Если вы ни разу не были в Сочи, обязательно съездите. И не потому, что каждому приличному россиянину положено побывать в этом городе хотя бы из приличия, а еще и потому, что в окрестностях Сочи есть масса уникальных мест, а в самом городе – уникальных личностей.
К их числу, пожалуй, относится и Борис Борисович. Сегодня ему 73 года, но, несмотря на свой возраст, он увлекается экстремальными полетами на параплане.
«Экстрим – это граница лезвия, – признается он. – И нужно чувствовать равновесие, не выходить за границы».
Борисычу 73 года, возраст свой он не чувствует. По крайней мере, утверждает, что понятия не имеет, что такое возраст и каким он должен быть в 73 года.
«Возраст не имеет значения, – рассуждает старичок в красной кассе и зеленой футболке с эмблемой московской олимпиады. – Каждый по-своему: кто-то на лавочке будет сидеть, а я, даст Бог, буду и с парусом отдыхать, и на параплане летать. И лыжи обязательно».
Ежедневные полеты для Борисыча – это не только адреналин, эмоции и просто кайф, но еще и постоянные травмы.
«Слава Богу, не сильные, – говорит экстремал. – Поэтому я продолжаю и на лыжах кататься, и под парусом ходить, хотя плечо вывихнуто, и нужно об этом не забывать».
Теперь про места. Их много, надо только знать.
Когда в стране еще не было заморских чаев, главным на советском столе был чай краснодарский, который выращивают в Сочи. Репортаж в стиле «лайф» с одной из таких плантаций появился и в эфире телеканала Russia.ru.
«Я собираю чай вручную», – говорит коренная загорелая жительница Сочи, срывая зеленые листки.
Работа на плантации строится в два подхода: начинается в шестом часу утра и заканчивается ближе к полудню, потом перерыв до трех часов дня и снова до вечера. Потому что жители курортных городов всегда помнят: с 11-и до 15 часов – самое вредное солнце. Так что оставляют «на потом» и все свои дела.
Но сбор чая вручную еще не значит, что технологии в Краснодарском крае остановились в прошлом веке. Здесь есть и специальные уборочные машины, просто героиня сюжета делает это по старинке – на плантации она работает много-много лет. Да и нравится ей весь этот процесс, так что она сама может рассказать технологию «самого вкусного чая».
«Это вовремя прополоть, вовремя собрать и отвезти на чайную фабрику», – уверенно объясняет она.
Более подробно объясняют на самой чайной фабрике: это единственное предприятие по производству чая на Черноморском побережье. Здесь, как и много лет назад, выпускают экологически чистый чай – зеленый, черный листовой и черный гранулированный.
Кстати, для любителей натуральности и экстрима есть одно интересное место – это нудистский пляж. Телеканал Russia.ru зафиксировал первый опыт посещения такого пляжа двумя юными туристками.