Мамонтенок помещен в специально оборудованную морозильную камеру музейно-выставочного комплекса в городе Салехарде. По традиции ископаемым животным присваивают собственные имена. Ямальского мамонтенка назвали Юрой – в честь оленевода Юрия Худи, который в начале мая нашел его в излучине реки Юрибей.
Согласно одной теории, найденные скелеты и трупы мамонтов принадлежали слонам Ганнибала, которые разбрелись по Европе
Юрий Худи преодолел более трех сотен километров до Нового Порта, из которого вылетел в Яр-Сале и сообщил о находке в районный музей. Оленевод опасался, что «большая вода» от таяния льда и снега может смыть находку.
«Главная задача сейчас – хотя бы в общих чертах составить план дальнейших исследований. Найти способы консервации находки, возможности демонстрации», – сказал заведующий Зоологическим музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, который в среду сам осмотрел Юру.
«Мы сейчас решаем, возможно ли в условиях Ямала выполнить томографию для определения состояния органов мамонтенка. В первую очередь необходимо определить, откуда брать образцы тканей, крови и головного мозга для анализов», – отметил исследователь. По его мнению, мамонтенок отлично сохранился, потому что более 10 тыс. лет назад провалился в глубокую расщелину, замерз и был замурован от доступа воздуха. Скорее всего, прошлой осенью при обвале берега он оказался на поверхности.
Специально созданная РАН комиссия, по словам Косинцева, получила задание по изучению мамонтенка. В середине июня результаты всех исследований будут обсуждаться в Якутске на Всероссийской конференции по мамонтам, которая проводится раз в четыре года. Ранее самым знаменитым считался детеныш мамонта, найденный в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибете-яха (так звучит название реки Юрибей на местных наречиях) на полуострове Ямал.
Мамонтенку Маше, как установили специалисты, было не более четырех месяцев и питался он еще только молоком матери. Также известен мамонтенок Дима, найденный в Якутии. Оба детеныша хранятся в Санкт-Петербургском зоологическом музее. По свидетельству Юрия Худи, выше по течению, в трехстах метрах от найденного мамонтенка, им обнаружен торчащий из земли большой бивень. Так что вполне вероятны новые сенсационные находки.
Вообще, находки предков современных слонов (правда, чаще в виде фрагментов костей или целых скелетов) не такая уж редкость. Их обнаруживают буквально повсюду: от холодной Якутии до украинских степей, где недавно были найдены два отлично сохранившихся бивня. Но находки, подобные ямальской, возможны по понятным причинам только в вечной мерзлоте.
Наиболее ранние сведения можно найти у амстердамского бургомистра Витсена, который в 1692 году опубликовал свои заметки о путешествии по Северо-Восточной Сибири. В них упоминается о том, что в вечно мерзлой почве Сибири часто находят мамонтов. Более подробную справку о сибирских мамонтах написал Избранд Идес, который по приказу Петра I проехал через всю Сибирь, направляясь в Китай в качестве посла.
Его путевые записки были изданы в 1704 году в Амстердаме. Проводником Идеса был человек, который в течение многих лет занимался поисками и продажей мамонтовых бивней, благодаря чему знал многие подробности об этих ископаемых животных.
Для объяснения этих находок в холодных просторах Сибири существовало множество теорий, подчас весьма фантастических. Так, например, согласно одной теории, найденные скелеты и трупы мамонтов якобы принадлежали слонам Ганнибала, которые разбрелись по Европе и в конце концов достигли Урала, где и погибли от сильных морозов.
Паллас утверждал, что трупы мамонтов были занесены в Сибирь с юга во время Всемирного потопа, а сохранились они благодаря мерзлоте почвы.