Политика

11 декабря 2015, 08:10

Кремль будет танцевать аргентинское танго с новым партнером

Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Вступил в должность новый президент Аргентины Маурисио Макри – либерал, сменивший руководившее страной 12 лет семейство Киршнер. За время их правления Аргентина серьезно сблизилась с Россией и Китаем, и, хотя Макри намерен восстановить «максимально хорошие» отношения с США, связи Москвы и Буэнос-Айреса имеют все шансы остаться близкими: на инаугурации Макри присутствовал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Маурисио Макри принимал присягу в отсутствие уходящего президента Кристины Киршнер – они не смогли договориться о том, где будет происходить церемония, в Конгрессе или во Дворце правительства. И на выборах страна раскололась надвое – при этом понятно, что через четыре года Киршнер попытается взять реванш, вернувшись к власти (на этих выборах она, после двух президентских сроков, не могла выдвигаться).

У латиноамериканских стран впервые появились реальные возможности участвовать в процессе создания новой архитектуры международных отношений

Для России поражение кандидата перонистов было неприятной новостью – но отношения с Аргентиной, входящей в «большую двадцатку», важны вне зависимости от того, кто находится у власти в Буэнос-Айресе. Поэтому на церемонии инаугурации Россия представлена на очень высоком уровне – Владимир Путин отправил к Макри одного из своих ближайших соратников, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Патрушев, являющийся одним из четырех человек в стране, определяющих нашу внешнюю политику (наряду с президентом, главой его администрации Ивановым и Сергеем Лавровым), в этом году все чаще выполняет особые миссии за рубежом – весной он ездил в Египет и Объединенные Арабские Эмираты (теперь уже понятно, что в рамках подготовки сирийской кампании), а осенью посетил Японию (которой американцы запрещают принимать Путина), Южную Корею, Анголу и ЮАР.

С Аргентиной Патрушев также имеет давние контакты – в частности, именно туда он совершил свою первую официальную заграничную поездку после того, как в 2008-м сменил кресло директора ФСБ на пост секретаря Совбеза. Тогда в Буэнос-Айресе Патрушев вел переговоры в том числе и о военно-техническом сотрудничестве, подчеркивая, что на международной арене между двумя странами есть совпадение взглядов практически по всем вопросам – шел первый год президентства Кристины Киршнер.

К концу ее второго срока отношения между двумя странами достигли невиданного в их истории уровня – и дело не только в выросшем в несколько раз товарообороте, а во множестве перспективных проектов от энергетики до военного сотрудничества. Аргентина выступала единым фронтом с Венесуэлой против американского давления на Латинскую Америку, создавала общий латиноамериканский рынок, отбивалась от атак наднационального капитала (пытавшегося обанкротить страну) и все больше сближалась с Россией и Китаем. В прошлом году, во время визита Путина в Буэнос-Айрес, Киршнер заявила о желании страны вступить в БРИКС.

Между двумя президентами установились и хорошие личные отношения. А недавно, за четыре дня до выборов, состоялась даже первая в кремлевской практике открытая беседа по видеомосту – Путин и Киршнер общались в связи со 130-летием установления дипломатических отношений. Тогда президент Аргентины выразила надежду на светлое будущее отношений двух стран после победы ее однопартийца – но Даниэль Сциоли, хотя и набрал больше всех голосов в первом туре, во втором уступил либералу Макри. Тому, кто еще до выборов говорил о том, что в случае прихода к власти пересмотрит и, возможно, откажется от многомиллиардных контрактов, заключенных правительством Киршнер с Китаем и Россией в области атомной энергии и строительства гидроэлектростанций в Аргентине.

Впрочем, эти заявления больше похожи на предвыборную агитацию – Макри намекал на невыгодность контрактов для Аргентины, хотя ту же ГЭС Россия будет строить в кредит. Понятно, что либерал Макри будет улучшать отношения с США – но огромный товарооборот с Китаем и серьезные планы с Россией выгодны самой Аргентине, в которой нет желающих еще раз поиграть с западными кредиторами, поставившими страну в тяжелейшее экономическое положение. Так что точно так же, как Макри не будет сворачивать широкие программы социальной помощи, начатые при Киршнер, он не станет резко менять и внешнеполитические связи.

Хотя, естественно, Штаты будут пытаться использовать президентство Макри в своих интересах – важнейшим из которых является разрушение широкого фронта левых стран, противостоящего давлению Вашингтона. Ухудшатся, например, отношения Аргентины и Венесуэлы – Макри выступает против президента Мадуро, поддерживая его либеральных оппонентов – и это может стать серьезным испытанием для едва начавшего складываться латиноамериканского единства.

Победу представителя одного из богатейших семейств страны Маурисио Макри радостно восприняли не только США, но и все правые в Латинской Америке. Еще бы – в одной из ключевых стран континента приходит к власти либерал, а не социалист и не антиимпериалист. С конца 90-х в большинстве стран Латинской Америки произошел левый поворот – начиная с победы Уго Чавеса в Венесуэле к власти стали приходить левые, даже социалистические силы. Бразилия, Боливия, Перу, Никарагуа, Эквадор – в 2003 году к ним присоединилась Аргентина, где к власти пришли перонисты во главе с Нестором Киршнером. В 2007-м президентом стала его супруга Кристина (сам Нестор умер в 2010-м), переизбранная на второй срок в 2011-м.

Но сейчас выдвинутый ее партией кандидат проиграл выборы Макри. Вкупе с недавней победой правых на парламентских выборах в Венесуэле – где теперь будет двоевластие с участием левого президента Мадуро – американские и европейские СМИ стали говорить о начинающемся правом повороте в Латинской Америке. Дескать, популисты все развалили, поссорились с США, экономика в упадке, и маятник пошел в другую сторону. Но на самом деле все гораздо сложнее – Латинскую Америку невозможно вернуть в дочавесовскую эпоху, потому что мир стал принципиально другим.

В 19-м веке Латинская Америка была в буквальном смысле полуколонией США и Англии – после получения независимости от Испании и Португалии страны континента оказались в зоне влияния Штатов (провозгласивших «доктрину Монро» – о том, что Западное полушарие является сферой интересов США, куда европейцам лучше не совать нос) и Великобритании, которая умело работала с местными элитами.

Но в 20-м веке в разных странах Латинской Америки уже появилась национально ориентированная буржуазия, началось революционное брожение – и начиная с 30-х годов в разных странах к власти стали приходить антиимпериалистические, а порой даже и социалистические силы – которые начинали национализировать принадлежащие американцам компании, проводить независимую внешнюю политику. Как тот же генерал Перон, правивший в Аргентине в 40-х – первой половине 50-х.

Но военный и экономический контроль США над континентом в целом это поколебать не могло – латиноамериканские страны были разрознены, зависимость от США слишком велика, и рано или поздно проамериканские силы вновь брали власть в свои руки. В условиях противоборства двух систем, капитализма и социализма, нигде, кроме Кубы, ни один отчетливо выраженный неугодный американцам режим не мог выстоять – да и Куба удержалась во многом благодаря теснейшим связям с СССР и военной опеке Москвы. Отдельные исключения – вроде Никарагуа и Гренады – вызывали столь большое негодование Вашингтона, что против них организовывались тайные войны или открытые интервенции.

Когда социалистический лагерь рухнул, казалось, что теперь исчезнет малейшая возможность для сопротивления диктату янки в Латинской Америке – но начиная с конца 90-х именно страны континента оказались самыми красными на планете. Марксист Лула приходит к власти в Бразилии, антиимпериалист Чавес – в Венесуэле, социалист Моралес – в Боливии...

Начинаются попытки строительства латиноамериканского общего рынка – главной гарантии от американского диктата. Уменьшается зависимость от наднациональных корпораций и западного капитала, растет роль государства, проводятся внутренние реформы, направленные на вытягивание из нищеты огромных масс населения, включая индейское. Естественно, все это дается нелегко, приводит к конфликтам внутри этих стран – когда привилегированные до этого слои общества возмущаются как социально-экономическим «популизмом» властей, так и их разрывом с культурными ценностями глобализации. Латиноамериканские страны переживают период сложнейшей в их истории трансформации – и находятся даже не в середине этого процесса. Внутренние пертурбации, смена властей с социалистических на либеральные и обратно – через все это им, конечно, придется пройти.

Но – и это принципиальный момент – Штаты уже не имеют на континенте того влияния, которое у них было даже 20 лет назад (нет военных баз, отвергнута предложенная Вашингтоном модель общего рынка, ослабло влияние на армейскую и политическую элиту). Более того – принципиально изменилась и глобальная ситуация.

У латиноамериканских стран впервые появились реальные возможности участвовать в процессе создания новой архитектуры международных отношений – чем первой воспользовалась Бразилия, став членом БРИКС. Серьезнейшее влияние в Южной Америке приобрел Китай, а в последние годы и Россия приступила к выстраиванию долгосрочных отношений с континентом в целом, а не только с союзниками вроде Кубы или Венесуэлы.

В прошлом году в ходе поездки Путина в Бразилию состоялась первая в истории встреча глав стран БРИКС со всеми президентами Южной Америки. Отношения Бразилии, Аргентины, Боливии, Эквадора с Россией и Китаем имеют для них значение не только торгово-экономическое – дело ведь не только в поставках оружия, строительстве АЭС и ГЭС и уходе во взаиморасчетах от доллара. Латинская Америка окончательно перестала быть задним двором Соединенных Штатов – и поэтому секретарю Совета безопасности есть о чем поговорить в Буэнос-Айресе с новым аргентинским президентом.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?