Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевИранские ученые заявили об опасности шашлыка
Иранские ученые заявили, что мясо, приготовленное на мангале, может представлять большую опасность для здоровья человека, передает агентство ИРНА.
По утверждению исследователей, такое мяссо «содержит вредные вещества, вполне сопоставимые по своему негативному влиянию на человеческий организм с выхлопными газами автомобиля».
По мнению исследователей, причиной тому является «традиционный дымок пережигаемых дров», придающий приготовляемому блюду вкус и пикантность.
Агентство отмечает, что учеными как за рубежом, так и в самом Иране были проведены лабораторные исследования и компьютерное моделирование процессов, происходящих при жарке мяса на дровах, передает ИТАР-ТАСС.
Они показали прямую зависимость появления в пище опасных канцерогенных веществ от способа ее приготовления. В исследовании подчеркивается, что опасные соединения, содержащиеся в дыме при приготовлении барбекю или мяса на мангале, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека в сотни раз.
А это является предвестником возникновения раковых заболеваний. По своему воздействию дым от сгораемой на мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.