Общество

19 апреля 2010, 13:06

Террористов в России лишили суда присяжных

Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» был принят в 2008 году. Он запретил суду присяжных рассматривать дела о терактах, захвате заложников, участии в НВФ. Позже пятеро российских граждан, среди которых были несколько обвиняемых в нападении на Нальчик, оспорили эту норму, назвав ее неконституционной. Но в понедельник КС счел, что Основному закону страны она не противоречит.

В понедельник Конституционный суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» и Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России.

Право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения

Как сообщает пресс-служба суда, поводом для оценки законов о противодействии терроризму стали жалобы граждан Файзулина Ф. Р., Кудаева Р. В., Шаваева А. И., Хасанова А. Д. и Зайнагутдинова Р. Р.

Суть заключается в следующем: в конце 2008 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму». Этим документом было установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 («Террористический акт»), 206 («Захват заложника»), 208 («Организация и участие в незаконном вооруженном формировании»), 212 («Массовые беспорядки»), 275 («Государственная измена»), 276 («Шпионаж»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 279 («Вооруженный мятеж») и 281 («Диверсия»), не могут рассматриваться судом с участием присяжных.

Как отмечает пресс-служба Конституционного суда, заявители Файзулин, Кудаев, Шаваев, Хасанов и Зайнагутдинов обвиняются в совершении одного или нескольких из вышеназванных преступлений. А по данным СМИ, часть из них проходят обвиняемыми по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. И они считают, что лишение их как части российских граждан права на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства.

Кроме того, они напоминают о 55-й статье Конституции, которая гласит, что в России запрещено принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека. По мнению заявителей, лишение их права на суд присяжных существенно умаляет их права, так как суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует от судебных ошибок. Особенно эти гарантии важны для людей, которые могут быть приговорены к самому суровому наказанию, говорят они.

Согласно последнему решению КС, Конституция РФ (статья 20) гарантирует гражданам право на рассмотрение их дел судом присяжных не во всех случаях, а только при рассмотрении дел об особо тяжких преступлениях. Все иные случаи, когда обвиняемому предоставляется право на суд присяжных, должны быть предусмотрены федеральным законом. То есть Конституция относит к компетенции законодателя определение категорий дел, подсудных суду присяжных.

Таким образом, согласно Конституции, право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, таких как право на независимый и беспристрастный суд или презумпцию невиновности.

При этом Конституция устанавливает, что суд присяжных является необходимым составным элементом права на судебную защиту лишь в случае, если обвиняемому может быть назначена смертная казнь. В этом случае право на такой суд имеет особую конституционно-правовую значимость, выступает гарантией основного права человека на жизнь.

Однако уже на протяжении многих лет в России действует комплексный мораторий на применение смертной казни, этот вид наказания у нас не может применяться, происходит необратимый процесс, направленный на его окончательную отмену.

При таких обстоятельствах, считает КС, федеральный законодатель имеет полное право вывести названные составы преступлений из-под юрисдикции суда присяжных, если это необходимо для защиты конституционно значимых ценностей.

Судьи отмечают, что изъятие из-под юрисдикции суда присяжных дел о терроризме не является чрезмерной мерой, а вызвано «спецификой этих преступлений, их чрезвычайным многообразием и повышенной сложностью в современных условиях». В постановлении КС говорится также о том, что «рассмотрение уголовного дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, представляет особую угрозу для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в том числе присяжных заседателей, что может оказывать на них серьезное негативное психологическое воздействие и вызвать страх за себя и своих близких». На решение федерального законодателя повлияло и осознание того факта, что в нынешних условиях не исключается «эффект давления» (в том числе угрозами их жизни и физической неприкосновенности), который «также не может не влиять на беспристрастность и независимость присяжных заседателей».

В решении Конституционного суда содержится отсылка также и к мировому опыту: «Общепризнанные принципы и нормы международного права также не включают право на суд присяжных в число необходимых составных элементов права на справедливое правосудие. Конвенция о защите прав человека и основных свобод не относит это право к числу основных и охраняемых. Европейский суд по правам человека также полагает, что рассмотрение дела судом присяжных не является существенным аспектом справедливого судебного разбирательства».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик отмечали, что их клиенты все же имеют право на суд присяжных, поскольку они обвиняются не только в совершении терактов, но и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, в убийстве с отягчающими обстоятельствами – то есть в тех преступлениях, которые даже после принятия закона о противодействии терроризму подпадают под юрисдикцию присяжных.

Юристы в Конституционном суде считают, что закон, лишающий террористов права на встречу с присяжными, был принят обоснованно. Так, представитель Совета Федерации в Конституционном суде Елена Виноградова заявила, что такое решение «допустимо в сложившихся условиях для обеспечения общественного спокойствия и безопасности». Представители Госдумы, Совета Федерации, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры в суде также считают это решение обоснованным, ссылаясь на большое количество оправдательных приговоров, вынесенных присяжными по делам о терактах на Северном Кавказе, а также на зарубежный опыт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 марта после взрывов в московском метро президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов предложил рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме.

«Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», – сказал он судьям.

Второй вопрос, который рассматривал Конституционный суд в рамках состоявшегося в понедельник заседания, – это претензии к УПК со стороны Свердловского областного суда. Уголовно-процессуальный кодекс сейчас предоставляет обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях право выбора состава суда. По их ходатайству дело может быть рассмотрено либо коллегией из трех судей, либо судом с участием присяжных, а тем подсудимым, которые заключили со следствием договор о сотрудничестве, предоставляется право на рассмотрение дела в особом порядке.

Однако этому праву противоречит ч. 2 ст. 325 УПК. Согласно ей, уголовные дела, в которых участвуют несколько подсудимых, будут рассматриваться судом с участием присяжных, если хотя бы один из них заявил ходатайство о таком составе суда. Даже если остальные обвиняемые против этого возражают.

Свердловский областной суд посчитал, что такое положение дел нарушает принципы равенства всех перед законом и судом, ставит одних обвиняемых в зависимость от желания других.

КС постановил, что право обвиняемого на суд присяжных закреплено непосредственно в Конституции РФ и не может быть «парализовано волеизъявлением других обвиняемых по тому же делу».

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Захарова пообещала Западу сокрушительный удар возмездия за атаки на Крым

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ

Тарасова ответила Жулину на слова о выпивающих фигуристах

Новости

Китай намерен собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Целью миссии «Чанъэ-6» в Китае является доставка на Землю образцов грунта возрастом около 4 млрд лет, что позволит ученым получить новые данные о происхождении и эволюции спутника Земли, заявил замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин.

В Латвии завели дело за возложение цветов к демонтированному памятнику «Алеша»

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который несколько раз возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским воинам – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Резекне, сообщили местные СМИ.

В Германии начался суд из-за «продажи в Россию компонентов для беспилотников»

Суд Штутгарта в Германии начал рассмотрение дела по подозрению в якобы нарушении европейского эмбарго против России, сообщили СМИ.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

В Швейцарии назвали Россию победителем в украинском конфликте

Российская армия одержала верх в конфликте на Украине, украинские солдаты деморализованы, а Запад слишком слаб, говорится в материале главного редактора швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) Эрика Гуйера.

Немецкий журналист оценил выставку трофейной техники НАТО

Невероятное количество человек пришло увидеть трофейную технику НАТО в Москве, многие с гордостью говорили о захвате немецкого танка Leopard 2, заявил посетивший выставку журналист канала Welt Кристоф Ваннер.

Эндокринолог назвала самые вредные части кулича

Куличи необходимо употреблять с осторожностью и отказаться от сладкой глазированной шапочки, потому что она насыщена сахаром, заявила эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

В Финляндии арестовали троих россиян по подозрению в обходе санкций

Суд в финском городе Каяани постановил взять под стражу троих граждан России, подозреваемых в вывозе за рубеж товаров двойного назначения. Это в Финляндии считается преступлением, связанным с нарушением санкционного законодательства.

ВС России поразили снабжавшую топливом ВСУ нефтебазу «Баловное»

Российские военные в последние сутки поразили нефтебазу «Баловное», с которой снабжались топливом воинские части украинской армии, сообщило Минобороны России.

Финляндия впервые за 18 лет обнаружила нелегальную разведку у границы с РФ

В Финляндии впервые с 2006 года возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной разведывательной деятельности, сообщает Yle.

Эксперт предсказал кислотный дождь в Берлине после пожара

Пожар на заводе Diehl в Берлине может привести к попаданию в воздух синильной и серной кислот. Это чревато кислотным дождем и химическими ожогами у населения, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов.

Швеция отвергла идею о международном расследовании подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Швеции заявило об отсутствии необходимости в проведении международного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», поскольку «оно ничего не даст».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?