Спорт

27 июня 2007, 13:36

Сафин и Шарапова вышли во второй круг Уимблдона

Фото: Reuters

В Англии стартовал третий, самый престижный турнир Большого шлема – Уимблдон. В первом круге Марат Сафин, как всегда, сам создал себе проблемы в матче с южноафриканцем Риком де Вустом, а Марии Шараповой пришлось побороться изо всех сил во втором сете встречи с Юн Янь Чань из Тайваня. Россия потеряла троих теннисистов и 7 теннисисток, что довольно много. Хорошо, что осталось еще 15.

Первый российский теннисист вышел на центральный корт в матче открытия. Это был 86-й теннисист мира Теймураз Габашвили, которому выпало сыграть с самим Роджером Федерером. Итог был ясен с самого начала, поэтому интересовала по сути лишь игровая форма первой ракетки мира, который собирается повторить рекорд Бьорна Борга и выиграть пятый Уимблдон подряд. Федерер победил 6:3, 6:2, 6:4, и этот результат по большому счету никаких ответов не дал.

Марат и шпион

Марат признался журналистам, что следующего своего соперника, пакистанца Айсама Куреши, он ни разу в жизни не видел

Посеянный на турнире под 26-м номером Марат Сафин в первом своем матче встречался с Риком де Вустом из ЮАР, занимающим в рейтинге ATP 124-ю позицию. Теннисист из Претории вышел на корт в белой бейсболке и черных очках, что смотрелось довольно комично, учитывая пасмурную погоду. Видимо, на такой эффект Рик и рассчитывал. Во всяком случае, Сафин начал матч очень расслабленно.

Благодаря хорошей подаче в первых геймах больших проблем у Марата не возникло, но при счете 2:2 де Вуст несколько раз неожиданно укоротил и сделал брейк на подаче Сафина. После этого россиянину пришлось вспомнить, что он играет на траве, что нужно быстрее двигаться и, главное, не забывать выходить к сетке. Подачу Марат в итоге отыграл и больше ее в сете не терял, хотя пару раз висел на волоске.

Сет завершился тай-брейком, который Сафин с трудом выиграл 7:5. А в начале второго сета Марат опять расслабился и де Вуст взял его подачу под ноль. К счастью, затем южноафриканец сам немного испугался собственной прыти и стал ошибаться не меньше нашего теннисиста. При таком раскладе шансы Марата с его пушечными бэкхендами были гораздо выше. Россиянин сделал два брейка и выиграл вторую партию со счетом 6:4.

В третьем сете де Вуст боролся до конца, при счете 4:3 чуть не взял подачу Марата, но в итоге такое напряжение закончилось для Рика травмой руки. После этого Сафин спокойно взял подачу соперника, а вскоре со счетом 7:5 завершил сет и матч в свою пользу.

После матча Марат признался журналистам, что следующего своего соперника, пакистанца Айсама Куреши, он ни разу в жизни не видел. Если он его пройдет, то в следующим круге россиянина будет ждать более известная личность – тот самый, кто сейчас больше не думает не о Сафине, а о Бьорне Борге.

Мария и плечо

У Марии Шараповой, посеянной англичанами под номером два, первой соперницей была тайваньская теннисистка Юн Янь Чань, 51-й номер в рейтинге WTA. Как призналась россиянка, накануне матча ее больше заботило недавно залеченное плечо, чем противница. Однако начала матч Мария очень сосредоточено, заставив Чань постоянно ошибаться.

В первой партии Шарапова отдала тайваньской спортсменке лишь один гейм при счете 0:4, победив 6:1. Но на второй сет, свой последний на Уимблдоне, Чань собрала все силы и дала Марии настоящий бой. Вновь ушедшая в мысли о своем плече Шарапова такого не ожидала и немного растерялась. Следствием стали несколько непонятных невынужденных ошибок, которых во второй партии у Марии набралось аж 12 (у Чань – 3).

К счастью, свою подачу Шарапова, как ранее Сафин, первой не отдала и даже сама сделала брейк при счете 3:2. Но Чань подачу отыграла, и Марии снова пришлось напрягаться. Лишь при счете 6:5 в пользу россиянки тайваньская теннисистка дрогнула, и Шарапова при счете 15:40 на подаче соперницы с диким криком вколотила мяч в корт с бэкхенда.

Остальные российские теннисисты выступили в принципе без неожиданностей. Наш «грунтовик» Игорь Андреев уступил сильному «травяному» игроку Джеймсу Блэйку. Николай Давыденко, также не очень стабильно играющий на траве, с трудом прошел Евгения Королева. А вот Михаил Южный и Дмитрий Турсунов выглядели очень неплохо.

Из девушек с трудом начали турнир Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, а вот Надежда Петрова выступила очень сильно, обыграв 6:0, 6:1 американку Ванью Кинг. Другая американка, трехкратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс, изрядно намучилась с открытием недавнего «Ролан Гаррос» Аллой Кудрявцевой – 4:6, 6:3, 7:5.

Уимблдонский турнир
Одиночный разряд. Первый круг

Мужчины
Федерер (Швейцария, 1) – Габашвили (Россия) – 6:3, 6:2, 6:4;
Надаль (Испания, 2) – Фиш (США) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:3;
Роддик (США, 3) – Гимелстоб (США) – 6:1, 7:5, 7:6 (7:3);
Давыденко (Россия, 6) – Королев (Россия) – 7:6 (14:12), 6:4, 7:6 (7:5);
Блэйк (США, 9) – Андреев (Россия) – 6:3, 6:4, 6:4;
Южный (Россия, 14) – Плесс (Дания) – 6:4, 6:2, 6:4;
Турсунов (Россия, 21) – Альмагро (Испания) – 7:6 (7:2), 6:4, 6:7 (7:9), 6:3;
Сафин (Россия, 26) – де Вуст (ЮАР) – 7:6 (7:5), 6:4, 7:5;
Ван Ю Цзу (Тайвань) – Куницын (Россия) – 6:3, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 6:2.

Женщины
Энен (Бельгия, 1) – Краверо (Аргентина) – 6:3, 6:0;
Шарапова (Россия, 2) – Юн Янь Чань (Тайвань) – 6:1, 7:5;
Янкович (Сербия, 3) – Кетавон (Великобритания) – 6:2, 6:0;
Моресмо (Франция, 4) – Джексон (США) – 6:1, 6:3;
Кузнецова (Россия, 5) – Вакуленко (Украина) – 4:6, 6:4, 6:3;
С. Уильямс (США, 7) – Домингес-Лино (Испания) – 7:5, 6:0;
Чакветадзе (Россия, 8) – Кербер (Германия) – 7:5, 6:3;
Хантухова (Словакия, 10) – Павлюченкова (Россия) – 6:0, 6:1;
Петрова (Россия, 11) – Кинг (США) – 6:0, 6:1;
В. Уильямс (США, 23) – Кудрявцева (Россия) – 2:6, 6:3, 7:5;
Маттек (США) – Бардина (Россия) – 6:1, 6:0;
Мирза (Индия) – Шведова (Россия) – 6:0, 6:3;
Корне (Франция) – Кириленко (Россия) – 6:4, 6:4;
Веснина (Россия) – Пучкова (Россия, 30) – 6:1, 6:3;
Лиховцева (Россия) – Камерин (Италия) – 3:6, 6:1, 7:5;
Душевина (Россия) – Башински (Швейцария) – 6:4, 7:5;
Молик (Австралия) – А. Родионова (Россия) – 6:3, 6:2.

Текст: Дмитрий Пугаченко

Вам может быть интересно

ВСУ в День защиты детей убили при обстреле женщину и ее дочь в Запорожье
Темы дня

Хуситы делают привлекательней Севморпуть

Западные перевозчики рассматривают Северный морской путь (СМП) как альтернативу логистическим маршрутам в Красном море, где из-за атак йеменских хуситов количество грузовых судов сократилось на 60%. В пользу СВП играет и фактор глобального потепления, который делает навигацию по этому пути круглогодичной. Однако развитие Севморпути тормозит напряженность в отношениях между США и Россией. Когда СВП станет полноценной мировой транспортной артерией и что это даст России?

Макрон отказывается от последних табу перед Россией

Идея Макрона об отправке войск на Украину начинает претворяться в жизнь, хоть и не в изначальном виде. Судя по утечкам в прессе, президент Франции уже выбрал момент для официального объявления своей инициативы. Как именно Париж планирует ее реализовать, кого приглашает за компанию – и какая судьба ждет «французских инструкторов» на Украине?

Эксперт рассказал о последствиях для Украины в случае уничтожения ДнепроГЭС

Военкор Поддубный сообщил о начале удараов ВСУ по России западными ракетами

Британский эксперт заявил об обрушении обороны ВСУ Харькова

Новости

Эксперт: Россия нагнала страх на генералов НАТО перед масштабным наступлением

В течение двух лет хода спецоперации Россия сумела вселить панику в голову генералов НАТО, в итоге прощупала «путь к победе», пишет военный обозреватель Business Insider Джейк Эпштейн.

Госдеп заявил о легитимности Зеленского

США не изменили свою позицию в отношении статуса Владимира Зеленского, несмотря на отсутствия выборов на Украине и окончания президентского срока, заявили РИА «Новости» в Госдепартаменте США.

В Белгороде прозвучало более 20 взрывов

В небе над Белгородом прозвучало более 20 взрывов, российские силы противовоздушной обороны (ПВО) сбивают украинские ракеты, в городе объявлена воздушная тревога, сообщают очевидцы.

Пугачева выпустила новую песню «Не высовывайся, дочка»

Народная артистка СССР Алла Пугачева выпустила песню под названием «Не высовывайся, дочка», которая вызвала неоднозначную реакцию блогеров и публики.

В НАТО признали кибератаку поводом для применения пятой статьи

Страны НАТО договорились, что не только «физическая атака», но и кибератака может стать основанием для начала дебатов о применении пятой статьи и выполнения последующих процедур, заявил на сессии «Диалога Шангри-Ла» в Сингапуре глава военного комитета НАТО Роб Бауэр.

На Украине сообщили о критическом состоянии ДнепроГЭС

Согласно сообщениям главы подконтрольной Киеву областной администрации Ивана Федорова, Днепровская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция Украины, находится в критическом состоянии после взрывов, произошедших в ночь на субботу в Запорожье.

Солдатам ВСУ отказались выдавать рации из-за риска сдачи в плен

Украинским солдатам перестали выдавать рации из-за опасности сдачи в плен, заявил военнослужащий ВСУ Антон Черный в интервью YouTube-каналу Alpha media.

Финский журналист рассказал о впечатлениях от поездки в Донбасс

Финский журналист Кости Хейсканен обратил внимание на отремонтированные больницы, детские сады, дороги в Донбассе, и отметил волю к жизни жителей освобожденных территорий.

Умер Артур Чилингаров

Депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров скончался в возрасте 84 лет, сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Риттер рассказал о роли Украины в пуске ракет ATACMS по России

США контролируют каждый нюанс в применении ракет ATACMS, Украине доверили только нажать на кнопку пуска, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

ВС России ударили по месту размещения специалистов, дающих задания дронам ВСУ

ВС России нанесли удар по месту размещения группы технических специалистов, разрабатывающих полетные задания для ударных беспилотников ВСУ.

В США рассказали, что останется от Украины после СВО

Киев потеряет контроль над Одессой и Черноморским побережьем, Владимир Зеленский не тот человек, который сможет спасти Украину, заявил отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Евразийский эксперимент сработал против санкций

Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов.

Игорь Караулов: У России припасено восхитительное оружие

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена.

Александр Ходаковский: Удар по спутникам как альтернатива ядерному апокалипсису

Запад прикрывает свою прямую агрессию против России действиями якобы Украины и еще при этом зарабатывает дивиденды мнимым сдерживанием в диапазоне использования наиболее эффективных и дальнобойных средств поражения.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?