Руководство Росгидромета отчиталось о результатах работы за прошлый год. Как заявил и. о. руководителя службы Александр Фролов, экономический эффект от прогнозов синоптиков составил в 2009 году 21,4 млрд рублей.
На каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта
«Если это сравнить с бюджетом нашего ведомства, то получится, что на каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта», – приводит слова Фролова РИА «Новости».
Он отметил, что в 2008 году экономический эффект от использования метеорологического прогноза составил 18,3 млрд рублей.
Исполняющий обязанности главы Гидрометеослужбы сообщил, что в прошлом году прогнозы специалистов были более точными, чем раньше. Так, прогнозы на сутки оправдывались в среднем в 96% случаев, что на 0,5% случаев выше, чем в 2008 году.
«Все управления Гидрометслужбы выполнили план по оправдываемости суточных прогнозов – 94%. В среднем в этом году прогнозы оправдывались в 96% случаев, что несколько выше, чем в 2008 году, когда оправдывалось 95,5% прогнозов», – сказал Фролов.
Он добавил, что оправдываемость долгосрочных прогнозов составила в минувшем году 60%, оправдываемость метеорологических прогнозов для гражданской авиации – 98%, столько же, сколько в 2008 году. Из-за не оправдавшихся прогнозов погоды в 2009 году были прерваны только 36 полетов.
Кроме того, сообщил Фролов, Гидрометеослужба сумела вовремя предупредить о 88% опасных природных явлений, что на 3% больше, чем в 2008 году.
Всего за год гидрометеорологи верно предсказали 385 опасных природных явлений, которые нанесли значительный ущерб экономике, и только 48 не были заблаговременно спрогнозированы метеорологами.
«Большинство из них было спрогнозировано заранее, с заблаговременностью от четырех часов до нескольких суток», – отметил Фролов.
Он добавил, что в 2009 году было выпущено 1,5 тыс. штормовых предупреждений, которые имели оправдываемость 88%.
В частности, сообщил Фролов, на Дальнем Востоке были зафиксированы 27 землетрясений, однако ни одно из них не было достаточно сильным, чтобы породить цунами.
Фролов отметил, что уже в 2010 году было зафиксировано землетрясение в районе японского острова Рюкю, которое могло породить разрушительную волну. Однако расчеты показали, что высота волны на российских Курилах и Сахалине не превысит пяти сантиметров, что позже было подтверждено российскими автоматическими станциями слежения за уровнем моря.