Общество

2 апреля 2019, 10:52

Глобальное потепление принесет России колоссальные выгоды

Фото: Nacho Doce/Reuters

Согласно заявлению помощника секретаря Совбеза РФ Александра Абелина, России следует готовиться к росту числа наводнений, засух и лесных пожаров. К таким последствиям, по его словам, должно привести глобальное потепление, темпы которого в России в 2,5 раза превышают общемировые. Но по ряду признаков, глобальное потепление повлияет на нашу страну прямо противоположным образом.

Безусловным эффектом глобального потепления, которое сегодня происходит на наших глазах, будет являться поднятие уровня Мирового океана. Этот эффект вызван таянием льда, расположенного в массе небольших ледников по всему миру и в двух главных «закромах мирового льда» – Гренландском и Антарктическом ледовых щитах.

Пока что главный планетарный депозит льда, Антарктический ледовый щит, который занимает площадь в 14 млн км² и содержит в себе около 30 млн км³ льда, находится вне опасности – его надёжно защищает круговое океаническое течение, которое проходит по южной части Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Знаменитые «неистовые пятидесятые» и «пронзительные шестидесятые» широты, которые знамениты своими сверхмощными ветрами, в будущем, судя по всему, никуда не исчезнут. Их существование определяется замкнутым кольцом водной поверхности трёх океанов, которая окружает Антарктиду. Как следствие, антарктическую атмосферную циркуляцию чрезвычайно трудно нарушить. Антарктический ледовый щит существует уже около 45,5 млн лет – с тех пор, как глубоководный пролив Дрейка отделил его от Южной Америки и замкнул кольцо «неистовых» и «пронзительных» широтных ветров.

Совсем другая ситуация наблюдается в Гренландии. Гренландский ледовый щит не имеет такой надёжной атмосферной защиты, как Антарктика, да и общий размер его гораздо скромнее: площадь составляет лишь чуть более 1,8 млн км², а объём равняется 2,85 млн км³ льда. Кроме того, этот щит достаточно молодой – по различным данным, оледенение Гренландии началось от 200 до 110 тысяч лет тому назад, в эпоху последнего большого похолодания, на выходе из которой и живём мы с вами.

При этом практически все климатические модели показывают, что Гренландский ледяной щит не выдержит даже потепления в районе 3 °C – в таком сценарии он может растаять за период чуть более 1000 лет. Кроме того, разрушение Гренландского ледяного щита и само по себе может стать невольным естественным ускорителем идущего глобального потепления – поскольку одним из защитных механизмов земного климата является высокое альбедо (отражающая способность) снега и льда. Белый цвет льда и снега отражает обратно в космос большую часть падающих солнечных лучей, в то время, как лежащая под ним почва и другие породы имеют обычно более тёмный цвет. Как следствие, таяние льда тут же прогревает поверхность под ним, после чего разрушение ледника принимает лавинообразный характер.

Однако даже такой катастрофический сценарий таяния Гренландии отнюдь не погубит цивилизацию. Согласно всем оценкам, таяние Гренландского ледяного щита поднимет уровень Мирового океана лишь на семь метров, в отличии от Антарктиды, которая может добавить целых 70 метров.

В случае России это означает, что определённая угроза присутствует для таких приморских городов, как, например, Санкт-Петербург, Ялта, Ростов-на-Дону, Мурманск или Владивосток, в то же время большая часть населения страны даже не заметит повышения уровня Мирового океана. Россия – страна континентальная. Поэтому эффект «всемирного потопа» для неё будет гораздо более слабым.

Засухи и лесные пожары

Немногие современные люди могут представить то, что в период так называемого Средневекового климатического оптимума, случившегося в X-XIII веках, на широте Москвы спокойно росли буковые леса, сегодня более характерные для ландшафта Южного берега Крыма. В истории России одним из результатов этого климатического оптимума стала славянская колонизация Северо-Восточной Руси, которая привела к формированию великорусской народности. Тёплый климат того времени позволил колонизаторам из-под нынешнего Киева перебраться гораздо дальше на север, в том числе основав и небольшое поселение под названием Москва.

Времена Средневекового и Римского климатического оптимумов, которые характеризовались повышением температуры лишь на какие-то 0,5–1 °С по сравнению с предшествующими холодными периодами, тут же становились периодами расцвета экономики, культуры и сельского хозяйства, способствуя росту населения и созданию мощных государств. Как показывают исторические записи, «жареных» людей на холодных просторах Евразии не находили, а вот замёрзших там было всегда с избытком.

Кроме того, надо понимать, что несмотря на то, что на южной границе лесостепи климат будет при будущем потеплении становиться объективно суше, превращая её понемногу в степь, обратный процесс будет постепенно идти и севернее, где лесостепь будет наступать на лес, лес – на тайгу, а тайга – на тундру. Как следствие, общий баланс климатических поясов России прирастёт более южными ландшафтами, а вот доля непродуктивных ландшафтов Крайнего севера и Арктики пропорционально этому уменьшится, «откатившись» на север. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что

нынешнее потепление столь же выгодно России, как это было и тысячу лет тому назад, во времена Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

Это определяется сразу массой факторов, которые для российских условий всегда являлись критическими ограничениями, да и просто вопросами выживания людей.

Прежде всего, в случае глобального потепления Россия однозначно сможет ввести в оборот большое количество земель в зоне нынешнего рискованного земледелия, что неизбежно позволит нарастить производство сельхозпродукции. Даже если в остальном мире часть земель пострадает от засух или наводнений, общемировой баланс сельхозугодий только вырастет. Хотя ненавистникам нашей страны может и не понравиться то, что это будут российские земли бывшей малопригодной для хозяйствования тайги или тундры.

Вторым немаловажным моментом станет темп такого рода климатических изменений. Указанный в качестве разрушительного для Гренландского ледового щита уровень повышения температуры в 3 °C, который где-то вдвое превзойдёт значения Средневекового климатического оптимума X-XIII веков, будет достигнут отнюдь не внезапно – даже в самых катастрофических сценариях на это потребуется от 60 до 80 лет. А вот для повышения на жизненно необходимые для России первые 1,5 °С дополнительного тепла потребуется гораздо меньше – лишь от 6 до 15 лет.

Таким образом, в рамках глобального потепления уже через 6–15 лет Россия начнёт получать первые «плюшки», в то время как по климатическим «счетам», связанным с общей перестройкой экономики и инфраструктуры, надо будет платить гораздо позднее. И к этому можно будет хорошо подготовиться за благоприятный, тёплый период климатического оптимума.

А можно ли остановить климатический поезд?

В настоящий момент последним обязывающим протоколом, регулирующим обязательства стран по уменьшению выбросов, является Парижское соглашение по климату, подписанное в 2015 году. Более ста стран, которые подписали Парижское соглашение, обязались ограничить выбросы парниковых газов, чтобы удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C до середины XXI века.

Впрочем, уже через год-два после встречи в Париже выяснилось, что сумма добровольных обязательств стран, которые должны были удержать кривую глобального потепления в пределах 2 °С в среднесрочном периоде, никак не сходится. Несмотря на то, что обязательства, принятые странами к Парижской конференции, были в сумме гораздо жестче, нежели изначальные ограничения Киотского протокола 1992 года, выбросы парниковых газов все равно приводили бы к выходу кривой глобального потепления за пределы модели +2 °С уже через 15 лет, к 2030 году.

Кроме того, выяснилось, что при всей бравурности заявлений США, ЕС и Китая о «небывалых сокращениях», их относительная доля в выбросах парниковых газов к 2030 году лишь выросла бы, если бы мир в целом решил придерживаться идеи удержать кривую глобального потепления в пределах 2 °С! Иными словами, добровольные обязательства Парижа, превосходящие директивные ограничения Киото для многих стран, оказались попыткой «вычерпать воду решетом из тонущей лодки».

Вторым неприятным фактором для развитых стран стал еще один секрет Полишинеля. Даже при условии глобального сокращения выбросов к 2030 году, ЕС, Япония, Канада, Австралия и особенно США оказывались гораздо выше среднемирового «эмиссионного бюджета», подсчитанного для всех стран исходя из численности их населения.

То есть, несмотря на тотальное «озеленение» (на словах) экономик Евросоюза и Соединенных Штатов, их средний гражданин по-прежнему оказывался гораздо большим загрязнителем атмосферы парниковыми газами, нежели житель Индии, Бразилии или, например, Эфиопии. Которая, кстати, согласилась к конференции в Париже сократить выбросы на целых 64% от уровня 1990 года! Это привело к парадоксу: последовавшее за Парижской конференцией, названной «несомненным успехом», моделирование климата показало, что вероятность потепления 2 °C для конца XXI века находится на грани достижимого, а эмиссионный бюджет для мыслимого в прошлом «приемлемым» потеплением в 1,5 °C и вовсе равен нулю – и был исчерпан развитыми странами ещё до конференции в Париже.

Сразу после Парижской конференции дотошные экономисты посчитали, что цель удержания глобального потепления в пределах 2 °С подразумевает совершенно фантастические темпы мирового сокращения эмиссии парниковых газов – около 5,5% каждый год. При этом развитые страны должны делать это и вовсе в бешеном темпе – по 10–15% в год, что ставит под вопрос не просто возможность какого-либо экономического роста в этих странах, но и в целом устойчивость их экономики.

Следствие из таких грустных выкладок, в общем-то, понятно. России стоит не «бороться до последнего» с глобальным потеплением, а нужно лишь планомерно и последовательно готовиться к его последствиям. Конечно, изменения климата надо будет пережить – и они отнюдь не всегда будут носить сугубо позитивный характер.

Например, России придется практически полностью изменить подход к инфраструктуре, расположенной в зоне вечной мерзлоты, так как на сегодняшний день все фундаменты любых строений и конструкций рассматривают мерзлоту, как прочную основу, что ожидаемо исчезнет в момент глобального потепления. Потребуются целенаправленные усилия и для постепенного сдвига на север модели хозяйствования – как в промышленности или транспорте, так и в критически зависящем от климата сельском хозяйстве.

Но, как показывают расчёты, общий баланс приобретений и катастроф для России оказывается сугубо положительным. Бывали у русских и худшие времена, но это не были времена глобального потепления.

Текст: Алексей Анпилогов

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?