В понедельник суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении задержанных чиновников: заместителя начальника территориального управления Росимущества по Москве Сергея Корчагина и заместителя начальника отдела этого управления Дмитрия Князева – меры пресечения в виде заключения под стражу.
Полная вакханалия с учетом и регистрацией имущества не может не приводить к разного рода злоупотреблениям и нарушениям законов
«Установлено, что в декабре 2009 года подозреваемые незаконно потребовали от проректора государственного образовательного учреждения «Московская государственная академия водного транспорта» передачи денежных средств в размере 10,5 млн рублей в качестве альтернативы изъятия у академии двух объектов недвижимого имущества, а также за проведение государственной регистрации права собственности объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении учебного заведения», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).
Как уточнил глава СКП по Москве Анатолий Багмет, проректор учебного заведения согласился с выдвинутыми требованиями, 5 февраля в помещении банка «ВТБ 24» на Мясницкой улице он передал указанную сумму жене замначальника отдела учета недвижимости столичного управления Росимущества Дмитрия Князева, выступившей, согласно данным следствия, посредником в получении взятки, передает «Интерфакс».
В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»), а в отношении супруги Князева – по ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Пособничество в получении взятки»).
«К сожалению, необходимо признать, что несовершенство законов в части прав госучреждений на недвижимое имущество и полная вакханалия с учетом и регистрацией такого имущества не могут не приводить к разного рода злоупотреблениям и нарушениям законов, – заверила газету ВЗГЛЯД член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. – Сложности начинаются на ровном месте, например с описания тех или иных объектов и подсчета их метража, внесения изменений во все правоустанавливающие регламенты и т. д. На все это у нашей бюрократии уходят иногда даже не месяцы, а годы. «Сокращение» сроков оформления зачастую приводит к уголовным делам».
«С первых шагов своей деятельности мы прежде всего стремимся к тому, чтобы сформировать максимально эффективную систему управления государственной собственностью, – заявлял год назад в интервью «Российской газете» руководитель Росимущества Юрий Петров. – Особенно актуально это сегодня, когда сложная экономическая ситуация требует от всех государственных служащих предельной концентрации на важнейших участках деятельности. И у нас есть определенные положительные результаты в управлении государственной собственностью, при формировании интегрированных структур, при разграничении функций и полномочий по управлению госимуществом, в создании и ведении реестра федерального имущества и многих других вопросах».
#{crime}
Тогда же глава Росимущества заявил, что «сегодня ведомство вынуждено вести настоящую войну против организаций, незаконно сдающих в субаренду государственную собственность, фактически паразитирующих на государственном имуществе».
«Арендаторами незаконно присваиваются суммы, исчисляющиеся миллионами долларов в год, – посетовал Юрий Петров. – К сожалению, в эту группу попадает и ряд уважаемых общественных организаций. Нередко на этот шаг их толкают «коммерсанты от творчества», подвизавшиеся управлять имуществом общественных организаций, недобросовестные бизнесмены. Росимущество с такой ситуацией, естественно, мириться не будет, невзирая на их заслуги и регалии. Все должно быть по закону».
Газете ВЗГЛЯД пока не удалось получить комментария от представителей Росимущества в отношении арестов высокопоставленных сотрудников ведомства по Москве.
Для справки: институт управления госимуществом в виде казенной канцелярии – «избы» – ввел в XV веке Иван III. В XVI веке при Иване IV Грозном существовал «поместный приказ», который заведовал государственными землями. При Петре I были образованы «коллегии», отличавшиеся от «приказов» коллегиальным обсуждением и решением дел, а также более четкой компетенцией.
В 1802 году согласно Манифесту императора Александра I в России были созданы министерства, что стало значительным шагом в дальнейшей централизации государственной власти. В составе созданного Министерства финансов через некоторое время был создан Департамент государственных имуществ.
12 мая 2008 года в России было образовано Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).
К наиболее громким делам этого ведомства следует отнести скандал вокруг Фонда Ролана Быкова, в котором были выявлены в прошлом году многочисленные аферы с площадями здания и их незаконной сдачей в аренду. На сегодня по данному уголовному делу продолжается следствие.