Формирование нового украинского правительства отложено на четверг. Но уже ясно, что в него не войдет лидер радикально националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Вполне вероятно, что его партия вообще не будет представлена в правительстве.
За три месяца из полуподпольной организации «Правый сектор» превратился в силу, от которой во многом зависит будущее Украины
Причин для подобного решения может быть две. С одной стороны, сами свободовцы не хотят становиться «политическими самоубийцами» (как уже назвал будущих членов правительства наиболее вероятный кандидат в премьеры Яценюк), а с другой – победившие украинские оппозиционеры сами просят коллег по Майдану остаться в тени, чтобы облегчить признание новой власти Москвой. Ведь иметь дело с правительством, в котором представлены откровенные русофобы, России будет практически невозможно. Но все эти ухищрения не имеют такого уж большого значения – у украинской смуты свои законы, по которым она будет развиваться.
В условиях фактически начавшейся предвыборной гонки все отряды и курени победившей украинской оппозиции должны определиться со своей тактикой. Сейчас формально власть в руках у партии «Батькивщина» – ее представитель Турчинов стал спикером, он же назначен Радой и. о. президента, Арсений Яценюк скоро возглавит правительство, а Юлия Тимошенко является фаворитом майских президентских выборов.
Бывшая правящая Партия регионов уже полуразгромлена и сейчас будет выбирать между выдвижением какой-то новой фигуры и ставкой на занявшего на прошлых президентских выборах третье место Сергея Тигипко. В любом случае шансов победить у кандидата от ПР нет – сейчас ей нужно реформироваться из чиновничьей партии в реальную политическую силу, отражающую интересы населения юго-востока Украины. Если она сумеет это сделать, а к руководству придут идейные и волевые люди наподобие Олега Царева, то на следующем витке украинского кризиса она снова сможет бороться за власть. Если нет, то в ближайшее время ПР просто исчезнет с политической сцены.
О своем участии в выборах заявил и Виталий Кличко, лидер УДАРа и один из трех формальных руководителей Майдана. Если заявление Кличко не тактический ход и он в дальнейшем не снимется с выборов, это означает, что Майдан не будет выставлять единого кандидата, а начнет меряться силой – и тогда вполне вероятно выдвижение и Олега Тягнибока. Лучшие шансы на победу и в этом случае будут у Тимошенко, потому что тогда она сможет подавать себя как защитника интересов юго-востока Украины и русского населения.
Но вне зависимости от того, как будет идти предвыборная кампания, 25 мая станет не днем успокоения Украины, а лишь очередным этапом в борьбе за власть. Сейчас главная неизвестная нынешней украинской ситуации – это то, как будут складываться отношения между пришедшей к власти парламентской оппозицией и радикальными националистами, реальной силой Майдана, самой заметной частью которых является «Правый сектор*». Пока что бывшие оппозиционеры собираются задушить их в объятиях – дать им какие-то места во власти, в силовых структурах, одним словом, вписать несистемных в систему. Но шансы на это не очень велики, потому что «Правый сектор» – это не наивные футбольные фанаты или дети баррикад. В основе организации – актив созданного еще в начале 90-х «Тризуба» имени Степана Бандеры, возглавляемого 43-летним Дмитрием Ярошем.
Это идейные бандеровцы, наследники УПА*, национал-социалисты, и их целью является не просто свержение Януковича, но и зачистка всей нынешней украинской политической элиты. Они уже заявили, что им не нравится, что политики из Рады пытаются воспользоваться плодами «украинской революции» и оставить в стране все как есть. Ярош – не только сторонник свержения власти олигархов, но и противник вступления Украины как в Таможенный союз, так и в Европейский. «Тризуб» отрицает обвинения в русофобии, пытается даже добиться симпатий в России (среди националистов-антиимперцев, которые считают, что «империя угнетает русский народ») своими заявлениями о «Руси-Украине» и общем либеральном враге, но при этом в открытую требует дерусификации Украины и объявляет главным врагом «сатанинскую имперскую Москву».
«Тризубу» уже почти 20 лет, и до начала Майдана это полувоенное-полуинтеллектуальное объединение вряд ли насчитывало больше 500–1000 человек. Еще год назад Дмитрий Ярош создал «Правый сектор» – с целью объединить многочисленные разрозненные украинские националистические организации, включая и УНА-УНСО*, различных скинхедов и объединения футбольных фанатов. После начала Майдана «Правый сектор» стал основной силой, организующей сопротивление и стычки с «Беркутом», и в итоге сыграл решающую роль в победе Майдана. За три месяца из полуподпольной организации ПС превратился в силу, от которой во многом зависит будущее Украины. Перед ним заискивают лидеры оппозиции, а в ответ слышат: «Мы не для того меняли власть, чтобы посадить себе на шею точно таких же воров». В условиях паралича силовых структур боевики «Правого сектора» становятся летучими отрядами революции – пока еще они не пытаются установить власть на юго-востоке, но уж грозят Крыму «бронепоездом дружбы».
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (фото: Reuters) |
Сейчас «Правый сектор» будет разбухать от притока сторонников и денег. Если Ярош сумеет сохранить порядок в своей структуре, то на фоне углубляющегося экономического и политического кризиса за считанные месяцы ПС может вырасти в организацию, которая сможет попытаться взять в свои руки всю власть, пройдя путь от Февраля к Октябрю в ускоренном темпе. Что может остановить «Правый сектор»?
На первом этапе элита попытается привлечь ПС к управлению, чтобы приручить лидеров и осистемить организацию. При этом давать высокие посты в правительстве им не хотят (информация про вероятность назначения Яроша силовым вице-премьером была явной выдумкой-провокацией), потому что невозможно будет объяснить и России, и даже Европе присутствие во власти радикальных революционеров. Да и сами Тимошенко и Кличко боятся революционных масс, потому что где гарантия, что, получив контроль над МВД или СБУ, бандеровцы не арестуют коррумпированных политиков, будь они хоть трижды избранными депутатами или даже президентами. С другой стороны, без опоры на Майдан и признания нового правительства у радикалов нет возможности удержать власть и тем более провести выборы.
Со своей стороны Ярошу сейчас вполне логично не входить в кабинет, используя беспроигрышный аргумент: давайте ключевой пост, иначе не пойду. Пускай «Батькивщина» с УДАРом в три месяца до выборов растеряют доверие избирателей, которые начнут радикализироваться. И тогда в мае месяце кандидат, поддержанный ПС, – наиболее логичным сейчас кажется Тягнибок, если, конечно, сам Ярош не решит выдвигаться, – набирает ощутимый процент голосов, а «Правый сектор» получает вдобавок к боевому еще и опыт политической борьбы (впрочем, в нынешних украинских условиях граница между ними будет достаточно условной). До выборов для ПС важно только максимально инфильтровать своих сторонников в силовые структуры, МВД и СБУ, даже не на самые руководящие должности.
После победы Тимошенко на выборах у ПС есть несколько сценариев поведения. Еще несколько месяцев наращивать свое влияние и популярность, отодвигать в сторону «Свободу» и выходить на выборы в Раду в качестве «силы, которая изменит все» (чтобы проиграть их и, не признав поражения, устроить переворот), или сразу же готовиться к силовому захвату власти. Поводом для него может стать что угодно: непризнание итогов выборов (тем более что они наверняка пройдут в два тура, вполне вероятна дуэль Тимошенко – Тягнибок), стихийные протесты бюджетников, не получающих зарплату, обвинения власти в попустительстве сепаратизму юго-востока. Ярош собирает новый Майдан, от которого президента Тимошенко никто не станет защищать, и диктует свою волю Раде.
Понимание реальности такого сценария наверняка есть хотя бы у части нынешних «вождей Украины». Для недопущения его у украинской политической элиты есть два пути. Путь первый – сплотиться «всем миром» против радикалов – не сейчас, когда благодаря им они и пришли к власти, а после выборов. Правда, и тогда им будет очень трудно задавить «Правый сектор» (тем более если к тому времени он сумеет вооружить несколько тысяч своих сторонников), а если к этому времени будут полностью деморализованы и разложены МВД и СБУ, то и невозможно. Но как минимум элита может попытаться это сделать, сплотившись для этого вокруг Тимошенко. Сработает ли подобный инстинкт самосохранения у украинской элиты, покажет ближайшее время. И та скорость, с которой будет радикализироваться украинское общество, потому что вполне вероятно, что, когда элита наконец-то решит объединиться, будет уже совсем поздно: большинство населения будет с нетерпением ждать тотальной люстрации Рады и олигархов.
Второй путь – поделиться властью с национал-социалистами и попытаться перехватить их повестку дня. Но осуществлять тотальную украинизацию Тимошенко не может – тогда она потеряет как симпатии юго-востока, так и возможность хоть какого-то разговора с Россией. Значит, повестку нужно будет перехватывать в социальной тематике – показательными отставками и судами над чиновниками (тем более одними только януковическими) здесь не отделаешься. Нужно будет показать людям справедливость, то есть реально наступить на интересы олигархов, не просто взяв у них деньги (Збигнев Бжезинский уже, кстати, предлагает 10 главным украинским олигархам скинуться по миллиарду, а сыну Януковича и вовсе дать 10 – вот и наберутся необходимые 20), а действительно ликвидировав их влияние на политическую жизнь и управление страной.
Но вот проблема – нельзя будет ограничиться только одним или двумя олигархами, близкими к Януковичу. Количество компромата на ту же Тимошенко таково, что ей придется прижимать всех олигархов, чтобы показать Майдану, что она изменилась и теперь «за народ». Не говоря уже о том, способна ли к этому сама Тимошенко (скорее да), сложно представить, к каким дополнительным потрясениям это способно привести Украину. Испуганные олигархи начнут уже не просто играть в сепаратизм, а реально разваливать страну.
Но даже задавив их и исполнив часть программы «Правого сектора», что в итоге получит Тимошенко? Временную благодарность народа – а дальше тот же кризис, и радикализация населения, и рост популярности Яроша, который будет обличать недостаточность и лживость реформ. И снова переворот, бегство, суд...
Ситуация на Украине сейчас имеет несколько вариантов своего развития – точно так же, как это было в период между февралем и октябрем 1917 года в России, когда на протяжении восьми месяцев было пройдено несколько развилок. Хотя Украина и не является полноценным субъектом – многое зависит от позиции и стратегии России, – все же именно от поведения и выбора ее народа и т. н. элиты зависит то, выйдет ли она из только еще начинающейся острой стадии болезни выздоровевшей (хоть и ослабленной) или после горячечных метаний прекратит свое существование.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ