Общество

19 апреля 2010, 13:06

Террористов в России лишили суда присяжных

Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» был принят в 2008 году. Он запретил суду присяжных рассматривать дела о терактах, захвате заложников, участии в НВФ. Позже пятеро российских граждан, среди которых были несколько обвиняемых в нападении на Нальчик, оспорили эту норму, назвав ее неконституционной. Но в понедельник КС счел, что Основному закону страны она не противоречит.

В понедельник Конституционный суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» и Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России.

Право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения

Как сообщает пресс-служба суда, поводом для оценки законов о противодействии терроризму стали жалобы граждан Файзулина Ф. Р., Кудаева Р. В., Шаваева А. И., Хасанова А. Д. и Зайнагутдинова Р. Р.

Суть заключается в следующем: в конце 2008 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму». Этим документом было установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 («Террористический акт»), 206 («Захват заложника»), 208 («Организация и участие в незаконном вооруженном формировании»), 212 («Массовые беспорядки»), 275 («Государственная измена»), 276 («Шпионаж»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 279 («Вооруженный мятеж») и 281 («Диверсия»), не могут рассматриваться судом с участием присяжных.

Как отмечает пресс-служба Конституционного суда, заявители Файзулин, Кудаев, Шаваев, Хасанов и Зайнагутдинов обвиняются в совершении одного или нескольких из вышеназванных преступлений. А по данным СМИ, часть из них проходят обвиняемыми по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. И они считают, что лишение их как части российских граждан права на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства.

Кроме того, они напоминают о 55-й статье Конституции, которая гласит, что в России запрещено принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека. По мнению заявителей, лишение их права на суд присяжных существенно умаляет их права, так как суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует от судебных ошибок. Особенно эти гарантии важны для людей, которые могут быть приговорены к самому суровому наказанию, говорят они.

Согласно последнему решению КС, Конституция РФ (статья 20) гарантирует гражданам право на рассмотрение их дел судом присяжных не во всех случаях, а только при рассмотрении дел об особо тяжких преступлениях. Все иные случаи, когда обвиняемому предоставляется право на суд присяжных, должны быть предусмотрены федеральным законом. То есть Конституция относит к компетенции законодателя определение категорий дел, подсудных суду присяжных.

Таким образом, согласно Конституции, право на суд присяжных не входит в число основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, таких как право на независимый и беспристрастный суд или презумпцию невиновности.

При этом Конституция устанавливает, что суд присяжных является необходимым составным элементом права на судебную защиту лишь в случае, если обвиняемому может быть назначена смертная казнь. В этом случае право на такой суд имеет особую конституционно-правовую значимость, выступает гарантией основного права человека на жизнь.

Однако уже на протяжении многих лет в России действует комплексный мораторий на применение смертной казни, этот вид наказания у нас не может применяться, происходит необратимый процесс, направленный на его окончательную отмену.

При таких обстоятельствах, считает КС, федеральный законодатель имеет полное право вывести названные составы преступлений из-под юрисдикции суда присяжных, если это необходимо для защиты конституционно значимых ценностей.

Судьи отмечают, что изъятие из-под юрисдикции суда присяжных дел о терроризме не является чрезмерной мерой, а вызвано «спецификой этих преступлений, их чрезвычайным многообразием и повышенной сложностью в современных условиях». В постановлении КС говорится также о том, что «рассмотрение уголовного дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, представляет особую угрозу для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в том числе присяжных заседателей, что может оказывать на них серьезное негативное психологическое воздействие и вызвать страх за себя и своих близких». На решение федерального законодателя повлияло и осознание того факта, что в нынешних условиях не исключается «эффект давления» (в том числе угрозами их жизни и физической неприкосновенности), который «также не может не влиять на беспристрастность и независимость присяжных заседателей».

В решении Конституционного суда содержится отсылка также и к мировому опыту: «Общепризнанные принципы и нормы международного права также не включают право на суд присяжных в число необходимых составных элементов права на справедливое правосудие. Конвенция о защите прав человека и основных свобод не относит это право к числу основных и охраняемых. Европейский суд по правам человека также полагает, что рассмотрение дела судом присяжных не является существенным аспектом справедливого судебного разбирательства».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик отмечали, что их клиенты все же имеют право на суд присяжных, поскольку они обвиняются не только в совершении терактов, но и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, в убийстве с отягчающими обстоятельствами – то есть в тех преступлениях, которые даже после принятия закона о противодействии терроризму подпадают под юрисдикцию присяжных.

Юристы в Конституционном суде считают, что закон, лишающий террористов права на встречу с присяжными, был принят обоснованно. Так, представитель Совета Федерации в Конституционном суде Елена Виноградова заявила, что такое решение «допустимо в сложившихся условиях для обеспечения общественного спокойствия и безопасности». Представители Госдумы, Совета Федерации, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры в суде также считают это решение обоснованным, ссылаясь на большое количество оправдательных приговоров, вынесенных присяжными по делам о терактах на Северном Кавказе, а также на зарубежный опыт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 марта после взрывов в московском метро президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов предложил рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме.

«Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», – сказал он судьям.

Второй вопрос, который рассматривал Конституционный суд в рамках состоявшегося в понедельник заседания, – это претензии к УПК со стороны Свердловского областного суда. Уголовно-процессуальный кодекс сейчас предоставляет обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях право выбора состава суда. По их ходатайству дело может быть рассмотрено либо коллегией из трех судей, либо судом с участием присяжных, а тем подсудимым, которые заключили со следствием договор о сотрудничестве, предоставляется право на рассмотрение дела в особом порядке.

Однако этому праву противоречит ч. 2 ст. 325 УПК. Согласно ей, уголовные дела, в которых участвуют несколько подсудимых, будут рассматриваться судом с участием присяжных, если хотя бы один из них заявил ходатайство о таком составе суда. Даже если остальные обвиняемые против этого возражают.

Свердловский областной суд посчитал, что такое положение дел нарушает принципы равенства всех перед законом и судом, ставит одних обвиняемых в зависимость от желания других.

КС постановил, что право обвиняемого на суд присяжных закреплено непосредственно в Конституции РФ и не может быть «парализовано волеизъявлением других обвиняемых по тому же делу».

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?