
В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
0 комментариевВ вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.
0 комментариевКоллективный разум в Сети подсчитал, что за время своего существования США воевали 92% времени, то есть 225 лет из 243. Эти выкладки сложно назвать безупречными с точки зрения методологии, но мало кто станет ставить под сомнение тезис, что США находятся почти в перманентном состоянии войны.
0 комментариевПонимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?
22 комментария«На встрече с Нарышкиным и Фрадковым Путин предложил Нарышкину возглавить СВР», – сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».
Путин выразил надежду на то, что избиратели отнесутся с пониманием к тому, что Нарышкину придется сдать свой мандат
«Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы», – продолжил Песков.
Указ о назначении Нарышкина будет подписан в ближайшее время, сказал он.
«Президент дал высокую оценку результатам деятельности этой службы, особенно в условиях нынешней международной обстановки, за те годы, что ее возглавлял Фрадков, поблагодарив его за эту работу… Путин отметил, что во главе СВР работа Фрадкова была эффективной и высокопрофессиональной», – добавил он.
«Путин обсудил дальнейшую деятельность с Фрадковым, и в ближайшее время он будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД», – сообщил Песков.
На встрече с Нарышкиным Путин заявил, что нужно не допустить разрастания угроз, сотрудничать с партнерами в борьбе с террором. «Вы прекрасно отдаете себе отчет, как и мы все, в какой ситуации мы сейчас находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны. Насколько она важна для того, чтобы вовремя купировать угрозы, возникающие в отношении России, не допускать их нарастания, а, наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали. На ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы», – сказал Путин.
«Ну и работать на позитив, имею в виду сотрудничество с нашими партнерами на основных направлениях, прежде всего на направлении борьбы с террором, ну и, конечно, на обеспечение своевременной, качественной, достоверной информацией президента, правительства России, чтобы мы могли принимать выверенные и взвешенные решения в интересах российского народа», – добавил глава государства.
Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик» в 1978 году, Петербургский международный институт менеджмента по специальности «экономист».
С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года – руководитель администрации президента. С декабря 2008 года – председатель комиссии при президенте по государственным наградам; в 2009–2012 годах – председатель комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (весь период ее существования); с 2012 года возглавляет Российское историческое общество.
4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы по списку «Единой России» от Ленинградской области. 21 декабря 2011 года по предложению ЕР избран председателем Государственной думы.
Владеет английским и французским языками. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003). Женат, двое детей.
Михаил Фрадков родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской (ныне Самарской) области. С 2007 года – директор Службы внешней разведки России. Постоянный член Совета безопасности России с 24 апреля 2004 года. С 5 марта 2004 по 12 сентября 2007 года занимал пост главы правительства.
Кандидат экономических наук. Владеет английским и испанским языками. Классный чин гражданской службы – действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2000). Воинское звание – полковник запаса.
Ковальчук, напомнил, что еще в 1972 году в Семипалатинске был впервые запущен ядерный реактивный двигатель, сообщает Telegram-канал Кремля. Он использовал водород в качестве рабочего тела, что позволило достичь тяги в четыре тонны. «Этого более чем достаточно для буксира межпланетного, – пояснил Ковальчук. – Там вам не надо преодолевать ни тяготение, ничего. Это лучший двигатель».
Глава Курчатовского института отметил, что в условиях Земли использование такого двигателя невозможно – возникнет радиоактивный водородный столб. Однако в космосе для него есть топливо. По словам Ковальчука, на Луне есть запасы льда, которые могут быть использованы для получения водорода. Также для этих целей может служить лунный грунт.
«Самый простой реактор. Рабочее тело – и поехали. Нам ничего больше не надо», – сказал Ковальчук.
Он отметил, что если не возникнут сложности с получением рабочего тела для двигателя, то еще с 60-х годов в нашей стране ведутся работы над безэлектродными плазменными двигателями.
Ранее Путин заявил о продолжении международного сотрудничества в космосе и назвал экспедиции на Марс грандиозной задачей.
«Вы знаете, есть человек, в Штатах он живет, Маск, который, можно сказать, бредит Марсом. Вот такие люди нечасто появляются в человеческой популяции, заряженные на определенную идею. Если она даже сегодня мне кажется невероятной, то через какое-то время часто такие идеи реализуются. Так же, как и в свое время были реализованы идеи того же Королева, наших первопроходцев, казалось, что это невероятно – некоторые планы, которые они строили. Но все реализовывалось», – приводит слова Путина ТАСС.
Ранее Путин заявил, что российское оборудование по-прежнему используется на европейских космических станциях, несмотря на свернутое сотрудничество.
«В марте на встрече с руководителем Роскосмоса Дмитрием Владимировичем Бакановым <…> мы договорились, что новый нацпроект будет утвержден в самое ближайшее время. С тем, чтобы в рамках подготовки федерального бюджета на 2026-й и на последующие годы до 2028-го обеспечить его финансирование в полном объеме», – приводит его слова ТАСС.
Ранее Путин заявил о продолжении международного сотрудничества в космосе и назвал экспедиции на Марс грандиозной задачей.
Владимир Путин на встрече со студентами Московского государственного технического университета им. Баумана заявил о важности международного сотрудничества в космической отрасли, передает Telegram-канал Кремля.
Президент отметил: «Сотрудничество не останавливается и остановиться не может. Очень много стран заинтересовано в этом взаимодействии».
Ранее Путин заявил, что российские компании могут сотрудничать с американским бизнесменом Илоном Маском в научной сфере.
«Здравствуйте, господин Путин!.. Мы хотим приехать в Россию», – заявил Ван Дамм в ролике, опубликованном в соцсетях украинской журналистки Дианы Панченко.
«Мы постараемся сделать это так, как вы посчитаете правильным, чтобы (у меня была возможность) стать послом мира... Давайте это сделаем – посол мира!» – приводит его слова РИА «Новости».
Актер подчеркнул, что не планирует обсуждать политику с российским лидером, а хочет говорить только о «мире, спорте и счастье». В завершение своего обращения Ван Дамм передал «большой поцелуй» Путину, его семье и всей России.
На видеозаписи вместе с Ван Даммом присутствует украинский предприниматель и бывший депутат от «Парии регионов» Александр Онищенко. Последний ранее опубликовал в соцсетях совместную фотографию с актером, сделанную в Дубае, однако точная дата записи обращения Ван Дамма неизвестна.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2022 года Ван Дамм посетил украинский Ужгород, где побывал в одной из больниц. В 2023 году Киев ввел санкции против Панченко.
Путин на встрече со студентами рассказал о планах страны по освоению дальнего космоса, Луны и Марса, передает ТАСС. Президент подчеркнул, что у России есть определенные планы в этой области. Он напомнил, что Россия была первой страной, которая «совершила посадку на планету с температурой поверхности 400-500 градусов по Цельсию».
«У нас тоже есть определенные планы по изучению дальнего космоса, и Луны, и Марса», – заявил Путин, добавив, что многие проекты уже реализуются. Президент выразил уверенность в том, что эти проекты в конце концов будут воплощены в жизнь, даже если сейчас они могут показаться невероятными.
Ранее Путин заявил о продолжении международного сотрудничества в космосе и назвал экспедиции на Марс грандиозной задачей.
Путин во время своего визита в Московский государственный технический университет имени Баумана сделал заявление о марсианских экспедициях, сообщает ТАСС. Он охарактеризовал отправку экспедиций на Марс как грандиозную задачу. Однако, по его словам, существует ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить для успешного достижения этой цели.
Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев выразил уверенность в возрождении сотрудничества между Россией и США в космической сфере.
Путин поздравил Труфанова с освобождением из плена. Он с сожалением отметил, что рядом нет отца семейства. «Слава богу, что вы живы, здоровы, здесь вместе», – приводит слова президента РИА «Новости».
Во встрече также приняли участие главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.
Путин отметил, что «ни в коем случае не хочет давать никаких политических оценок тем событиям, которые происходят». «Все, что с вами произошло, это большая беда», – приводит его слова ТАСС.
Он поблагодарил политическое руководство ХАМАС за то, что палестинское движение согласилось освободить Труфанова.
«Хочу выразить надежду на то, что все люди, которые находятся в том положении, в котором были вы, будут на свободе», – заявил Путин.
Россия делала все возможное для освобождения из плена Труфанова – и это удалось, сказал Путин. «То, что удалось вам оказаться на свободе, это результат того, что у России стабильные многолетние отношения с палестинским народом, с его представителями, самыми разными организациями», – сказал Путин в ходе встречи.
Труфанов поблагодарил Путина за освобождение и выразил надежду, что остальных заложников тоже освободят. «Я знаю, что они чувствуют. … Для меня они как братья», – сказал Труфанов, отметив, что счастлив быть на свободе.
В ходе нападения палестинских радикалов на Израиль 7 октября 2023 года были похищены сам Труфанов, его мать Елена Труфанова, бабушка Ирина Татти и невеста Сапир Коэн. В ходе первого перемирия в конце 2023 года женщины были освобождены. Труфанова освободили в феврале 2025 года, он был в плену почти 500 дней. Мать Труфанова поблагодарила Россию за освобождение сына из Газы.
Особое внимание на выставке привлек беспилотный летательный аппарат с двигателем внутреннего сгорания «Дельта У», обладающий дальностью полета 380 км и максимальной скоростью 230 км/ч, передает ТАСС. Аппарат может нести полезную нагрузку до 5 кг и находиться в полете до 120 минут.
Среди других представленных технологий были мультиспектральные маскировочные костюмы «META Z» и «META O». Эти костюмы предназначены для военных специалистов, обеспечивают высокую мобильность и удобство, а также имеют систему застежек для быстрого перехода от наблюдения к активным действиям.
Также на выставке были продемонстрированы разработки в области транспортных технологий, включая трелевочный трактор «Лесник-2», погрузочно-транспортные машины и электрический минипогрузчик, автобус «ЛиАЗ» New Generation и багги «Чаборз» М4.
В ходе визита Путин также ознакомился с проектом корпуса «Квантум парк», который станет междисциплинарным кластером для исследований и разработок в области квантовых технологий. Здание площадью 13 845 кв. м объединит 25 уникальных лабораторий, часть из которых уже функционирует. Завершение создания базовой инфраструктуры предусмотрено на середину 2026 года.
Напомним, Путин в среду прибыл в Московский государственный технический университет имени Баумана. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал совещание с Путиным по развитию космонавтики.
Путин прибыл в МГТУ им. Баумана для совещания по космической ядерной энергетике
Об этом сообщает ТАСС.
Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал совещание с Путиным по развитию космонавтики.
В субботу Путин поздравил работников и ветеранов космической отрасли с Днем космонавтики, подчеркнув их роль в решении задач, связанных с проведением специальной военной операции.
Путин на встрече со студентами отметил, что европейские страны прекратили сотрудничество с Россией в космической сфере, передает ТАСС. Однако он подчеркнул, что российское оборудование продолжает функционировать на европейских станциях.
«Несмотря на то что европейские наши партнеры прекратили с нами сотрудничество, практически свели к нулю, тем не менее оборудование российское до сих пор работает на их станциях, на их объектах, в том числе, по-моему, по изучению Марса используется и так далее», – сказал президент.
Он также заявил о заинтересованности многих стран в сотрудничестве с Россией в космической отрасли.
Напомним, Путин в среду прибыл в Московский государственный технический университет имени Баумана. В вузе он посетил выставку, где представили уникальные разработки.
Дмитриев заявил о «все более реальной» возможности полета на Марс
Дмитриев в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) опубликовал компьютерный видеоролик о, предположительно, полете на Марс с участием представителей России, Саудовской Аравии и США. «Это становится все более реальным», – заявил он.
Также Дмитриев поделился публикацией блогера Марио Науфала с видеозаписью того, как президент России Владимир Путин сравнил главу SpaceX Илона Маска с конструктором Сергеем Королевым, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин в ходе общения со студентами МГТУ имени Баумана сравнил Маска с Королевым. Путин подчеркнул значимость международного сотрудничества в космической отрасли. В феврале он заявил, что российские компании могут сотрудничать с Маском в научной сфере.
Документ опубликован на сайте официального опубликования правовых актов.
Также членами наблюдательного совета стали помощник президента Владимир Мединский, министр просвещения Сергей Кравцов, министр культуры Ольга Любимова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и другие. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин вошел в совет как председатель «Российского исторического общества».
«Сейчас всякие идеи есть по поводу того, как она должна закончить работу, что мы должны будем делать дальше. Но работа, безусловно, будет продолжаться, в том числе и с новыми партнерами. У нас с Китайской Народной Республикой большие планы, интересные, хорошие и грандиозные», – приводит его слова ТАСС.
Путин добавил, что «вообще со странами БРИКС в целом, с Индией, с той же Африкой, с Бразилией это сотрудничество не остановится. И остановиться не может, потому что очень много стран заинтересовано в этом взаимодействии, тем более что мы были и по многим направлениям еще остаемся лидерами».
«Значит, представляем интерес. Уверен, так оно и будет», – заключил президент.
Ранее Путин подчеркнул значимость международного сотрудничества в космической отрасли.
Президент в среду работает в Кремле, на повестке у него – тема развития космонавтики, пояснил Песков, передает ТАСС.
«Тема развития нашей космической деятельности на долгосрочную перспективу. Это будет достаточно представительное совещание», – указал он.
По словам представителя Кремля, на совещании будут присутствовать все профильные ведомства. Открытой частью будет лишь выступление главы государства.
Ранее Путин в поздравлении россиян с Днем космонавтики заявил, что сейчас ракетно-космический комплекс страны решает сложные задачи по укреплению научно-технического потенциала, совершенствованию производственной базы и наземной инфраструктуры.