В мире

10 февраля 2014, 21:45

Народ Швейцарии неприятно удивил Евросоюз

Фото: Reuters

Швейцарцы отказались от одного из основополагающих принципов европейского взаимодействия – свободной трудовой миграции. Теперь Швейцария может потерять и право свободной торговли со странами Евросоюза, что неизбежно отразится на ее экономике. Впрочем, новой волне мигрантов из бедных стран континента не рады и старожилы ЕС.

Швейцарскую народную партию в российской (а подчас и в зарубежной) прессе часто именуют «ультраправой», что не имеет никакого отношения к действительности и является следствием того, что политические реалии Швейцарии для многих – темный лес. Нет, ШНП, безусловно, правая партия – классическая европейская правоконсервативная партия, опирающаяся на средний класс (условно говоря, бюргеров), оберегающая национальные традиции и не особенно сместившаяся влево под гнетом текущей эры политкорректности и раздувания социальных гарантий.

Экономический кризис в принципе не лучшее время для того, чтобы думать об изоляции

В своем нынешнем виде ШНП существует более 40 лет, все эти годы ее представители входили в Федеральный совет (коллективный правящий орган, состоящий из семи человек, подробнее читайте тут) и периодически становились президентами страны (номинальными главами совета, «первыми среди равных»). Начиная с 1999 года ШНП неизменно побеждает на выборах, а в 2007-м вообще получила 29% голосов – вроде бы немного, но для действующей (а действует она почти век) швейцарской системы пропорционального представительства это абсолютный рекорд, еще никто не набирал больше.

В общем, если считать ШНП «ультраправой» или «фашистской» партией, тогда придется признать, что Швейцарией долгие годы правят фашисты, что на стране сказывается исключительно хорошо. Однако к фашизму ШНП, как и было сказано, отношения не имеет. Если вывести за скобки незнание швейцарских реалий, ультраправый имидж партии базируется на двух вещах. Во-первых, в консервативную ШНП подчас и впрямь вступают люди радикальных националистических взглядов, которых, впрочем, из нее исключают при первых же проявлениях радикализма (самый громкий случай – исключение Александра Мюллера, предположившего в своем блоге, что «хрустальную ночь», возможно, следовало бы повторить в отношении мусульман). Во-вторых, именно благодаря ШНП в стране был проведен знаменитый референдум о запрете на строительство минаретов, когда эту инициативу поддержали 57,5% швейцарцев.

Главное, что стоит знать о ШНП: эта партия твердо стоит на позициях евроскептицизма (по сути, олицетворяя собой швейцарский евроскептицизм) и в свое время неоднократно заваливала инициативы по передаче части национального суверенитета общеевропейским структурам. Ограничение миграции в Швейцарию – второе кредо партии, и хотя в данном вопросе свою повестку ей удалось реализовать лишь частично, нынешние антимигрантские настроения поддерживают популярность ШНП среди коренных швейцарцев.

Иностранцев в Швейцарии очень много – более 20%. Причем на эти 20% приходится половина всех совершенных в стране преступлений. Один из видных и популярных в обществе членов ШНП – Кристоф Блохер – в 2004–2007 годах занимал пост министра Федерального департамента юстиции и полиции. Его харизма и акцент на вклад мигрантов в преступность и привели партию к описанному выше триумфу на выборах.

И вот теперь – новый успех ШНП (который, впрочем, не обязательно станет успехом для страны в целом): 50,4% граждан конфедерации поддержали предложение консерваторов вернуться к системе квот для иностранцев и ограничить контингенты для различных категорий мигрантов.

С помощью референдумов в Швейцарии решаются очень многие вопросы общенациональной важности (референдумы бывают и локальные – в рамках кантона), ввиду чего конфедерацию представляют как один из действующих образцов демократии прямого действия: консенсуса большей части политических сил тут недостаточно, должна быть поддержка народа. Основная задача партии в таких раскладах – собрать 100 тысяч голосов, необходимых для запуска процедуры плебисцита, а также выступить против при обсуждении инициативы в парламенте, что также вынуждает власть обратиться за консультацией напрямую к народу. В том числе и поэтому в Швейцарии не прошли очень многие инициативы, типичные для Европы: швейцарцы, к примеру, отвергли идеи об отмене призыва в армию и полном запрете на курение в общественных местах. Не прошла и инициатива о подаче заявки на проведении зимней Олимпиады в 2022 году – 54% жителей кантона Граубюнден предпочли сэкономить бюджетные средства.

Но вернемся к миграции: итоги референдума касаются прежде всего жителей Евросоюза, так как квоты на мигрантов из других стран существовали и прежде. Тут важно уточнить вот что: и правительство, и народ Швейцарии подходят к отношениям с ЕС очень взвешенно и прагматично. «Пакетные» договоренности не в чести, однако швейцарцы, как правило, поддерживают отдельные договоры и положения об интеграции – те, которые они считают выгодными. Выгоду эту обрисовать просто: экономическое процветание страны зиждется в том числе на экспорте товаров в богатую Европу (60% экспорта). Зависима конфедерация и от европейского импорта (82%). К брюссельской бюрократии можно относиться как угодно, но полностью игнорировать европейский принцип свободного движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы Швейцария не может – это приведет к стагнации экономики. Швейцарцы, конечно, и без свободной торговли с ЕС проживут, но рост цен и падение национального дохода им обеспечены.

Европейский союз в свою очередь настаивает, что обозначенные выше принципы разделять нельзя – либо все, либо ничего. Именно поэтому, несмотря на активную агитационную кампанию со стороны ШНП, в 2009 году швейцарцы поддержали продление соглашения с Евросоюзом о свободном движении рабочей силы (тогда плебисцит проводился ввиду вступления в ЕС относительно бедных Болгарии и Румынии, население пугали ростом преступности и демпингом на рынке труда). Не подействовали даже жутковатые плакаты, на которых маленькую Швейцарию терзают черные вороны, – люди посчитали, что активное экономическое взаимодействие с ЕС для них важнее, чем минимизация миграционных рисков. Экономический кризис в принципе не лучшее время для того, чтобы думать об изоляции.

Но вот прошло пять лет, кризис отступил, и швейцарцы передумали: с тем Евросоюзом, какой существует сейчас, принцип свободного движения рабочей силы действовать более не будет. Причем причины этого не только в пресловутых гастарбайтерах из Румынии и Болгарии, но и в высококвалифицированных (и, соответственно, высокооплачиваемых) специалистах. Если одни страны (в том числе Россия) привлекают таких работников всеми силами, то в высокоразвитой, с щедрыми даже по европейским меркам зарплатами Швейцарии и свои спецы имеются. Жесткую конкуренцию со стороны европейских мигрантов высшей категории они уже почувствовали.

В Европе итоги референдума восприняли крайне болезненно и намекнули, что следствием такого решения швейцарцев станет пересмотр и других положений о сотрудничестве, мол, если нет свободного движения рабочей силы, свободное движение товаров и капиталов мы для вас сохранить не можем. «Это одна из священных ценностей Европы, и итоги референдума могут затронуть все без исключения аспекты отношений со Швейцарией», – подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. В том же духе высказались представители двух стран – опор Евросоюза: министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и пресс-секретарь федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт.

Результаты референдума в любом случае станут головной болью для швейцарского правительства, основная задача которого – обеспечивать экономический рост и, исходя из этого, выстраивать внешнюю политику. Видимо, говорить будут об отсрочках, но чем эта история закончится для Швейцарии, пока сказать трудно, консультации по данному вопросу между Брюсселем и странами – членами ЕС пока только начались. Теоретически Швейцарии может помочь то, что принцип свободной миграции вызывает активные нарекания и внутри ЕС. К примеру, правящие в Британии консерваторы намерены добиваться пересмотра условий членства страны в союзе и выстраивать заградительные меры по отношению к мигрантам с континента. Правда, это касается не всего ЕС, а лишь тех его стран (прежде всего новичков), ВВП которых на душу населения пока не достиг среднеевропейских показателей.

«Создатели Евросоюза не могли предугадать масштабов, не предвидели, что это станет проблемой. После присоединения Польши более полутора миллионов поляков приехали в Великобританию. Миграция – это проблема, и я думаю, что необходимо решать этот вопрос», – заявил премьер Ее Величества Дэвид Кэмерон, назвав несправедливой систему, когда мигранты из бедных стран ЕС приезжают в Британию за высокими пособиями по безработице и бесплатной медициной (принцип свободного движения рабочей силы им это право гарантирует).

При этом Кэмерон шантажирует Брюссель референдумом о выходе из ЕС, и соцопросы показывают, что он имеет все шансы пройти успешно – процент евроскептиков в Британии очень высок (в этом случае еврочиновникам остается надеяться только на то, что до следующих выборов британцы разочаруются в правых и проголосуют за благожелательных и к мигрантам, и к Евросоюзу левых). Если же Лондону и впрямь удастся выторговать для себя уступки, то Берну их потребовать уже проще простого – в конце концов, Швейцария вообще не член ЕС.

В крайнем же случае, если текущая экономическая кооперация между Швейцарией и Евросоюзом и впрямь будет свернута, что отразится на карманах швейцарцев, ничто не помешает им провести новый референдум и отменить принятое решение о миграционных квотах. Так в конфедерации поступали уже не раз.

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?