Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ выявили факты хищения средств Минобороны. В реализации преступной схемы подозревается бывший генеральный директор ОАО «Воентелеком» Николай Тамодин, которого уже задержали полицейские.
Конкретно этот случай – конечно, вопиющий, но довольно типичный
«Установлено, что в рамках исполнения госконтракта он совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций в 2011 году поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование», – говорится на сайте МВД России.
В частности, запасные части, инструменты и другие принадлежности средств военной связи были перевезены на территорию одного из филиалов ОАО «Воентелеком» в городе Мытищи Московской области. А затем по фиктивным договорам в рамках исполнения соответствующих обязательств они были вновь поставлены Минобороны.
«По предварительным данным, ущерб государству превысил 700 млн рублей», – уточнили в МВД.
Отмечается, что собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. А сотрудники МВД и ФСБ продолжают проведение мероприятий, направленных на выявление соучастников преступления, возможных новых эпизодов преступной деятельности задержанного, а также на установление коррупционных связей Тамодина.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции ОП и заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, «к сожалению, это одна из стандартных схем хищения».
«Мы помним также схему, когда старые трубы списывали, а потом их ставили в Санкт-Петербурге в рамках работ по ЖКХ. Использование повторно одних и тех же материалов и оборудования – это очень распространенная практика, которая входит, скажем так, в пятерку самых популярных видов мошенничества», – пояснил эксперт.
По его словам, через год-два бывает уже довольно сложно доказать, что что-то было сделано не так.
«Проверки осложняются тем, что там большие объемы, поставки проводятся по тысячам объектов, и порой очень сложно доказать, где новое, а где старое. Конкретно этот случай – конечно, вопиющий, но довольно типичный. Руководству наших вооруженных сил, я думаю, следует заняться проверкой старых контрактов. И не только на поставку телекоммуникационного оборудования, но и по всем группам материалов», – добавил Владислав Гриб.
При этом, по его словам, при проверке этих контрактов нужно уделять наибольшее внимание не документации – она у мошенников, как правило, в порядке, а фактическому состоянию материалов и оборудования.
«При Шойгу еще не заключалось таких больших контрактов. Поэтому надо проверить за тот период, по которому ведется расследование в рамках «дела Оборонсервиса», то есть за период от двух до пяти лет назад. И я думаю, что и Сергей Кужугетович отлично понимает, что финансовый контроль за поставками в вооруженные силы должен стать более системным и профессиональным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.
А самым действенным способом борьбы с коррупцией в армии эксперт назвал прозрачность действий военных: «Я думаю, что надо по несекретным видам поставок вооружений или даже по тем, где есть первый допуск к гостайне, включать представителей общественности, парламента, ветеранских организаций вооруженных сил, чтобы эти контракты рассматривали не только чиновники Минобороны», – резюмировал он.
Как сообщает РИА «Новости», телекоммуникационная компания «Воентелеком» подведомственна Минобороны России через Оборонсервис, объединяет 27 филиалов, расположенных в разных городах страны – от Калининграда до Владивостока, в том числе проектный институт связи и девять военных заводов.
Об уходе Тамодина с поста гендиректора стало известно в начале февраля этого года. При этом источник в Оборонсервисе пояснял, что смена команды управленцев Воентелекома связана с приходом в Минобороны нового руководства во главе с Сергеем Шойгу в конце прошлого года.
Отметим, что Воентелеком уже не раз фигурировал в получившем широкую известность коррупционном скандале в Минобороны, до осени прошлого года возглавляемом Анатолием Сердюковым.#{weapon}
В общей сложности сейчас расследуется уже почти три десятка уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях «Оборонсервис» и «Славянка».
Стоит напомнить, что в январе прошлого года главный военный прокурор Сергей Фридинский, рассказывая о коррупции в армии, отмечал существенный рост взяточничества и в «пример» приводил как раз Воентелеком.
«Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют. Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 млн рублей», – приводил слова Фридинского «Интерфакс».
По его мнению, «дело смело можно отнести к категории «громких».
«Судите сами: мы выяснили, что руководители Воентелекома еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему «отъема» денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности, совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов», – говорил Фридинский.
«Они, к сожалению, скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск. Так вот, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись Воентелекомом на счета фирм, с которыми были заключены «липовые» договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны. Таким образом, казенные средства были, как модно сейчас говорить, «распилены» и рассованы по карманам», – отмечал главный военный прокурор.
А на ворованные деньги покупалась недвижимость и дорогие иномарки.
По словам прокурора, один из фигурантов держал дома около 20 млн рублей на «карманные расходы» и просто не знал, как их потратить.
Добавим, что в октябре 2011 года суд приговорил по этому делу бывшего замначальника центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» Валерия Смольникова к трем годам колонии за мошенничество на сумму, превышающую 200 млн рублей.
Суд также признал виновными в этом преступлении председателя бюро центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии Зигмунда Федуковича и экономиста Юрия Величко. Федукович в итоге получил шесть лет тюрьмы, Величко – по состоянию здоровья – пять лет условно.
Также с фигурантов взыскали от 500 до 600 тыс. рублей.
Еще двое фигурантов – бывшие начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов – как сообщалось выше, скрылись от следствия.
Добавим, что, по данным газеты «Известия», ОАО «Воентелеком» – крупнейший поставщик услуг связи и ремонта техники связи Минобороны – оказался сейчас на грани срыва Гособоронзаказа. И причину этого, возможно, стоит искать как раз в деятельности предыдущих руководителей ведомства.
«В феврале, когда я принимал дела, аудиторы зафиксировали исполнение ГОЗа по актам на уровне 5–7%. С учетом объемов, которые перешли к нам из 2012 года, общий объем еще не выполненных работ за прошедшие полтора года сейчас составляет более 80%. При этом сейчас динамика выполнения работ превосходит прошлогоднюю», – пояснил газете новый директор Воентелекома Александр Давыдов, назначенный на эту должность около полугода назад.
По его словам, главная причина случившегося заключена в заведомо невыполнимых контрактах, заключенных во времена Анатолия Сердюкова.
Кроме того, по его словам, 4,6 млрд рублей, перечисленных из Минобороны, «были потрачены неизвестно куда», сейчас их ищет прокуратура.