При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.
Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам
Об этом во вторник сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. По его словам, в состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников, а также ряд частных экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что они будут изучать и анализировать позиции других стран по территориальным спорам.
«Японии туго приходится на внешней политической арене, потому что она имеет территориальные споры буквально со всеми своими странами-соседями на Азиатском континенте. Причем в этих странах, особенно в Китае, развернуты сильные антияпонские кампании, связанные с этими спорами. Например, говорится, что Япония, такая агрессивная страна, захватила острова Сенкаку по итогам своей агрессии на материке, что ее претензии на эти острова не имеют ни юридических, ни исторических обоснований», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Информационную войну с Японией на международной арене ведет, по словам Кистанова, и Южная Корея. «Этим и вызвано желание Японии дать отпор антияпонским информационным кампаниям, прежде всего китайским и южнокорейским, и довести свою позицию, как считают японцы, до широкого международного общественного мнения, – пояснил он. – Внутри Японии, наоборот, такая пропаганда абсолютно не нужна, так как там и так все уверены в правоте Японии в этих спорах».
Для этих целей, по мнению Кистанова, будут использоваться все доступные средства: информационные, дипломатические, политические и даже экономические. «Они будут действовать прежде всего через средства массовой информации, через дипломатов, через использование мягкой силы. На сайте японского посольства в Москве, например, размещена вся информация о том, как Япония представляет себе ситуацию со спором по Южным Курилам с Москвой. Там же Япония недавно разместила информацию по спору с Китаем по поводу островов Сенкаку. То же делает Китай, который, например, выпустил «Белую книгу» («Острова Дяоюйдао являются исконной территорией Китая») по этому спору», – добавил он.
Российское посольство в Японии, по его словам, таких действий не предпринимает. «Мы практически никакой информационной войны с Японией не ведем, мы просто с ней пытаемся как-то наладить диалог по этой проблеме. Но я думаю, Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам», – заключил Кистанов.
Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Вместо конфронтации Москва предлагала Токио совместно развивать регион. В ответ на это Япония заявила, что такое сотрудничество возможно лишь в случае, если оно не будет наносить вред юридической позиции страны по территориальной проблеме.
Тем не менее по итогам прошлого года японские власти констатировали, что отношения двух стран улучшились. «Российско-японские отношения из-за жесткой позиции России по северным территориям находились не в лучшем состоянии, однако 2011 год, когда произошло Великое землетрясение Восточной Японии и Россия направила Японии продовольственную помощь и командировала спасателей, стал годом, в течение которого отношения двух стран стали развиваться в позитивном ключе», – говорилось в опубликованном в октябре прошлого года ежегодном отчете японского внешнеполитического ведомства.
Одновременно территориальный спор обострился между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку). Конфликт разгорелся после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, вызывая негодование Японии.