О возможности прекращения переговоров заявила в четверг министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению наблюдателей, делегация США недостаточно делает для того, чтобы на балийском форуме было достигнуто соглашение
«Если не будет прогресса на нынешней конференции ООН, – особо указала германский министр, – то не будет и дальнейших переговоров под эгидой США по проблемам глобального изменения климата».
Агентство напоминает, что первая такая встреча с участием представителей 16 ведущих индустриальных стран мира состоялась в сентябре этого года в Вашингтоне. Следующая запланирована на январь на Гавайях, затем ее участники должны собраться в Париже.
«Последующие переговоры потеряют всякий смысл, если на балийской конференции ООН не будет определено основное направление усилий по снижению негативных последствий изменения климата», – уточнила Габриэль.
По мнению наблюдателей, делегация США недостаточно делает для того, чтобы на балийском форуме были определены конкретные цели, в частности по выработке документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.
Об этом, например, свидетельствует то, что Соединенные Штаты добились иммунитета от международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.
Как сообщает Associated Press, по пересмотренному плану борьбы с глобальным потеплением, составленному участниками конференции ООН на индонезийском острове, США не будут связаны параметрами сокращения вредных эмиссий.
Конференция на Бали завершает работу в пятницу. В ее рамках уже было сделано несколько громких заявлений.
В частности, калифорнийские ученые выяснили, что исследователи ошиблись в своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике как минимум на 30 лет. Ранее сообщалось, что северные моря останутся безо льда в 2040–2100 годах, но льды интенсивно тают уже сейчас. Никто из исследователей не ожидал, что минувшим летом площадь ледяного покрова уменьшится до 4,13 млн км, что является самым низким показателем за последнее время.
Серьезная ситуация сложилась и в Антарктиде. Из доклада Всемирного фонда дикой природы, прочитанного в рамках конференции, следует, что из-за глобального потепления здесь резко уменьшилась популяция пингвинов. Таяние льдов здесь протекает более быстрыми темпами, чем в остальном мире. Соответственно, уничтожаются привычные места обитания пингвинов, сокращаются их пищевые ресурсы.
Под угрозой исчезновения оказались четыре вида редких птиц, являющихся, по словам докладчика, символами Антарктиды: императорский пингвин, папуа, адели, а также антарктический пингвин.
А в среду в многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.
По мнению ученых, основными проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни. А основные конфликты в ближайшие годы будут сосредоточены на африканском континенте, в южных районах Евразии, в Центральной Америке, а также на просторах Арктики. Это может привести к самым настоящим войнам.
В первую очередь обострятся отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Такая ситуация возможна уже в 2025 году из-за нехватки питьевой воды. Глобальные процессы затронут также Европу, Южную Америку, Азию, Китай и т.д.
Напомним, что ученые рассматривают «совет на Бали» как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды, пока изменения климата на Земле не стали необратимыми.