Соответствующие поправки в европейское законодательство приняли большинством голосов депутаты Европарламента на сессии в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.
Людей, которые нуждались в визах, если исключить из общего числа количество чиновников, в лучшем случае всего восемь-девять тысяч
«Предложение парламентской комиссии снять визовые обязательства с граждан Республики Молдова основано на значительном прогрессе, которого достигли власти Молдавии в последние три с половиной года во время диалога по либерализации визового режима», – говорится в докладе, подготовленном депутатом от Словении Таней Файон.
Таким образом, Молдавия, подписавшая в ноябре 2013 года соглашение об ассоциации с ЕС, стала первой из государств – участников программы «Восточное партнерство», для кого был установлен безвизовый порядок въезда.
Данное решение ЕП требует одобрения Совета ЕС, хотя неформальное согласие всех стран – членов сообщества уже получено. Новые правила коснутся граждан Молдавии, имеющих паспорта с биометрическими данными. В течение полугода они смогут пребывать на территории Шенгенской зоны без визы 90 дней.
«Отмена виз сократит время ожидания в консульствах и затраты на поездки в Шенгенскую зону», будет способствовать развитию экономических, культурных, научных связей, углублению контактов между людьми, подчеркивает автор доклада.
Если проект наберет необходимое количество голосов, молдаване смогут свободно путешествовать по зоне Шенгена уже с июня этого года, передает информационный портал «Молдова».
Либерализованный визовый режим позволит молдавским гражданам свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения в течение 90 дней в период 180 дней. Однако воспользоваться безвизовым режимом смогут только обладатели биометрических паспортов, которые выдаются начиная с января 2011 года.
О готовящемся решении сообщали еще накануне. Как передает агентство Delphi, о нем сообщал посетивший Молдавию во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
После встречи с руководством страны министр назвал Молдавию лидером программы ЕС «Восточное партнерство».
Линкявичюс сказал, что встретился в Молдове и с оппозиционными коммунистами, которые выступают против евроинтеграции. По мнению Линкявичюса, политическая ситуация в стране остается сложной, поэтому постоянное внимание со стороны ЕС необходимо.
«Расширение диалога» или «предательство народа»?
В независимой Молдавии стало гораздо больше тех, кто желает вступления республики в Таможенный союз, и существенно меньше тех, кому хочется вступить в Европейский союз. Об этом говорят данные социологического исследования, проведенного в период с 19 октября по 7 ноября 2013 года. Выборка составила тысячу респондентов в возрасте старше 18 лет из разных регионов страны, за исключением Приднестровья. Погрешность опроса 3%.
Согласно данным проведенного по заказу Словацкой атлантической комиссии (Slovac Atlantic Commission – SAC) опроса, сторонников евроинтеграции в республике достаточно много – 44,3%. Однако еще четыре года назад таковых было 55%. Сам исследовательский проект, по результатам работы которого была определена эта динамика, называется «Расширение европейского диалога в Молдавии», и реализовывался он по заказу европейской организации.
Директор «Ассоциации за демократию через участие» (ADEPT), проводившей опрос, Игорь Боцан заявляет: «Это происходит в первую очередь из-за того, что граждане недовольны правящей проевропейской коалицией. Их ожидания от укрепления в 2009 году курса на европейскую интеграцию были очень высокими, но ощутимый прогресс отсутствует на фоне экономических трудностей и высокого уровня безработицы, что способствует разочарованию... При этом Таможенный союз, наоборот, рассматривается как модель, которая потенциально может способствовать быстрому установлению стабильности, достижению процветания и безопасности».
Несогласие с ориентацией Молдавии на ЕС выражается также и на протестном уровне. Так, 23 ноября прошлого года местные СМИ передавали, что «десятки тысяч жителей Молдовы со всех регионов страны заполнили центральную площадь Кишинева, чтобы выразить свой протест против парафирования властями республики в Вильнюсе документов об ассоциации с ЕС».
В своих выступлениях они назвали эти документы «преступными и противоречащими народу, не желающему попасть в рабство». Демонстранты несли в руках флаги с официальной и исторической символикой Молдовы, России, СНГ и Партии коммунистов.
Выступая перед собравшимися, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что «Молдова способна самостоятельно строить демократическое государство без навязываемых Западом европейских стандартов».#{ussr}
Воронин обвинил власть в «предательстве народа», которое заключалось в том, что «власть тайно перед подписанием в Вильнюсе проводит переговоры с ЕС, игнорируя мнение общественности, парламента и при этом грубо нарушая конституцию страны».
По мнению Воронина, Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз. «Таможенный союз – понятная нам система взаимоотношений, которая дает нам много возможностей для полноценного развития страны», – заявлял лидер коммунистов.
Участники марша протеста требовали отставки правительства и организации досрочных парламентских выборов.
«Под гнетом еврокоалиции»
По словам исполнительного секретаря ЦК Партии коммунистов Молдавии Юрия Мунтяна, решение об отмене визового режима с ЕС не будет иметь позитивного общественного резонанса.
«Граждане Молдовы, которые пять лет мучаются под гнетом проевропейской коалиции, воспринимают это решение как ничего не меняющее, за пять лет добиться лишь либерализации визового режима – это ничто», – заявил он газете ВЗГЛЯД. По его мнению, решение является чистой воды политическим ходом.
«Это безусловно политическое решение, которым действующая в европарламенте коалиция пытается поддержать своих партнеров из молдавской мажоритарной коалиции, поскольку за последние пять лет ей похвастаться по факту нечем, а выборы на носу», – считает Мунтян.
Помимо прочего, новая ситуация несколько поумерит пыл молдавских сторонников объединения с Румынией.
«Если этот режим вступит в силу, востребованность румынских паспортов, которые граждане Молдовы пытаются получить для обеспечения передвижения по ЕС, упадет до нуля», – пояснил собеседник газеты.
По его мнению, возможность въезда в страны Европы без дополнительных «возможностей по трудоустройству» не вызовет энтузиазма у жителей Молдавии.
«Вряд ли это решение переломит ярко выраженную тенденцию по снижению популярности западноевропейской евроинтеграции в Республике Молдова. Визовый режим ничего Молдове не дает. Согласно статистике, запросы на получение шенгенских виз поступают от в среднем 15–18 тысяч молдавских граждан, из которых больше половины – чиновники. То есть людей, которые нуждались в визах, если исключить из общего числа количество чиновников, в лучшем случае всего восемь-девять тысяч. А в Молдове, включая Приднестровье, сейчас проживает около четырех миллионов граждан», – добавил Мунтян.
Политолог Аркадий Мошес, директор русских программ Финского института международных отношений, не разделяет его скепсиса.
«Это очень положительная новость и для граждан Молдавии, и для граждан других стран «Восточного партнерства». Таким образом создается прецедент, ЕС дает понять, что в обмен на определенные реформы он готов идти со своей стороны на достаточно серьезные уступки», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
По его мнению, число сторонников евроинтеграции значительно вырастет.
«Этот шаг в известной степени укрепит евроинтеграционные настроения в стране, пойдет на пользу отношениям между Молдовой и Приднестровьем, поскольку этот режим будет распространяться на жителей Приднестровья, которые теперь захотят получить молдавские биометрические паспорта», – добавил он.
Также эксперт намекнул на то, что Молдавия ожидает от ЕС еще больших преференций.
«Безвизовый режим – это далеко не единственное, чего ожидает Молдова от сближения с ЕС, но, по крайней мере, отмена виз является знаком того, что процесс идет», – считает он.
Мошес предполагает, что «зона свободной торговли» с ЕС окажет благоприятное влияние на слабую молдавскую экономику. По его мнению, основную пользу могут принести небольшие инвестиции.