В мире

12 февраля 2020, 17:05

За что Филиппины выгоняют американских военных

Фото: Larry Downing/Reuters

Настоящую пощечину получили США от страны, которую на протяжении десятилетий считают своим «непотопляемым авианосцем» в Юго-Восточной Азии. Филиппины разрывают с Соединенными Штатами важнейший договор – соглашение о статусе американских войск в стране. Почему Манила приняла такое решение и как это скажется на противостоянии США и Китая в этом регионе мира?

Во вторник, 11 февраля, представитель МИД Филиппин вручил посольству США в этой стране уведомление о прекращении действия договора о статусе иностранных вооруженных сил, иначе называемого «Соглашение о посещении войск», которое спустя 180 дней окажется недействительным. Договор был заключен в 1998 году и регулировал правила пребывания американских военных на Филиппинах, их участие в учениях и гуманитарных операциях. В настоящее время на территории страны находится военная и военно-морская базы США, а также несколько узлов связи на островах.

Договор часто критиковали внутри Филиппин за то, что он в том числе определял юрисдикцию, под которой осуществлялось уголовное преследование иностранных военнослужащих, совершивших преступление. Как и в других странах, на территории которых размещены военные базы США, на Филиппинах американские военные также попадают в неприятные истории. Например, в 2005 году четверо американских морских пехотинцев, обвиненных в изнасиловании 23-летней филиппинки, некоторое время скрывались в посольстве США. Позднее трое из них были оправданы, в том числе благодаря тому, что соглашение гарантировало им практически полную неподсудность местным властям.

«Мы укрепим нашу оборону и не станем полагаться на какую-либо другую страну», – заявил президент Филиппин Родриго Дутерте, комментируя свое решение о разрыве одного из основополагающих договоров между Манилой и Вашингтоном. Дутерте раскритиковал США за их стремление всегда извлекать дополнительные преимущества из соглашения, назвал американцев «плохо воспитанными», обвинил агентов ЦРУ в прослушке его разговоров и упрекнул Вашингтон в дороговизне американского оружия, которое вынуждена закупать филиппинская армия. На специальном брифинге пресс-секретарь президента Филиппин Сальвадор Панело подчеркнул, что разрыв соглашения является «следствием серии законодательных и исполнительных действий правительства США, которые граничат с посягательством на наш суверенитет и неуважением к нашей судебной системе».

Поводом для решения официальной Манилы отказаться от многолетнего соглашения с главным военным союзником стала невыдача американской туристической визы филиппинскому сенатору Рональду дела Росе, близкому соратнику президента страны Родриго Дутерте и бывшему начальнику национальной полиции. В январе президент Филиппин пригрозил США разорвать соглашение в случае, если в Вашингтоне не пересмотрят свою визовую политику. Кроме того, Дутерте отказался поехать на мартовский саммит АСЕАН – организации стран Юго-Восточной Азии (созданной в свое время под покровительством США для сдерживания экспансии Китая).

Американская пресса и политики называют Рональда дела Росу создателем «эскадронов смерти», при помощи которых филиппинские власти боролись с проблемой наркоторговли и нелегального оборота огнестрельного оружия. По подсчетам международных организаций, в результате действий подчиненных Рональда дела Росы погибли 5000 человек, подозреваемых в вышеупомянутых преступлениях. Между прочим, президент США Дональд Трамп однажды заметил, что Дутерте проделал «невероятную работу по решению проблемы наркотиков». Ранее Филиппины отказали в посещении страны трем американским сенаторам, призывавшим отменить все визы для филиппинских чиновников, причастных к задержанию оппозиционного законодателя Лейлы де Лимы, убежденного критика внесудебных убийств. Правда, на родине де Лиму обвиняют в получении взяток от наркобаронов в ее бытность министром юстиции.

74-летний Родриго Дутерте давно заслужил репутацию прямолинейного политика, не лезущего за словом в карман. Ранее он уже прославился на весь мир тем, что назвал бывшего генсека ООН Пан Ги Муна «дураком», а президента США Барака Обаму «сукиным сыном». Для чистокровного филиппинца, выходца с юга страны, манера искреннего выражения своих чувств на публике сыграла свою роль в успешной борьбе за президентское кресло в 2016 году. Дутерте с самого начала своей политической карьеры резко отличался от представителей традиционной американизированной элиты Филиппин, состоящей из высокопоставленных военных, латифундистов и предпринимателей, многие из которых обладают значительной долей китайской крови. Чего стоит только его заявление в разгар президентской кампании о намерении «убить 100 тысяч преступников и скормить их тела рыбам в Манильском заливе». Надо ли говорить, с каким восторгом простые филиппинцы голосовали за «народного кандидата» Дутерте?

Последние три года президент Филиппин не раз критиковал США за вмешательство во внутренние дела страны и навязывание другим нациям своих обычаев и практики.

Временами Дутерте вообще обещал убрать всех американских военных из страны, но каждый раз дальше публичных угроз дело не шло. Известно, что решение о разрыве соглашения было непростым для филиппинского руководства: для этого Дутерте пришлось преодолеть сопротивление части законодателей и членов правительства, рассматривающих военный альянс с Вашингтоном как основу безопасности Филиппин и противовес растущей военно-морской мощи Китая в Южно-Китайском море.

В частности, на прошлой неделе министр иностранных дел Теодоро Локсин предупредил, что аннулирование договора затронет порядка 300 ежегодных совместных учений с американскими военными. Локсин отметил, что прекращение действия соглашения способно оказать «сдерживающее влияние на экономические отношения» двух стран. Только в период с 2016 по 2019 год США предоставили Филиппинам финансовую помощь в области безопасности на 500 млн долларов. Американцы также делились разведданными с филиппинскими правоохранительными органами в области борьбы с торговлей людьми, кибератаками, оборотом наркотиков и терроризмом.

Между тем Ренато Рейес-младший, лидер крайне левой и влиятельной организации «Новый патриотический альянс», поддержал решение президента, назвав его «справедливым и необходимым», так как «Соглашение о посещении войск», по его мнению, являлось оскорблением суверенитета Филиппин и напоминало о статусе полуколонии США.

Мотивы Дутерте о разрыве договора его сторонники объясняют не только борьбой с «колониальным синдромом». Не менее важно и другое – в Маниле мало верят в решимость США защитить Филиппины, если Китай надумает захватить спорные острова и рифы в Южно-Китайском море. Пекин уже построил несколько искусственных островов в архипелаге Спратли, на который также претендуют Филиппины. Одновременно повышенная частота маневров ВМС США в Южно-Китайском море тревожит Филиппины настолько, что еще в прошлом году министр обороны страны Дельфин Лорензана предупредил, что тем самым они могут спровоцировать конфликт с Китаем. Сам президент Дутерте утверждает, что присутствие американских сил делает Филиппины потенциальной мишенью для агрессии.

Несмотря на отказ от военного соглашения со страной, имеющей огромное влияние как на филиппинских военных, так и на другие центры силы в государстве, Дутерте вряд ли думает об окончательном разрыве отношений с Вашингтоном. Прежде всего с помощью Китая (который пока что выглядит победителем последних событий) Дутерте пытается уравновесить позиции США в регионе, заставить Вашингтон торговаться, больше вкладывать в Филиппины.

Неслучайно между странами продолжает действовать Договор о взаимной обороне между США и Филиппинами (1951), обязывающий их оказывать взаимную поддержку в случае угрозы со стороны третьих государств. Кроме того, никуда не делось и Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (2014). Помимо Пекина и Вашингтона, Манила не забывает делать дипломатические реверансы в сторону Москвы, так как присутствие в регионе третьей великой державы предоставляет филиппинцам дополнительную свободу маневра.

США рассматривают свои отношения с Филиппинами, как оплот против растущих военных амбиций Китая в Юго-Восточной Азии. С 1998 года США вложили в оборону своего «непотопляемого авианосца», как еще принято называть Филиппины, 1,3 млрд долларов. Прекращение договора о статусе иностранных вооруженных сил может нанести удар по интересам Вашингтона в сохранении присутствия войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне уже имеющихся трений насчет нахождения военного персонала США в Японии и Южной Корее и проблем с региональной безопасностью в отношении Китая и Северной Кореи.

Большинство американцев даже не подозревают, что более века назад, сразу после того, как США одержали верх в войне над Испанией, отобрав у нее Кубу и Филиппины, вспыхнула филиппино-американская война.

Все, что знает рядовой житель США – это то, что Тедди Рузвельт и еще несколько хороших парней приплыли в 1898 году на военных кораблях в Манильский залив и освободили филиппинцев от ужасного гнета Испанской империи. О том, что Вашингтон отказался предоставить независимость Филиппинам, потерявшим в ходе военных действий против США свыше 200 тысяч человек убитыми, ранеными и скончавшимися от болезней, большинство американских книг умалчивают. Как не распространяются на уроках истории и о знаменитом приказе американского генерала Джейкоба Смита, во время одного из карательных рейдов скомандовавшего убивать всех филиппинцев старше десяти лет. Только в 1935 году Филиппины получили статус автономии в составе США, а в 1946 году обрели наконец независимость.

Символично, что уведомление о прекращении договора о статусе иностранных вооруженных сил было направлено в тот же день, когда министр обороны Дельфин Лорензана присутствовал в американском посольстве в Маниле на праздновании освобождения города американскими войсками от японских оккупационных сил в 1945 году. Битва за Манилу обошлась филиппинцам более чем в 100 тысяч убитых. Произошло это не только в результате японских зверств, но и ковровых бомбардировок и артналетов американских войск, превративших кварталы города в дымящиеся руины.

В этом вся суть американской политики в отношении Филиппин. Не в силах отпустить свой «непотопляемый авианосец», Вашингтон всегда готов поступиться интересами своего азиатского союзника ради достижения собственных целей.

Текст: Артём Филиппов

Вам может быть интересно

У берегов Крыма пропала лодка со срочниками
Темы дня

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Финляндия впервые за 18 лет обнаружила нелегальную разведку у границы с РФ

В Финляндии впервые с 2006 года возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной разведывательной деятельности, сообщает Yle.

Илон Маск предупредил об обесценивании долара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?