Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) и Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области выявили международную преступную группу, предпринявшую попытку контрабандного ввоза на территорию страны крупнейшей партии антикварного оружия, сообщает во вторник пресс-служба СЗОТ.
Досмотр осуществлялся не как обычно сзади, когда открывают двери на торцевой части машины, решено было полностью снять оболочку с этой фуры
Предотвращена попытка ввоза в Россию 184 пистолетов, 19 пулеметов, четырех винтовок, трех автоматов, одного противотанкового ружья, четырех кортиков и более 50 экземпляров частей к старинному оружию периода конца XIX – середины XX века. Всего было задержано 265 единиц оружия и частей к нему.
Среди изъятого оружия оказались пистолеты «Маузер», «Браунинг», «Беретта», «Вальтер», «Кольт», «Штеер», револьверы «Кольт», «Наган», «Модерн Бодео», «Энфилд», «Бульдог», «Лефоше», пулеметы «MG», «Льюис», Судаева, Дегтярева и многое другое.
Задержанию контрабандистов предшествовала длительная совместная оперативная разработка сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды СЗОТ и местного УФСБ.
«В результате комплекса оперативных мероприятий была выявлена преступная группа, состоящая из представителей бизнеса и представителей антикварного рынка Петербурга, занимающихся приобретением за рубежом крупных партий антикварного оружия и планирующих его ввоз на территорию России.
С целью контрабандного перемещения на территорию РФ крупной партии антикварного оружия участники преступной группы использовали фирму, осуществляющую внешнеэкономическую деятельность на протяжении последних десяти лет и имеющую на территории Евросоюза собственные склады, что позволяло контролировать отгрузку контрабанды. Антикварное оружие было помещено в полуприцеп вместе с легально перевозимым товаром-прикрытием. Из Германии контрабандный товар был доставлен морским путем на территорию РФ в Морской порт Петербурга», – сообщают таможенники.
20 сентября на ввезенный товар была подана грузовая таможенная декларация с печатью таможенного брокера, что якобы должно было гарантировать соответствие заявляемого в декларации ввозимому товару. Но оперативники решили проверить груз. Более суток представители фирмы-получателя и таможенного брокера отказывались присутствовать при проведении досмотра товара. Когда же досмотр был проведен, в полуприцепе помимо заявленного товара была обнаружена контрабандно ввезенная на территорию РФ крупнейшая партия антикварного оружия ориентировочной стоимостью более 8 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»).
В принципе, это оружие можно было использовать и как боевое
Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью СЗОТ Александр Разживин, это была крупнейшая партия контрабандного оружия в Петербурге за последние годы. Предыдущий похожий случай произошел около двух лет назад, но тогда речь шла о попытке провезти всего лишь несколько винтовок.
Разживин поделился и другими подробностями громкого задержания на таможне: «Товаром-прикрытием у контрабандистов были мелкие канцелярские товары: клей и прочее. Таким образом, стоимость одного ящика с этим оружием существенно превышала стоимость всего того, что находилось в машине», – рассказал он.
По данным представителя таможни, контрабандисты использовали фирмы прикрытия с хорошей репутацией, у которых были склады, в том числе, на территории Германии. Злоумышленники не предполагали, что на таможне будет тщательно досматриваться тот груз, под прикрытием которого они провозили оружие.
«Но преступники просчитались. Досмотр осуществлялся не как обычно сзади, когда открывают двери на торцевой части машины, здесь решено было полностью снять всю оболочку с этой фуры, и в самом конце кузова, у самой кабины, и был обнаружен этот деревянный ящик, набитый оружием», – признался государственный таможенный инспектор.
По данным оперативников, антикварные стволы, ввезенные в Россию из Европы, предназначались для продажи в антикварных магазинах города и в магазинах типа «товаров для мужчин». Потому что цена в России на них значительно выше, чем на Западе.
Также не исключено, что оружие могло быть впоследствии переделано боевое. «Специалисты-криминалисты считают, что, в принципе, это оружие можно было использовать и как боевое, – рассказал Александр Разживин. – Да, оно было дезактивировано, где-то следы сверления на них были, где-то стволы чем-то были забиты и т.д. Но специалисты говорят, что это все преодолимо. Можно было восстановить их к боевому действию при желании. Могу сказать, что большая часть ввезенного оружия была хорошего качества. Это не те стволы, которые находят у нас в земле копатели».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предыдущий крупный случай контрабанды в Ленинградской области был выявлен в марте. Тогда таможенники ликвидировали мощный нелегальный канал поставок одежды и обуви на рынки Москвы и Петербурга. Всего на границе были задержаны 22 фуры с контрабандой. Одежду из Китая и Турции транзитом через Финляндию и Эстонию ввозили под видом товаров с низкой таможенной стоимостью – этикеток, буклетов, перчаток, застежек и т.д. Стоимость задержанной партии контрабандной одежды оценивалась в сумму более 300 млн рублей.
Интересно, что через месяц, в апреле, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов уволил начальника Санкт-Петербургской таможни и его заместителя. Петербургские СМИ высказывали предположение, что эти кадровые решения связаны с результатами масштабной проверки на границе, начавшейся как раз в связи с задержанием 22 фур с одеждой.