Семинар-совещание с сопредседателями региональных штабов ОНФ и руководителями региональных исполкомов из всех субъектов России начался в среду и продлится до пятницы в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье.
За нами сила – директора школ, учителя, воспитатели, и эта сила вызывает на сегодня трепет наших местных властей
Как отметил в начале встречи сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы и режиссер Станислав Говорухин, эти три дня станут возможностью для повышения квалификации представителей фронта. «Я думаю, что эта учеба, или, как говорили раньше, курсы повышения квалификации, пойдет на пользу всем вам. Будет возможность поучаствовать в дискуссии, задать вопросы представителям администрации президента, Генпрокуратуры РФ, Счетной палаты, подробнее познакомиться с деятельностью наших рабочих групп и проектов ОНФ», – сказал Говорухин.
Другой сопредседатель – Александр Бречалов – добавил, что самое важное для участников мероприятия – это обмен опытом: «Учиться будем вместе. Самое главное – обмениваться опытом и мнениями. Обратная связь от вас для меня очень ценна, поскольку повестку для ОНФ формируете именно вы. Большую часть наших мероприятий постараемся построить в формате «вопрос-ответ». Программу семинара-совещания мы формировали, исходя из вашего запроса».
Главным событием первого дня работы семинара стало выступление и последующий диалог с залом первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. «Прежде чем мы перейдем к вопросам, я зачитаю вам один текст, а дальше хочу задать вопрос вам: «Как вы думаете, кто это написал?» – предупредил первый замглавы администрации.
«С точки зрения конечной цели, то есть тождественности устремлений государства и народа, Россия таким образом зачастую превосходит большинство стран. И именно поэтому сегодня 86% населения поддерживает политику президента Путина. С точки зрения материальных и формальных целей демократического развития, между Россией и Западом нет различий. С точки зрения движущих сил и конечной цели, Россия становится более демократичной, чем большинство западных стран, кроме Швейцарии. ОНФ должен обеспечить еще большую демократизацию и борьбу с коррупционными элементами, доставшимися в наследство от прошлого. Новая Россия представляет собой демократию голлистского типа, в которой присутствуют свободы, проводятся выборы, провозглашается открытость всему миру, а иерархия трех функций восстановлена. Путина, как и де Голля в свое время, ненавидят потому, что: первое – он противостоит американскому империализму, второе – он восстановил мощь своей страны, третье – он защищает традиционные ценности, в частности семью, Родину, традиционные религии, прежде всего православие», – цитировал первый замглавы администрации.
Это была выдержка из книги Ивана Бло, советника экс-президента Франции Николя Саркози, профессора, бывшего заместителя министра внутренних дел Франции. Раздались аплодисменты.
«Как вы понимаете, коллеги, это про вас, потому что это про Народный фронт. А по российским публикациям Иван Бло известен как автор книги «Прямая демократия – единственный шанс для человечества». Такая книга вышла на русском языке. Ну а теперь к вопросам!» – обратился к собравшимся Володин.
Отвечая на вопрос представителя Калининградского отделения об участии «фронтовиков» на выборах в Госдуму «по мажоритарным округам и партийным спискам», а также о формате взаимодействия с партиями, Володин подчеркнул: «Здесь не может быть речи ни о каких квотах, разнарядках, здесь все зависит от того, насколько человек уважаем, востребован той или иной партией».
Представитель подмосковного отделения ОНФ спросил Володина, что делать, если региональные СМИ отказываются освещать работу движения. Володин призвал активнее «отрабатывать темы в социальных сетях, через возможности интернета. Даже если вы видите – где-то не пускают, идите туда, где вы можете спокойно опубликовать. Если вы будете исходить из того, что есть у вас официальная позиция и ее должны транслировать, – это из прошлого», – подчеркнул он.
17 попыток противодействия «фронтовикам»
На семинаре особое внимание было приковано к Пермской области как к одному из регионов, где зафиксировано 17 попыток противодействия «фронтовикам». Об этих попытках рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД помощник проректора по учебной работе Пермского государственного национального исследовательского университета, сопредседатель регионального отделения ОНФ в крае Елена Шлыкова.
#{interviewpolit}«Если бы с этой энергией наши чиновники исполняли указы президента, то они давным-давно были бы не только выполнены, но и перевыполнены», – посетовала собеседница. По ее словам, на некоторые вопросы «фронтовиков» власть «откликалась не очень активно».
Например, в рамках программы «Доступная среда» 20% школ должны отвечать требованиям «безбарьерной среды», указала Шлыкова. «Однако, когда мы поняли, что в Перми лишь одна школа из всех существующих оборудована безбарьерной средой, мы обратились к пермской власти с предложением: организуйте подвоз желающих детей со всего города в эту школу, на что нам был дан ответ: «Есть остановка общественного транспорта, вот ею и пользуйтесь», – отметила сопредседатель отделения.
Постепенно, по словам Шлыковой, началось «давление» чиновников. «Был поставлен конкретный вопрос: либо фронт, либо работа, – отметила собеседница. – Но мне бы очень хотелось вывести из-под удара руководство университета, потому что это люди уважаемые и, к сожалению, зависимые от наших региональных властей».
«Это огромная сила, особенно когда чувствуешь поддержку коллег, причем абсолютно удаленную от всех финансовых потоков. За нами сила – директора школ, учителя, воспитатели, и эта сила вызывает трепет у наших местных властей», – пояснила Шлыкова.
Шлыкова выразила надежду, что после этого семинара чиновникам края будет трудно ее не услышать, однако «как у них со слухом, мне трудно судить», добавила она. «Мы как действовали, так и будем действовать», – подчеркнула собеседница.
Источник, близкий к Народному фронту, признался газете ВЗГЛЯД: «Если была бы воля региональных чиновников, то они бы заменили две трети региональных организаций ОНФ». По оценкам источника, больше всего у фронта проблем с тверскими и пермскими властями – там, где как раз рейтинги региональных властей низкие.
«Давит тот, кто боится»
Как писала газета ВЗГЛЯД, еще во вторник сопредседатель центрального штаба фронта Ольга Тимофеева отметила, что ОНФ намерен сообщить в прокуратуру и президенту Владимиру Путину о действиях властей Пермского края, где местная администрация пытается влиять на выборы регионального сопредседателя штаба фронта.
Ранее глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов сообщал, что «руководитель администрации Пермского края Анатолий Маховиков звонил избранным в прошлую субботу сопредседателям регионального штаба ОНФ и сказал им, чтобы они сняли с себя полномочия». «Попытку давления на представителей Народного фронта предпринял и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжье Олег Мельниченко, а также сам губернатор Пермского края», – цитировала Анисимова газета ВЗГЛЯД.
«ОНФ не должен быть ангажированным. Это гражданский контроль. В своей работе надо не бороться с конкретными личностями, а выявлять и решать проблемы», – посоветовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД источник в администрации президента (АП).
«Ситуация с озвученными конфликтами ОНФ с региональными властями – это борьба за влияние на ОНФ на уровне региона», – пояснил источник в АП. Но региональным властям не следует пытаться поглощать региональные ОНФ, пытаться в них доминировать, предупредил собеседник, пояснив, что «давит тот, кто боится». А это может значить, что в регионе ненадлежащим образом исполняются указы президента или проблемы с коррупцией.
ОНФ – это президентское движение, задуманное лично главой государства. Попытки влиять на ОНФ можно расценивать в том числе и как попытки «строить» федеральный центр, предупредил собеседник газеты, подчеркнув, что губернатор не хозяин, а должностное лицо, функция с полномочиями и ответственностью.
Самому ОНФ собеседник рекомендовал тоже учиться себя защищать. Ведь если активисты сами не будут поддаваться давлению, о проблемах станет известно и на ситуацию можно будет влиять. «Такие конфликты будут погибать, как плесень на свету, – отметил источник. – Следовательно, надо освещать эти проблемы».