Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий» завершила первый этап ходовых испытаний и возвращается в Северодвинск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора завода «Севмашпредприятие» Николая Калистратова.
Реактор в норме, новая электроника работает исправно
«Сдаточная команда и военные моряки блестяще справились со своей задачей. Доклады с борта корабля поступали по нескольку раз в день. Ведь надо учитывать, что такую задачу, как ходовые испытания новейшего атомного подводного крейсера стратегического назначения, моряки и заводчане не решали последние 18 лет», – сказал Калистратов.
По его словам, совместный флотский и заводской экипаж проявил себя грамотными действиями и дисциплинированностью.
«Техника также не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно», – заверил директор.
Он уточнил, что в течение этого года АПЛ «Юрий Долгорукий» еще не раз выйдет в море для отработки всех узлов и механизмов, а также для устранения возможных замечаний.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») разработан в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин» и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. Субмарина заложена на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года.
РПКСН (длина около 170 метров, ширина 13,5 метров, полное водоизмещение 24 тысячи тонн) должен стать главным носителем баллистического ракетного комплекса «Булава», проходящего в настоящее время испытания.
«Юрий Долгорукий» должен принять на вооружение 12 ракет «Булава-30», которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия комплекса составляет 8 тыс. километров.
В 2003 году сформирован первый экипаж «Юрия Долгорукого» (по штату – 107 человек, в том числе 55 офицеров) во главе с командиром корабля капитаном I ранга Владимиром Шириным.
#{weapon}
В апреле 2007 года субмарина выведена из стапельного цеха. В декабре 2008-го на ней был запущен атомный реактор. Сдача корабля промышленностью запланирована на конец 2009 года.
Стоимость строительства ракетоносца составила 23 млрд рублей, из которых 9 млрд ушли на разработку проекта, а 14 – на строительство.
В различной степени постройки на «Севмашпредприятии» находятся еще два ракетоносца этого проекта – «Александр Hевский» (заложен в 2004 году) и «Владимир Мономах» (заложен в 2006 году).
По планам командования ВМФ, РПКСН проекта 955 должны стать основой морской составляющей ядерной триады РФ после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие в настоящее время боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).