22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

общественное мнение


Опрос: Американцы стали лучше думать о России и Путине

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Канадская компания подала иск к правительству за убытки от санкций против России

24 июня 2014, 12:46

Версия для печати

Одна из канадских компаний подала иск на миллионы долларов в качестве компенсации к правительству страны, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя.

В апреле правительство Стивена Харпера отказалось от намеченного на 19 июня запуска канадского спутника, предназначенного для мониторинга морских акваторий. Аппарат был полностью готов в прошлом году и прошел тестирование в лаборатории канадского космического агентства в Оттаве. Решение об отмене запуска стало частью санкций Канады в отношении России из-за ее действий в украинском кризисе.

Теперь компания-изготовитель спутника COMDEV пытается получить от правительства денежную компенсацию, покрывающую огромные бизнес-затраты, которая она понесла из-за  отмены запуска, пишет The National Post (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Чиновники канадского космического агентства конфиденциально подвергли критике действия правительства, сославшись на то, что на недавний запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились. Первоначально планировалось, что спутник, построенный COMDEV, и оснащенный сложным оборудованием, сможет принимать цифровые сигналы, передаваемые судами, что позволит отследить и записать морской трафик.

Депутат от Либеральной партии, бывший глава космического агентства страны и экс-астронавт Марк Гарно заявил, что правительство обязано компенсировать ущерб компании.

Правительственные же чиновники в настоящий момент ведут консультации с представителями пострадавшей космической фирмы и пытаются найти другую страну, которая смогла бы запустить спутник на орбиту. По словам источников, Россия по-прежнему выражает свою готовность к доставке канадских спутников на орбиту.

Между тем, на днях сообщалось, что США, Британия, Австралия и Канада договорились о партнерстве в сфере обмена информацией о ситуации в космосе. Это соглашение закладывает основу для международной версии объединенного центра космических операций Пентагона (JSpOC), который занимается отслеживанием космических объектов в военных целях.

Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. Тогда на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован санкционный список россиян.

Оттава решила приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из России, «приостановить участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии», призванной развивать экономические отношения между Канадой и Россией, и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............