Во вторник в городе на Неве было заведено уголовное дело по ряду преступлений, совершенных мошенниками, специализирующимися на воровстве денег с пластиковых карточек. Для этого они «модернизируют» существующие банкоматы, вставляя в них свои считывающие устройства, скиммеры, которые позволяют им получить доступ к заветному пин-коду.
Скимминг пока в основном распространен в западных странах и в России еще не приобрел массового характера
Клиенты сразу нескольких банков Северной столицы после новогодних каникул не досчитались средств на своих карточках и подали заявления в милицию.
«Пока могу сказать о том, что в городском управлении по борьбе с экономическими преступлениями лежат уже 46 таких заявлений. Пострадали клиенты нескольких банков, в числе которых Росбанк. Цифра по пострадавшим может быть неокончательной, часть заявлений может находиться в районных отделах УБЭП», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.
Росбанк пока стал единственным банком, название которого фигурирует в этой махинации (остальные не озвучиваются). О том, что часть клиентов именно этой финансовой организации стали жертвами карточных мошенников, во вторник сообщил портал «Деловой Петербург». Росбанк уже подал заявление в милицию, портал приводит слова директора Северо-западного филиала банка Ильи Злуницына: «В большинстве случаев жертвами мошенников стали сотрудники банка, всего пострадавших несколько десятков человек».
Корреспондент газеты ВЗГЛЯД пытался получить более подробную информацию о хищении средств с пластиковых карточек в Росбанке, но руководство кредитного учреждения категорически отказалось от комментариев по этому вопросу.
Сколько потеряли клиенты петербургских банков в результате атаки мошенников, пока неизвестно. По неофициальным данным, потери не столь велики, потому что банки довольно быстро перекрыли доступ к счетам пострадавших.
Точный способ совершения преступлений также пока не афишируется. Помимо скимминга, о котором говорилось выше, речь может идти и об утечке данных из банка – то, что многие пострадавшие сами банкиры, наводит на такую мысль.
Есть и другие способы отъема денег у держателей пластиковых карт. Например, инсценировка звонка из банка. Преступники рассылают SMS с просьбой связаться с менеджером банка по указанному телефону и обманным путем выясняют пин-код карты. Остальное – дело техники.
Еще один способ называется «ливанская петля». В этом случае используется приспособление из куска резины. С помощью него электронную карточку задерживают в банкомате и завладевают ею после того, как раздосадованный владелец кредитки уходит за помощью. До этого преступники пытаются подсмотреть кодовые цифры, которые набирает владелец карточки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, скимминг пока в основном распространен в западных странах и в России еще не приобрел массового характера. Хотя отдельные случаи фиксировались и в Москве, и других городах.
Кто и когда должен вернуть деньги держателю карты, попавшему в лапы мошенников, вопрос непростой. Законодательство впрямую не обязывает банки возмещать ущерб пострадавшим клиентам. Банк может просто направить клиента в правоохранительные органы, чтобы тот сам в случае поимки преступника подавал иск о взыскании с него средств. Если же банк дорожит своим авторитетом и клиентами, он выплачивает пострадавшему украденные деньги сам, сам обращается в милицию и сам впоследствии истребует величину убытков с пойманных мошенников.