Заместителю губернатора Курганской области Анатолию Бондареву во вторник было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»).
В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Это решение принято с учетом его возраста и наличия двух детей
«В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Это решение принято с учетом его возраста и наличия двух детей», – приводит «Интерфакс» сообщение следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Уральскому федеральному округу.
Как пояснили следователи, опираясь на материалы уголовного дела, Анатолий Бондарев «при подготовке конкурсной документации и размещении государственного заказа на право выполнения работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения, злоупотребляя своими полномочиями, определил максимальную цену государственного контракта и проведения работ по заведомо завышенной стоимости».
После этого он обеспечил победу в конкурсах на указанные работы той коммерческой организации, которую возглавлял еще до поступления на государственную службу.
В результате этих незаконных действий Курганской области причинен материальный ущерб в размере более 17 млн рублей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, нарушения при размещении госзаказов довольно часто фигурируют в описаниях уголовных дел, возбужденных в связи с фактами коррупции. Последний громкий случай произошел буквально накануне: в отношении заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики департамента ФСКН РФ было возбуждено дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Соответчиком выступает директор ООО «Результат».
«Указанные лица осенью 2007 года с целью завладения денежными средствами ФСКН РФ в особо крупном размере изготовили явно не соответствующий по количеству экземпляров условиям государственного контракта, заключенного с ФСКН, тираж рекламно-пропагандистских материалов и поддельные документы об исполнении обществом условий контракта. В результате денежные средства в сумме 2 млн 25 тыс. рублей были перечислены с расчетного счета ФСКН на счет ООО «Результат», после чего похищены соучастниками», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте СКП.
Напомним, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, присутствовавший на последнем по времени расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, назвал коррупцию одной из наиболее серьезных угроз российскому обществу, приравняв ее к терроризму.
А генпрокурор Юрий Чайка отчитался, что за истекшие полгода в российские суды было направлено 6 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 6,5 тыс. обвиняемых граждан. «Это на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – сказал он.
Ранее глава СКП Александр Бастрыкин привел и конкретную сумму ущерба, причиненного коррупционерами по расследованным уголовным делам. По его словам, только за первое полугодие 2009 года она приблизилась к 1 трлн рублей.
Впрочем, эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что реальный ущерб в 9–10 раз выше. Как заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, под обвинительные заключения попал лишь средний уровень коррупционеров.
«Системообразующая коррупция, связанная с распределением бюджетных средств в больших объемах, распределением природных ресурсов, в эту статистику не попала. Сумма, заявленная г-м Бастрыкиным, отражает реальное положение дел по обвинительным заключениям. Однако, по нашим оценкам, общая сумма реального коррупционного ущерба составляет 9–10 трлн в год», – отметил он.