Джобса когда-то с позором выгнали из им же созданной компании Apple. А дело было так. В начале 1980-х у него случилась звездная болезнь. Было от чего. Его компьютер Apple II с несколькими килобайтами оперативной памяти был продан тиражом более миллиона экземпляров. И это несмотря на фантастическую цену, сопоставимую с ценой автомобиля. Фантастика – там было 16 цветов (при разрешении 40 на 48 точек), динамик-пищалка и два дисковода. Даже в СССР скопировали эту машину и назвали ее «Агат». Именно на ней я написал свою первую компьютерную программу году этак в 90-м...
Конечно, Apple еще долго будет на плаву. По инерции. Но очень быстро конкуренты ее съедят, как в прошлый раз
А в 1982-м детище Джобса заставило журнал Time назвать компьютер человеком года. Тогда он в первый раз перевернул мир, придумав компьютер в том виде, к которому мы сейчас привыкли. Перевернул и возгордился. Решил, что может все. Например, сделать компьютер без шумного охлаждающего вентилятора. Это и сейчас мало кто может (кроме Apple, конечно), а тогда замена вентилятора мощным металлическим радиатором привела к первому позору. Машины Apple III ценой в несколько тысяч долларов плавились, горели и трещали. Провал. Но Джобса, заработавшего уже несколько сотен миллионов долларов, несло. Он творил все новые и новые компьютеры, которые почему-то были несовместимы друг с другом. Никому не позволял выпускать аналоги. А лучший его «друг» компания IBM тем временем, наоборот, унифицировала машины. Раздавала всем лицензии. И ее стандарт победил. К концу 1980-х уже она была лидером.
Самое забавное, что нынешний успех Apple случился благодаря (или вопреки?) все той же модели, погубившей компанию в 1980-х: быть непохожим ни на кого и несовместимым ни с кем. Впрочем, последний тезис как раз пересмотрели. Изделия Джобса стали немножко более совместимыми. Даже с Windows – отвратительным для Apple детищем конкурента Билла Гейтса. А вот система iPhone по-прежнему абсолютно закрыта. Пока ее не взломали хакеры, конечно...
Но в 1985-м закрытость стоила Джобсу места в компании. Его просто уволили. А он, обиженный, продал все свои акции. Почему-то 30-летний мультимиллионер не опустил руки. Он сначала создал новую компьютерную фирму, довольно успешную, а потом купил компанию Pixar. И стал отцом всей современной голливудской анимации. Это он рисовал «Звездные войны». Это на его программах созданы «Шрек» и «Валли». Apple тем временем прозябала на задворках рейтингов.
#{image=563055}Прошло 11 лет. За это время Джобс заработал еще 10 млрд. И тут он продал все активы и на белом коне вернулся в Apple. Больной раком, с пересаженной печенью, он просто взял и еще раз перевернул мир. Сначала заново изобрел плеер, потом телефон, а потом и компьютер. При этом ни акций Apple (поначалу), ни зарплаты у него не было. Только старая обида. Которая принесла акционерам компании сотни миллиардов долларов и сделала эту компьютерную фирму самой дорогой в мире. Только личное, никакого бизнеса.
Чистый гений – так оценивают его работу даже высоколобые экономисты. Признают, что принципиально новый продукт и гениальный, на грани религии маркетинг сотворили чудеса. Но самое забавное, что у других его модели не работают. А все потому, что гениальность Джобса была... в простоте. Он просто брал самую сложную и непонятную технологию и опошлял ее. Доводил до ручки. Понятной и привычной любому. Сложный и многокомпонентный компьютер он превратил в простой и красивый моноблочный аксессуар. Навороченный кассетный или дисковый плеер заменил элементарной таблеткой айпода. Смартфон («умный телефон» или «телефон для умных»), который был уделом ботанов и бизнесменов, сделал игрушкой для миллионов. Даже не очень умных. Даже дураков.
Конечно, Apple еще долго будет на плаву. По инерции. Но очень быстро конкуренты ее съедят, как в прошлый раз. Потому что без чистого гения такая модель не работает. Ведь нет ничего более сложного для умного человека, чем быть простым.