Хищение 190 млн рублей, которые были выделены на развитие ядерного оружейного комплекса, выявлено в Минобороны России, сообщается во вторник на сайте Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Все началось после того, как министром обороны было принято решение – бизнес и армия едины
Как установило следствие, командир воинской части заключил государственные контракты с коммерческой фирмой на проведение комплекса работ по строительству и вводу в эксплуатацию малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения, а также ввод в эксплуатацию кабельной линии электропередачи для одной из воинских частей в Красноярском крае.
Согласно госконтракту, на счет коммерческой фирмы Минобороны перечислило денежные средства в полном объеме – более 260 млн рублей.
«Однако на момент проверки выявлено, что строительно-монтажные работы выполнены лишь частично – на общую сумму не более 70 млн рублей. При этом командиром войсковой части и начальником инженерно-технического управления ГУ Минобороны России были подписаны все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию», – говорится в сообщении.
В отношении командира войсковой части возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В отношении начальника инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России и генерального директора коммерческой компании – по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Это не первая громкая история с хищением в военной сфере за последнее время. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 февраля в Следственном комитете сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, состоящей из бывших военнослужащих. Они обвиняются в похищении у Министерства обороны РФ имущества общей стоимостью 127 млн рублей. Экс-военные похитили более 100 грузовых автомобилей, выделенных для нужд квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа, и продали их с помощью поддельных документов различным физическим и юридическим лицам по всей территории России.
24 февраля стало известно, что перед судом в Подмосковье предстанет группа офицеров, которые похитили более 61 млн рублей. По данным следствия, с 2005 по 2008 год обвиняемые совершили 82 эпизода хищения автомобильной и специальной техники, а также автомобильного имущества Минобороны.
4 февраля выяснилось, что военный чиновник в Брянской области продал целую взлетно-посадочную полосу военного аэродрома. За взятку в 1 млн руб. разрешил коммерческой организации демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ. В результате этого, как считает прокуратура, государству причинен ущерб в размере более 48 млн рублей, а аэродром выведен из строя.
#{weapon}Хищения в армии производятся не только в хозяйственной сфере. В начале марта широкий резонанс вызвали сообщения о многомиллионном мошенничестве при создании сайта для российского оборонного ведомства. В Генпрокуратуре России тогда заявили, что в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена.
В ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор. Госконтракт с коммерческой организацией был заключен на 36 млн рублей.
По данному факту также было возбуждено уголовное дело.
Существенный рост взяточничества в российских войсках в начале января констатировал заместитель генерального прокурора России – главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его словам, за коррупционные преступления за минувшие полтора года были осуждены более 1 тыс. должностных лиц, в том числе 18 генералов, а ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 млрд рублей.
«К сожалению, экономические реалии повлияли на мотивацию службы многих чиновников, в том числе и военных, и, разумеется, не в лучшую сторону. За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы», – сказал тогда Фридинский.
Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что не удивлен происходящей ситуацией.
«Мы к этому шли давно. Я думаю, все началось после того, как министром обороны было принято решение – бизнес и армия едины. Поэтому сейчас многие офицеры могут думать об интересах собственного бизнеса, а не об интересах российской армии», – считает эксперт.
По его словам, все началось четыре года назад, когда были созданы предприятия по обслуживанию армии (в пример он привел «Оборонсервис»), и тыловики с удовольствием переписали все то, что раньше было в войсках, в акционерные структуры. В частности, по словам Цыганка, сейчас акционированы все российские арсеналы.
Эксперт считает, что для изменения сложившейся ситуации нужно срочно прекратить нынешнюю, как он выразился, «политику шельмования армии» и реформировать ее с учетом планирования на 20–25 лет вперед (нынешняя же реформа армии, как известно, рассчитана до 2020 года). Надежды на это он связывает с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который ранее также высказывался за долгосрочное прогнозирование.
«Вторая проблема – Минобороны не должно само заказывать в военно-промышленном комплексе. Это не его функции. Я надеюсь, что Рогозин в конце концов придет к необходимости создания структуры, которая повторяла бы советское министерство среднего машиностроения. Эта структура должна была бы совместить требования военных и требования ОПК, поскольку ни те, ни другие не должны определять цену продукции. Это должна быть государственная структура, не подчиненная ни министру обороны, ни ОПК», – сказал Цыганок.
В Красноярском крае, где произошло последнее хищение, находятся несколько ядерных объектов. Это 62-я ракетная Краснознаменная дивизия РВСН (в/ч 32441), расположенная в поселке Солнечный (Ужур). Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно на территории этой части из-за обморожения десятки военнослужащих заболели пневмонией, один из них скончался. Кроме того, в красноярском закрытом городе Железногорск (бывший Красноярск-26) размещен Горно-химический комбинат – предприятие по производству оружейного плутония. На территории региона также расположен город Зеленогорск, на предприятиях которого производится обогащение урана для производства топлива для атомных станций.