстве уже сделаны. Число стран, где строятся новые предприятия, невелико. Оно явно сокращается, что сигнализирует об ухудшении погоды на рынках. Не так давно американский экономист и участник международной инициативы «Постглобализация» Джеффри Соммерс отметил, что одна из главных проблем современной экономики – это низкие вложения в реальный сектор. Кто сумеет сделать их большими, тот обеспечит себе рост. Однако задача вовсе не так проста, как это может показаться.

Она не сводится к созданию привлекательного климата для инвесторов по нормам ВБ. Государство должно взять на себя роль сильного регулятора и, возможно, главного инвестора и управляющего экономическими процессами. Но здесь и находится ловушка, в которую уже попал Китай.

Кажется, будто разгон экономики Поднебесной за счет больших государственных усилий дает пример для подражания. На деле создание новых заводов и прокладка дорог сами по себе не обеспечивают ни дальнейшего развития, ни развития внутреннего рынка. Такова важнейшая проблема КНР.

Ярче всего выражают ее тысячи новеньких пустующих домов. Не так сложно разогнать экономику, бросив казенные резервы на разного рода крупные проекты. Гораздо труднее обеспечить ей стабильный рост при расширении внутреннего потребления и всей экономической системы. Ни частные, ни государственные инвестиции, сделанные слепо, не дадут устойчивого эффекта: рост будет непродолжительным, затраты колоссальны и, возможно, невосполнимы, а причины мирового кризиса останутся в силе. Конкретные условия именно таковы, а абстрактная экономика существует лишь в учебниках «Экономикс».

Финансовый сектор вытягивает средства из реальной экономики не случайно.

Большой бизнес не видит смысла создавать много новых предприятий. Он не верит в то, что вложенные капиталы обеспечат его прибылью. Не верит, как бы красноречиво ни уверяли его в обратном чиновники различных государств. Частная инвестиционная авантюра невозможна еще и потому, что она уже имела место до 2008 года. Именно «необоснованные вложения» обеспечили кризис перепроизводства. Урок не забыт. Инвесторы осторожны как никогда.

Но, кажется, правительства способны их расшевелить. Если они активизируют экономику – бросят на ее разгон огромные средства (как поступил Китай), то это неминуемо, в той или иной мере, втянет в дело частные капиталы. В чем же проблема?

Джеффри Соммерс однажды заметил, что для России локомотивом экономики могла бы стать национальная космическая программа. Чем более фантастическими были бы ее цели, тем лучшим мог бы оказаться практический результат. Однако необязательно придумывать для стимулирования научных разработок и промышленности амбициозный план. Проблема с ним или без него, с железнодорожными, жилищными или космическими проектами будет одна – ресурсы.

Беда Китая в том, что он уже дал остальному миру урок: расходование ресурсов должно не только приводить к активизации реальной экономики, но и обеспечивать их восполнение и наращивание. Именно в решении этой задачи заключена главная сложность регулирования в экономике. Государство может подменить своими вложениями активность частных инвесторов, может втянуть их в игру, но это в нынешних условиях не снимает угрозу последующего обрушения хозяйственной системы.

Государству мало генерировать рост: этот урок глобальный кризис вполне преподал. Оно должно в рамках новой (не неолиберальной) политики обеспечивать себя источниками доходов и инструментами регулирования. Ставка на одни финансовые механизмы влияния не окажется вполне эффективной.

Необходимо, чтобы целые отрасли производства были в руках государства, являясь подконтрольными обществу монополиями. Это позволит перекрыть за счет доходов от них затраты по стимулированию спроса. Социальные расходы государства в рамках такой системы необходимо наращивать, как и вложения в научные исследования и технологические разработки. Однако подобная система должна опираться на большой рынок и строиться как многоотраслевая.

Протекционизм так же необходим, как и государственные вложения в экономику. Его роль в рамках широкого экономического регулирования в ограничении выгод для внешних производителей от мер стимулирования внутреннего спроса. Одновременно он побуждает капиталы создавать новые производства в границах той или иной страны. Секрет в том, что новая экономическая политика требует крупных рынков. Небольшие страны не смогут ее эффективно реализовать. Интеграция с соседями становится в таком случае экономически необходимой.

Все это пока теория.

Но попытки привлечь капиталы в реальный сектор не удаются, не удаются и России. Огромные средства концентрируются на фондовом рынке, вкладываются в спекулятивные операции. Все это признаки перенакопления капитала и одновременно слабости спроса – недостаточности доходов рядовых потребителей. Решить проблему капитал сам не в состоянии. Зато он может за счет государственной политики «жесткой экономии» европейского образца усилить ее.

В этом случае обходить реальную экономику большой бизнес будет еще больше. Однако от разрыва спекулятивных пузырей это не спасет. И не поможет создать привлекательный для вложений климат. Удешевление рабочей силы, за которое так яростно борются корпорации, ослабляет рынок. Именно этот печальный урок дает сейчас России и остальному миру Евросоюз.

Кризис преподнес уже немало интересных примеров. Он неплохо объяснил, почему капиталы стараются миновать реальный сектор. Он вполне позволяет понять, отчего раздуваются спекулятивные пузыри вне реального сектора: из него более трудно выйти, чем из биржевых игр разного вида.

Однако хватит ли одного лишь формального следования неким новым рецептам регулирования для обеспечения устойчивого роста? Хватит ли одного упора на повышение внутреннего спроса? Очевидно, без технологических изменений в индустрии и транспорте структурные решения будут лишь основой стабилизации. Но и до этого еще далеко. Зато научно-технический прогресс традиционно при капитализме идет быстрее, чем общество осознает потребность в новом экономическом курсе.

Кризис может позволить обмануть капиталы. В его условиях можно даже обмануть себя. Но самое главное, это возможность изменить экономику. К этому решению придется прийти, сколько бы обманов и уверток ни находилось для того, чтобы его избежать. Нужны будут и новая налоговая политика (с прогрессивной шкалой), и рост социальных расходов, и другие подходы к образованию.

Прогресс нуждается в большем количестве грамотных работников, а это совсем не ложится в границы неолиберальной политики. Она не вечна. И слабый интерес капиталов к реальной экономике – тоже временное, кризисное явление.

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?