31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru

Главная тема


Каким видят свое политическое будущее ДНР и ЛНР

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Главы ЛНР и ДНР назвали обстрелы городов Донбасса спланированными

2 февраля 2015, 20:15

Версия для печати

Власти Киева заранее планировали наступление по всей линии фронта в Донбассе, считают главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Господин Порошенко отдал публичный приказ о наступлении по всей линии фронта. Луганск, Донецк, десятки других городов Донбасса подверглись ужасающим ударам. Характер и масштаб этих преступлений ясно свидетельствует о том, что Киев заранее к ним готовился и их планировал. По жилым кварталам применялись и применяются сверхтяжелые авиационные бомбы, сбрасываемые с большой высоты, установки реактивного залпового огня, крупнокалиберная артиллерия и минометы. Они стреляют без разбора, лишь бы в нашу сторону. Они не считают нас за людей и одержимы манией уничтожить на Донбассе все живое», - цитирует текст заявление глав республик «Донецкое агентство новостей».

У ополчения в этой связи не осталось иного выхода кроме как оттеснить противника. «В этих условиях нами было принято единственное возможное решение: отодвинуть вооруженные банды с их артиллерией подальше от Луганска и Донецка, чтобы убрать саму возможность предпринимать эти преступные действия», - подчеркнули Захарченко и Плотницкий. - Ценой героизма и гибели наших боевых товарищей эта цель выполняется».

По словам Захарченко и Плотницкого, ополчение Донбасса готово остановить вытеснение украинских войск от городов ДНР.

«Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы – за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться», - отмечается в тексте.

«Минские переговоры сорваны не по нашей вене, - сказал Захарченко. - Сначала украинская сторона вообще не явилась, потом появилась с представителем без полномочий». «Это не мы, а Киев сорвал переговоры, - подчеркнул Плотницкий. - Вина за срыв минских переговоров лежит на Порошенко».

«Украинская сторона нас очередной раз пытается обмануть, чтобы перегруппировать свои силы, - добавил Глава ЛНР. - Киев нам предлагает вернуться на линию разграничения, то есть мы должны опять отступить».

Отметим, по данным властей ДНР, за время конфликта в Донбассе погибли 7 тыс. человек, порядка 80-90% – это мирные жители.

Напомним также, полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин заявил, что обмен пленными между Украиной и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками ополченцы продолжат только после прекращения огня в Донбассе.

Кроме того, Захарченко выдвинул условие переговоров в Минске: он заявил, что представители ДНР не поедут в Минск, пока Киев официально не назначит переговорщика.

В Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Как заявил представитель ДНР Денис Пушилин, Кучма не смог подтвердить свои полномочия. В итоге Контактная группа не подписала итоговый документ.

Напомним, 9 января интенсивность обстрелов на Востоке Украины возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило о наращивании резервов во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что «отодвинут линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............