Первая в новом году коллегия Федерального космического агентства была посвящена итогам и перспективам деятельности ведомства. Кроме первого вице-премьера на заседании присутствовали десятки светил ракетно-космической отрасли – представители ряда министерств, предприятий, институтов, Совбеза РФ и военно-промышленной комиссии.
Вышедший к прессе глава ведомства Анатолий Перминов был слегка ошарашен, услышав вопрос: «Кто же будет первым?
Свою получасовую речь Сергей Иванов начал с критики. Наиболее проблемным вопросом отрасли, по мнению первого вице-премьера, является развитие системы ГЛОНАСС.
Виной этому множество факторов: недостаточное наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов системы, несоответствие точностных характеристик современным требованиям, недостаточная надежность элементов бортовой аппаратуры, отсутствие инфраструктуры для массового коммерческого использования ГЛОНАСС.
«Очевидные упущения при проектировании ФЦП «Глобальная навигационная система» привели к тому, что сегодня мы вынуждены вносить в программу изменения в целях доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня», – подчеркнул Иванов.
Первый вице-премьер пожурил руководство Роскосмоса и напомнил об ответственности за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом.
Однако прописанная в приветственной речи строчка: «Не исключаю принятия и организационно-кадровых решений!» – озвучена так и не была. Тем не менее информагентства, не дожидаясь окончания коллегии, сообщили, что Роскосмос ждут увольнения.
После выступления Иванова заседание коллегии продолжилось в закрытом режиме. Поэтому вышедший на несколько минут к прессе глава ведомства Анатолий Перминов был слегка ошарашен, услышав вопрос: «Кто же будет первым?».
«Никаких кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется. Могу сказать, что еще на предыдущем заседании коллегии ряду руководителей предприятий были сделаны замечания. В апреле мы рассмотрим, как прошла работа над ошибками. Самая главная задача ведь не снять руководителя, а заставить его работать», – отметил Перминов.
Отстаивать посты в своем ведомстве главе Роскосмоса приходится не в первый раз.
В декабре прошлого года в СМИ появилась информация, что Анатолий Перминов подал в отставку.
«Я не писал и не собираюсь писать никаких рапортов об отставке, я благодарен за пиар тем средствам массовой информации, которые распространили такое сообщение. Но у меня есть свое начальство, и я напишу рапорт только тогда, когда поступит указание свыше», – подчеркнул в декабре глава Роскосмоса.
Тогда слухи о своем уходе Перминов объяснил «ужесточившейся конкуренцией на рынке космических услуг», которая началась после введения в строй российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Вторым аспектом, на котором остановился Иванов в ходе коллегии Федерального космического агентства, стала проблема вывода на орбиту иностранных спутников.
«У нас накоплен богатейший научный, технологический и управленческий опыт. Это дает ощутимые преимущества в обостряющейся сейчас конкурентной борьбе за растущие рынки космических услуг. Однако сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников. А потом информацию, поступающую с этих же аппаратов, мы покупаем за огромные деньги», – отметил Иванов.
По его словам, ситуацию нужно срочно менять, иначе Россия превратится в космического извозчика. «Альтернативы нет», – отметил вице-премьер.
Перминов же назвал 2008 год «переломным» для отечественной космонавтики
«Должны быть подготовлены все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ по строительству космодрома «Восточный». Также это год окончательного решения по созданию системы ГЛОНАСС – и не только орбитальной группировки, но и наземной аппаратуры, цифровых карт. Это год создания программы по доведению результатов космической деятельности до региона, год перевооружения космической отрасли», – перечислил глава Роскосмоса.
По его словам, в ближайшее время на рассмотрение Совета безопасности будут представлены «Основы политики РФ в области космической деятельности на долгосрочную перспективу».