Специальный короб, который сейчас закрывает памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, будет разобран 3 ноября, за несколько часов до торжественного открытия монумента, которое намечено на День народного единства, 4 ноября. Об этом во вторник сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.
Это основатель нашей страны. В отличие от проблемных фигур Сталина, Ивана Грозного и даже Петра I, Владимир – абсолютная фигура
«Монтаж памятника идет по плану. Памятник установлен на постамент, также рабочие уже установили крест, который на место установки привезли отдельно от самой скульптуры князя. Сейчас идет подготовка к монтажу части плаща, которая тоже была доставлена отдельно», – сказал Кононов ТАСС. «Мы отказались от идеи завесить памятник полотном, как это обычно делается, из-за того, что его размеры и вес могут быть очень большими. Вероятно, мы закроем специальными щитами только постамент памятника», – уточнил он.
«Полотно создаст ненужную парусность, обязательно зацепится за какой-то элемент, и вообще, как его можно будет скинуть без специальных лестниц. Это уже не наша проблема, а проблема тех, кто пишет сценарий церемонии открытия. На моей памяти были случаи, когда перед постаментом просто перерезали ленточку!» – считает и автор монумента, народный художник России Салават Щербаков.
Технические работы по монтажу завершатся до воскресенья, 23 октября, а благоустройство прилегающей территории – еще спустя два дня, уточнил автор памятника. «Все работы по монтажу памятника идут по плану. Почти все элементы, за исключением части плаща князя Владимира, которую мы привезли на Боровицкую площадь отдельно от скульптуры князя, уже приварены к скульптуре, а часть плаща будет приварена сегодня», – рассказал Щербаков. После этого, по его словам, начнется зачистка сварочных швов и патинировка (нанесение патины), которая защитит бронзу от неблагоприятного внешнего воздействия.
Напомним, идея установки монумента возникла больше двух лет назад, но из-за дискуссий вокруг места процесс затянулся. Только в минувшие выходные специальный автопоезд с бронзовой скульптурой прибыл из подмосковных Химок, где расположено литейное производство. Рабочие поставили 12-метровую фигуру на постамент.
Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов напомнил газете ВЗГЛЯД, что установка любых памятников вызывает споры, начиная с памятника полководцу Георгию Жукову, императору Александру, Ивану Грозному. Он подчеркнул также, что место было выбрано неслучайно. Боровицкую площадь выбрали сами москвичи – пользователи приложения «Активный гражданин».
«Мы как москвичи привыкли к пустырю на этом месте. Место рядом с Кремлем, домом Пашкова. Неправильно, что оно пустовало. Конечно, его надо заполнять. И жители Москвы проголосовали за Боровицкую площадь. Я бы сказал, что это очень удачное место для памятника. Это гораздо лучше, нежели то, что там собирались строить – а именно фондохранилище для музеев Кремля. Эта площадка достойна такой исторической личности. Но площадку нужно вписывать в городскую черту», – считает Цветнов.
Хозяин Боровицкой площади
Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Владимир Мединский также назвал выбранное место фантастическим, хотя сейчас там «пустырь». «И с появлением там памятника... Москва обретет новое уникальное благоустроенное достопримечательное место», – говорил Мединский.
Напомним, весной 2014 года инициативная группа, в состав которой вошли ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Хирург Залдостанов, историк Алексей Новоточинов, лидер движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, а также представители общественности, впервые обратилась к столичным властям с просьбой установить памятник князю Владимиру. Их инициативу поддержало РВИО.
Планировалось, что отлитый на народные деньги памятник установят летом 2015 года в рамках празднования 1000-летия преставления князя. Осенью 2014 года московская комиссия по монументальному искусству из трех возможных мест установки памятника – Воробьевы горы, Лубянская площадь, площадь перед Киевским вокзалом – выбрала первое, обозначив датой открытия памятника 28 июля 2015 года, День крещения Руси.
В феврале 2015 года РВИО объявило о завершении конкурса проектов памятника. Из 10 работ, предложенных семью скульпторами (в том числе Владимиром Суровцевым, Андреем Ковальчуком и Александром Рукавишниковым), выбрали проект Щербакова, который в мае 2015 года представил полноразмерную модель памятника в глине.
Параллельно в обществе разгорелась дискуссия – в основном вокруг места установки монумента. На этом фоне РВИО призвало Мосгордуму рассмотреть иные варианты размещения. Владимир Мединский публично согласился с аргументами в пользу переноса памятника, отметив, что место должны выбрать москвичи. Поиск нового места привел к тому, что установка памятника была перенесена на год.
В итоге РВИО остановилось на трех вариантах – Зарядье, Лубянская площадь и Боровицкая площадь, которые 20 июля были вынесены на интернет-голосование, продолжавшееся месяц. Участники интернет-голосования РВИО большинством в 62% выбрали Боровицкую площадь. Депутаты поддержали выбор москвичей. Одновременно в ЮНЕСКО были отправлены документы на согласование, потому что Боровицкая площадь остается частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь».
Почему памятник необходим столице
Салават Щербаков рассказал газете ВЗГЛЯД о личном отношении к фигуре Владимира, указав, что оно не отличается от привычного образа князя в истории, которая преподается с детства и которую рассказывают дедушки и бабушки в семьях. «Владимир крестил Русь тысячу лет назад. Благодаря этому, опираясь на веру, страна преодолела все трудности и испытания. Родилась великая русская культура, цивилизация. Сейчас границы страны гораздо шире, чем в давние времена», – напомнил Щербаков. «Это основатель нашей страны. В отличие от проблемных фигур Сталина, Ивана Грозного и даже Петра I, Владимир – абсолютно бесспорная фигура», – подчеркнул скульптор.
В РПЦ, которая также сыграла очень важную роль в решении установить памятник, подчеркивают, что пример жизни святого князя Владимира, «эволюционировавшего» из язычества в христианство путем активного личного поиска, может многому научить современную российскую молодежь.
Как говорил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, все институциональные изменения князя «были результатом глубокой внутренней работы и изменения личности». «Еще раз хочется вспомнить его слова, которые показывают путь, пройденный равноапостольным князем: «Я был зверь, а стал человек», – отмечал Легойда. По его словам, князь Владимир – пример личного поиска и осмысления того, что «есть в христианстве на самом деле, то есть силы духа, которая движима любовью и которая сильнее всего остального, мыслимого и немыслимого, данного в человеческом опыте».