По делу об автокредитах в Петербурге было два задержания. Первое – в мае прошлого года, когда поймали двоих мошенников. Второе – в январе этого года. Те двое оказались руководителями еще шестерых любителей халявных иномарок.
Еще одна беда – когда доверчивый дядя соглашается оформить кредит для совсем незнакомого ему человека за небольшое вознаграждение
В милиции корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что злоумышленники занимались мошенничеством на рынке автокредитов с ноября 2005-го. За это время они успели нагреть в общей сложности 8 петербургских банков на общую сумму 10 млн рублей. Средний возраст петербургских мошенников – 37 лет. Среди них несколько женщин. Два человека неоднократно судимы.
«Как в точности действовала эта схема, я сказать не могу, чтобы кому-то не пришло в голову повторить, – предупредил Ашот Баграмян, начальник 17-го отдела УБОП Петербурга, который ведет это дело. – Но могу сказать, что эти умельцы брали автомобили в кредит, предоставляя поддельные паспорта. У них было 3–4 разных паспорта, куда они вклеивали свои фотографии. Также они оформляли кредиты на подставных лиц».
По словам милиционера, чтобы такое не повторилось, обыватели должны быть внимательнее со своими документами. Если вы потеряли паспорт или у вас его украли, нужно сразу обратиться туда, где вы его получили, или в милицию с заявлением. Не нужно откладывать это дело в долгий ящик, иначе есть вероятность, что с вашим паспортом скоро еще кого-нибудь ограбят, например оформляя липовый автокредит.
«Они брали в кредит машины из средней ценовой категории, – говорит Баграмян, – Ford Explorer, Chevrolet, Hyundai, Audi 6. Хотя был там и Mercedes 220».
Оперативники нашли и наложили арест на 15 таких авто.
Гарантии, что это все машины, купленные по липовым документам, нет. Милиционер рассказал, что местонахождение иномарок некоторые не могли вспомнить либо пытались скрыть.
Часть машин была перепродана, поэтому стражам порядка пришлось распутывать целую цепочку на пути к конечной цели. Сейчас машины стоят в специальном милицейском гараже и ждут своей судьбы. Дело уже поступило в суд, и лишь суд сможет принять решение о том, кому возвратят автомобили. Вопрос непростой, ведь часть из них была перепродана и владелец мог не знать о том, что она краденая.
«Бандиты старались все сделать так, что комар носа не подточит, – продолжает Баграмян. – Но они не знают возможностей нашей оперативно-разыскной системы… Примерно полтора года назад к нам поступила оперативная информация, от кого – не скажу, и мы ей умело воспользовались, распутали этот клубок».
Интересно, что в милиции изменение криминогенной обстановки связывают с ростом экономики и, в частности, банковского сектора.
«Криминальная ситуация с годами меняется, – философствует Баграмян. – Еще недавно не было ипотеки, автокредитов. Теперь этот бизнес очень развит. Он уже поставлен на поток. И не всегда службы безопасности банков справляются с этим потоком. При проверке платежеспособности клиента они спешат, допускают погрешности. Процедура из-за большой конкуренции упрощается, что играет на руку мошенникам. Главк и руководство города регулярно предлагают нам особо уделить внимание таким преступлениям, и мы работаем в этом направлении».
О том, как с мошенничеством борются сами банки, на онлайн-конференции по автокредитованию рассказал руководитель блока «Автокредитование» «Альфа-Банка» Сергей Силантьев:
«Есть два способа. Первый – превентивные меры: использование баз данных, программных продуктов, позволяющих выявить мошенников, и формирование спецподразделений по борьбе с мошенничеством. Они выявляют характерные признаки мошенничества и закономерности возникновения таких операций. Второй – работа с мошенниками, которые уже обманули банк, она состоит из уголовно-правового преследования этих заемщиков».
Какие схемы мошенничества наиболее распространены?
Человек оформляет на себя кредит, чтобы помочь товарищу, а потом отдает машину по доверенности кому-то еще. Товарищ отбывает в неизвестном направлении, и все бремя «чужого» кредита ложится на заемщика, который тут вроде бы и ни при чем.
Еще одна беда – когда доверчивый дядя соглашается оформить кредит для совсем незнакомого ему человека за небольшое вознаграждение. Он передает машину какому-то третьему лицу и искренне полагает, что ему за это ничего не будет.
Часто мошенники подделывают справки о доходах. А на «рабочем телефоне» сидит специально обученный подельник, который подтверждает все заявленные данные.
Был случай, когда кредитный консультант, получив от банка положительный ответ по кредиту, отказывал клиенту. А потом, подделав его подпись, в сговоре с сотрудником автосалона забирал машину себе.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют не оформлять на себя кредитов для знакомых или за вознаграждение. Потому что ответственность за их невыплату будете нести только вы. И нужно проверять наличие всех документов на машину. Например, если продавец имеет только дубликат паспорта технического состояния – у вас есть шанс «попасть». Если продавец предлагает вам совсем новый автомобиль по цене ниже рыночной и по генеральной доверенности – вы тоже в зоне риска.